Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on design and management of soilless culture systems /
المؤلف
Sabahy, Amr Abd El-Tawab Abo El-Abbas.
هيئة الاعداد
باحث / عمرو عبدالتواب ابو العباس صباحى
مشرف / زكريا الحداد
مناقش / عادل بهنساوى
مناقش / سمير على
الموضوع
Orchid culture Australia. Hydroponics Australia.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
208 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الهندسة الزراعية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 199

from 199

Abstract

-اصبحت مشكلة امراض التربة تهدد بعض محاصيل الخضر بالانقراض وذلك لان هذه المحاصيل تتأثر تأثر شديد بامراض التربة مثل الفيزوريوم والريزوكنونيا والبيسم والنيماتودا ألخ, وعند علاج هذه الامراض بالكيماويات والمبيدات تكون التكاليف عالية وتكون النتائج غير مضمونة بالاضافة الى تأثير ذلك على صحة الانسان.تعتبر الزراعة بدون تربة من الطرق الجيدة للتغلب على هذه المشكلة حيث يتم الزراعة فى بيئات خاصة دون الحاجة إلى التربة. ولكن هناك محاصيل يصعب زراعتها بدون تربة حيث انها ذات طبيعة خاصة ومنها البطيخ وهو من المحاصيل الأقتصادية والتى يعتمد عليها المزارع المصرى وتقدر المساحة المنزرعة منه فى مصر 160 الف فدان.الهدف من الدراسة:تهدف هذه الدراسة إلى امكانية استخدام الزراعة بدون تربة لانتاج شتلات البطيخ المطعومة وذلك تحت ظروف التحكم البيئى، ولتحقيق ذلك تم دراسة الاتى:- 1- دراسة الخصائص الطبيعية والكيميائية لعدة انواع مختلفة من البيئات المستخدمة في الزراعة بدون تربة. وتشمل هذه الخصائص: رقم الحموضة والتوصيل الكهربى والكربون العضوى الكلى المادة العضوية الكلية والفوسفور والبوتاسيوم ونسبة الكربون الى النيتروجين والكثافة الظاهرية و المحتوى الرطوبى والقدرة على الاحتفاظ بالماء والمسامية. 2- دراسة تأثير العوامل البيئية المختلفة (درجة حرارة الغرفة – شدة الأضاءة) على انتاج الشتلات المطعومه وذلك باستخدام البيئات مختلفة فى الزراعة بدون تربة. 3- تأثير التطعيم على معدل نمو نباتات البطيخ (طول المجموع الجذرى – قطر الساق الرئيسى – عدد الافرع الجانبية – الوزن الجاف للمجموع الجذرى – الوزن الجاف للمجموع الخضرى) وانتاج وجودة الثمار (المحصول الثمرى – متوسط وزن الثمرة الواحدة – عدد الثمار لكل نبات – دليل الثمرة – سمك القشرة) ومقارنتها بشتلات بطيخ غير مطعومة.دراسة اقتصادية لحساب تكاليف انتاج الشتلات البطيخ المطعومة باستخدام بيئات مختلفة (لعدد مليون شتلة). ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها كما يلى:- أولا: الخصائص الطبيعية والكيميائية لبعض البيئات المستخدمة فى الزراعة بدون تربة - تراوحت الكثافة الظاهرية ما بين 95.7 – 125.8 كجم/م3 لكل الانواع المختلفة من البيئات، وكانت اقل قيمة مع البيرليت واكبر قيمة مع البيت موس الداكن. وتراوح المحتوى الرطوبى ما بين 23.3 - 32.5 %، وكانت أقل قيمة مع البيرليت واكبر قيمة مع البيت موس الداكن. وتراوحت القدرة على الاحتفاظ بالماء ما بين 2.70 – 4.40 جم ماء/ جم من المادة الجافة من العينة. وتراوحت المسامية ما بين 87.0 – 92.0% لكل الانواع المختلفة من البيئات. بينما كان متوسط رقم الحموضة والتوصيل الكهربى والكربون الكلى والنيتروجين الكلى والمادة العضوية الكلية والفوسفور والبوتاسيوم هي 6.15 و0.28 ديسيسمنز م-1 و19.93% و34.37% و0.30% و0.20% و1.14% على التوالى لكل الانواع المختلفة من البيئات. تراوحت قيمة نسبة النيتروجين للكربون ما بين 0 – 160: 1 لكل الانواع المختلفة من البيئات. بينما تراوحت قيمة كلا من الصوديوم والكالسيوم والماغنسيوم والحديد والزنك والنيكل والكاديوم ما بين 542 – 13200 مجم لتر-1 و0.13 – 1.47 مجم لتر-1 و0.13 – 0.52 مجم لتر-1 و 1342 – 52114 مجم لتر-1 و0.0 – 41.0 مجم لتر-1 و0.0 – 11.0 مجم لتر-1 و0.0 – 0.11 مجم لتر-1على التوالى. ثانيا: تأثير نوع البيئة اللاأرضية والعوامل البيئية على شتلات البطيخ المطعومة. تراوحت قيمة قطر الساق لشتلات البطيخ ما