الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تم في هذه الدراسة دراسة التحليل الكيميائي والفيزيائي لسم النحل وغذاء الملكات قبل وبعد اجراء عملية التجفيد لهما ووجد ان عملية التجفيد حسنت كفاءة الانزيمات والمواد الفعالة نتيجة لانخفاض نسبة الرطوبة الى 5% وتم استخدام سم النحل والغذاء الملكي المجفدين لتحسين الكفاءة العلاجية لبعض الامراض وهي : تحسين الكفاءة الجنسية وتحسين وظائف الكلية وانخفاض نسبة الجلوكوز في الدم حيث تم استخدام جرعات 500 ملي جرام و 1 جرام من المخلوط (25 ملي عسل+ 500 ملي جرام غذاء ملكات مجفد + 1ملي جرام سم النحل المجفد) / كيلو جرام من وزن الجسم عن طريق الفم في الذكور البالغة من فئران التجارب يوميا لمدة شهر حيث وجد ان معاملة ذكور الفئران البالغين بجرعة 1 جرام من المخلوط السابق / كيلو جرام من وزن الجسم عن طريق الفم يوميا لمدة شهر وحدها نتج عنها زيادة في أوزان الخصية وجسم البربخ وعدد الحيوانات المنوية وهرمون التستوستيرون ونسبة عدد الحيوانات المنوية الحية ومستوى الجلوتاثيون وترافق ذلك مع انخفاض لمستوى المالونالديهايد والنسبة المئوية للحيوانات المنوية المشوهة كما أوضحت الدراسة أن معاملة ذكور الفئران بجرعة مقدارها 500 ملي جرام و 1 جرام من المخلوط السابق / كيلو جرام من وزن الجسم عن طريق الفم يوميا لمدة شهر سببت زيادة تركيز اليوريا في مصل الدم وانخفاضه في البول اضافة إلى نقص اليوريا في البول بشكل ملحوظ مقارنة مع مجموعة الكنترول .أدت معاملة ذكور الفئران بالمخلوط السابق بواقع اجرام/ كجم من وزن الجسم عن طريق الفم يوميا لمدة شهر إلى انخفاض مستوى الكرياتنين في الدم والبول.كما لوحظ انخفاض نسبة الجلوكوز في الدم في الفئران المعاملة بالمخلوط السابق بجرعة مقدارها 500 ملي جرام و 1 جرام/ كجم من وزن الجسم يوميا لمدة شهر. كما أوضحت النتائج المتحصل عليها زيادة فى أوزان فئران التجارب المعاملة بالمخلوط السابق بواقع اجرام/ كجم من وزن الجسم مقارنة بمجموعة الكنترول .ولهذا توصي هذه الدراسة باستخدام مخاليط سم النحل المجفد والغذاء الملكي المجفد المذابان في عسل النحل في علاج كل من امراض الكلى ومرض السكر وكذلك تحسين الكفاءة الجنسية. |