Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Engineering and environmental parameters for bio-fertilizers production and other products /
المؤلف
Hamouda, Ramy Mohamed Ramadan.
هيئة الاعداد
باحث / رامى محمد رمضان حمودة
مشرف / زكريا أ. الحداد
مشرف / عادل البهنساوي
مناقش / سمير أ. علي
مناقش / الشحات م. رمضان
الموضوع
Agricultural engineering. Bio-fertilizers.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
239 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الهندسة الزراعية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 167

from 167

Abstract

العوامل البيئية والهندسية لإنتاج السماد الحيوى ومنتجات أخرى الهدف الرئيسي من هذا العمل هو دراسة إمكانية إستخدام روث الأبقار لإنتاج المحلول المغذى (بيوفرت)بالأضافة الى دراسة أنتاج الغاز الحيوى تحت الظروف المختلفة .وذلك للقضاء على مشكلة التلوث الناتج من تخزين الأسمدة العضوية والمساهمة فى حل مشكلة ندرة الأسمدة الحيوية .أجريت هذة الدراسة لدراسة أهم العوامل التى تؤثر على أنتاج السماد المغذى مثل درجة الحرارة وسرعة التقليب ومعدل التهوية وذلك للوصول الى المعدلات المناسبة منها للانتاج الأمثل للمحلول المغذى (بيوفرت ). وكذلك دراسة نظامين مختلفين للتهوية من خلال نظامى Bioflow – Vortex للحصول على نظام التهوية الأمثل لإنتاج البيوفرت. وقد أجريت التجربة الحقلية لدراسة تاثير المحاليل المختلفة على أنتاجية محصول الطماطم . وتقدير وأنتاج غاز البيوجاز تحت الظروف المختلفة . وكانت أهم النتائج المتحصل عليها والتي يمكن تلخيصها على النحو التالي: تاثير درجة حراة التخمير وسرعة التقليب ومعدل التهوية على خواص البيوفرت : أشارت النتائج إلى أن أقل قيمة من الكثافة الظاهرية للبيوفرت كانت 946.63 كجم /م3 عند درجة حرارة 50 م°و 300 لفة/دقيقة ومعدل تهوية 5 لتر / دقيقة، في حين أن أعلى قيمة (983.17 كجم / م3) سجلت عند درجة حرارة 30 م° 500لفة/دقيقة ومعدل تهوية 1 لتر/دقيقة. سجل المحتوى الرطوبى أدنى قيمة له (79.87٪ )عند درجة حرارة 30 م° و سرعة تقليب 200/لفة/ دقيقة ومعدل التهوية 1 كجم / دقيقة بينما كانت أعلى قيمة للمحتوى الرطوبى ( 83.19٪) عند درجة حرارة 50 م° ، وسرعة تقليب 500لفة/ دقيقة ومعدل التهوية 5 كجم / دقيقة. سجل التوصيل الكهربائي(مؤشر الملوحة ) زيادة من 11.6 ديسيمنز/م في بداية التخمر إلى 35.07 ديسيمنز/م في نهاية فترة التخمر . انخفضت درجة الحموضة من (8.13) في بداية التخمر إلى (6.77) في نهاية فترة التخمر. انخفض إجمالي المادة الصلبة الكلية من( 21.2٪ )في بداية التخمر إلى (16.81٪) في نهاية فترة التخمير، حيث كانت أقل قيمة) 16.81٪( عند درجة حرارة 50مº ، سرعة تقليب 500لفة/دقيقة ومعدل التهوية 5 كجم / دقيقة وأعلى قيمة( 20.13٪) سجلت عند درجة حرارة 30 م° ، سرعة تقليب 200لفة/دقيقة ومعدل التهوية 1 كجم / دقيقة. تراوحت نسبة النيتروجين الكلى من ( 0.41٪) الى (1.18٪) مع أختلاف المعاملات . انخفضت نسبة المادة العضوية من (34.2٪) في بداية التخمر إلى(10.97٪ )في نهاية فترة التخمير. وكانت أدنى قيمة( 10.97٪) عند درجة حرارة 50 م° ، وسرعة تقليب 500لفة/دقيقة ومعدل التهوية 5 كجم / دقيقة بينما كانت أعلى قيمة( 16.63٪) عند درجة حرارة 30م° ، سرعة تقليب 200لفة/دقيقة ومعدل التهوية 1 كجم / دقيقة. ارتفع كلا من عنصرى الفوسفور والبوتاسيوم الكلى بزيادة درجة حرارة التخمير من 120-322 جزء في المليون الى 150-334.33 جزء في المليون على التوالي بنهاية فترة التخمر. التغيرات الميكروبية شهدت إختفاءجميع الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض عند درجة حرارة من 50 درجة مئوية وعلى جميع معدلات التقليب والتهوية. أشارت نتائج الأتزان الحراري أن الطاقة المتولدة في التخمير زادت مع زيادة درجة الحرارة و معدل تدفق الهواء. كذلك مع ارتفاع درجة الحرارة من 30-60 درجة مئوية أدى الى زيادة الطاقة المتولدة من 58.25- 372.21وات عند معدل تهوية 0.5 كجم/ دقيقة ، في حين أنها زادت 519.33-3599.82وات عند 6.0 كجم/ دقيقة. وسجلت النتائج التجريبية توافق مع تلك النظرية بنسبة ارتباط 99٪.