بين 4.31 – 4.97 مم لكل البيئات المستخدمة مع درجات حرارة 22 و26 و30 ᵒم. تراوحت قيمة قطر الساق لشتلات البطيخ ما بين 4.39 – 4.95 مم لكل البيئات المستخدمة مع شدة اضاءة 0 و2500 و5400 لاكس. تراوحت قيمة طول المجموع الخضرى لشتلات البطيخ ما بين 7.86 – 8.78 سم لكل البيئات المستخدمة مع درجات حرارة 22 و26 و30 ᵒم. تراوحت قيمة طول المجموع الخضرى لشتلات البطيخ ما بين 8.03 – 8.56 سم لكل البيئات المستخدمة مع شدة اضاءة 0 و2500 و5400 لاكس. تراوحت قيمة عدد الاوراق لشتلات البطيخ ما بين 1.41 – 2.263 لكل البيئات المستخدمة مع درجات حرارة 22 و26 و30 ᵒم. تراوحت قيمة عدد الاوراق لشتلات البطيخ ما بين 1.423 – 2.220 لكل البيئات المستخدمة مع شدة اضاءة 0 و2500 و5400 لاكس.تراوحت قيمة مساحة سطح الورقة لشتلات البطيخ ما بين 46.96 – 76.10 سم2 لكل البيئات المستخدمة مع درجات حرارة 22 و26 و30 ᵒم. تراوحت قيمة مساحة سطح الورقة لشتلات البطيخ ما بين 52.45 – 75.12 سم2 لكل البيئات المستخدمة مع شدة اضاءة 0 و2500 و5400 لاكس. تراوحت قيمة حجم المجموع الجذرى لشتلات البطيخ ما بين 6.56 – 6.84 سم3 لكل البيئات المستخدمة مع درجات حرارة 22 و26 و30 ᵒم. تراوحت قيمة حجم المجموع الجذرى لشتلات البطيخ ما بين 6.54 – 6.78 سم3 لكل البيئات المستخدمة مع شدة اضاءة 0 و2500 و5400 لاكس. تراوحت قيمة الوزن الجاف للمجموع الخضرى لشتلات البطيخ ما بين 352.19 – 433.99 مجم لكل البيئات المستخدمة مع درجات حرارة 22 و26 و30 ᵒم. تراوحت قيمة الوزن الجاف للمجموع الخضرى لشتلات البطيخ ما بين 353.54 – 427.24 مجم لكل البيئات المستخدمة مع شدة اضاءة 0 و2500 و5400 لاكس. تراوحت قيمة الوزن الجاف للمجموع الجذرى لشتلات البطيخ ما بين 34.68 – 48.27 مجم لكل البيئات المستخدمة مع درجات حرارة 22 و26 و30 ᵒم. تراوحت قيمة الوزن الجاف للمجموع الجذرى لشتلات البطيخ ما بين 34.23 – 49.72 مجم لكل البيئات المستخدمة مع شدة اضاءة 0 و2500 و5400 لاكس. تراوحت كفاءة التطعيم لشتلات البطيخ ما بين 59.50 – 84.33 % لكل البيئات المستخدمة مع درجات حرارة 22 و26 و30 ᵒم. تراوحت قيمة كفاءة التطعيم لشتلات البطيخ ما بين 70.33 – 76.67 % لكل البيئات المستخدمة مع شدة اضاءة 0 و2500 و5400 لاكس.ثالثا: تأثير التطعيم على معدل نمو نباتات البطيخ وانتاج وجودة الثمار- كان طول المجموع الجذرى لنباتات البطيخ المطعومة والغير مطعومة 76.3 و63.5 سم على التوالى. كان طول الساق الرئيسى لنباتات البطيخ المطعومة والغير ومطعومة 297.97 و121.73 سم على التوالى. كان الوزن الجاف للمجموع الجذرى لنباتات البطيخ المطعومة والغير مطعومة 23.42 و13.62 جم على التوالى. كان الوزن الجاف للمجموع الخضرى لنباتات البطيخ المطعومة والغير مطعومة 3871.67 و1999.00 جم على التوالى. كان انتاج الثمار لنباتات البطيخ المطعومة والغير مطعومة 36.22 و1.807 كجم لكل نبات على التوالى. كان عدد الثمار الناتجة من نباتات البطيخ المطعومة والغير مطعومة 5.33 و3.33 ثمرة لكل نبات على التوالى. كان متوسط وزن الثمرة الواحدة لنباتات البطيخ المطعومة والغير مطعومة 7.56 و7.46 كجم على التوالى. كان دليل الثمرة لنباتات البطيخ المطعومة والغير مطعومة 1.05 و1.06 على التوالى. كان متوسط سمك قشرة الثمار لنباتات البطيخ المطعومة والغير مطعومة 13.94 و12.35 مم على التوالى. رابعا: التحليل الأقتصادى: - اظهرت النتائج ان التكاليف الثابتة لهذا النظام تقدر بـ 1673210 جنيه، فى حين ان التكاليف المتغيرة لهذا النظام كانت 1601174.69 جنيه لانتاج مليون شتلة بطيخ مطعومة. اظهرت النتائج ان الايرادات السنوية المتوقعة لهذا النظام تقدر بـ 2494607.50 جنيه. اظهرت النتائج ان نسبة المنافع للتكاليف لهذا النظام تقدر بـ 1.3اظهرت النتائج ان معدل العائد الداخلى لهذا النظام يقدر بـ 59% فى حالة زيادة التدفقات النقدية الخارجة بمقدار 10%، ويقدر بـ 55% فى حالة انخفاض التدفقات النقدية الداخلة بمقدار 10%، بينما يقدر بـ 25% فى حالة زيادة التدفقات النقدية الخارجة بمقدار 10% وانخفاض التدفقات النقدية الداخلة بمقدار 10%.