Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Staphylococcus aureus Entertoxins in Some Breaded / Half Cooked Chicken and Fish Products /
المؤلف
Amin, Amira Ahmed Faiek Abd El-Aziz.
هيئة الاعداد
باحث / أميره أحمد فائق عبد العزيز أمين
مشرف / همت مصطفى ابراهيم
مناقش / ريهام عبد العزيز أمين
مناقش / خالد شوقى على
الموضوع
Production control. food control.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
109 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

تعتبر منتجات الدواجن والأسماك من الأغذية المفضله لدى المستهلكين وذلك لقيمتها الغذائيه العاليه حيث تحتوى على نسبه عاليه من البروتين الحيوانى والفيتامينات وبعض الأملاح المعدنيه، بالإضافه الى سهولة تشكيلها و تكلفتها المناسبه اذا ما قورنت باللحوم الحمراء.وقد زاد الإقبال هذه الأيام على تلك المنتجات بالذات المنتجات النصف مطهيه،وذلك لسهولة وسرعة تحضيرها حيث تستخدم فى المنازل والمطاعم ومحلات الوجبات السريعه، لذلك كان من الواجب ان تجرى الدراسات العلميه على تلك المنتجات لتقييم جودتها ومطابقتها للمواصفات القياسيه المصريه لمنتجات الدواجن والأسماك، حيث قد تتعرض هذه المنتجات للتلوث بالميكروب المكور العنقودى الذهبى المسبب للتسمم الغذائى سواء من البيئه المحيطه بها او أثناء عمليات التصنيع و الحفظ والتوزيع مسببه اضرارا بالصحه العامه للإنسان.اجريت هذه الدراسة على عدد 120 عينه من منتجات الدواجن(الناجتس، البانيه، الدبوس والأجنحه) والأسماك المغطاه بالقسماط و النصف مطهيه(الفيليه و أصابع السمك) بواقع 20 عينه من كل نوع لتقييم مدى تواجد الميكروب المكور العنقودي الذهبي بمنتجات الدواجن والأسماك المغطاه بالبقسماط والنصف مطهية وتحديد مدى قدرة العترات المعزولة على افراز السموم المعوية المختلفة (A – D) اضافة الى تقدير كمية السموم المفرزة بالعينات الملوثة بالميكروب. حيث كانت النتائج المتحصل عليها تشير الى ان متوسط عد وعزل الميكروب فى الجرام من عينات الناجتس كانت : 6,52 × 10 3 ±3,76 × 10 3 بالنسبة لعينات البانيه كانت 9,29 × 210 ± 5,54 ×10 2 وبالنسبه لعينات الدبوس كانت 2,07×310 ± 2,02 × 10 2 بينما فى عينات الأجنحة كانت 1,02 ×103±5,65× 210على التوالي. وتشير هذه النتائج الى ان 40% (8 عينات) من عينات الناجتس و20% (4 عينات) من عينات الفيليه و 25%(5 عينات) من كل من عينات الدبوس والأجنحه غير مطابقه للمواصفه القياسيه المصريه 3493/2005 ، كما دلت الدراسة على ان عترة واحدة فقط من الميكروب والمعزولة من عينات البانيه كانت من النوع المفرز للسم ( D ) بينما كانت جميع العترات الأخرى المعزولة من بقية العينات سلبيه لافراز اي نوع من السموم المعوية (A, B, C & D)بالنسبه لعينات الأسماك كانت النتائج المتحصل عليها تشير الى ان متوسط عد وعزل الميكروب من الفيليه 3,1 × 310 ±1,16 × 10 3 (50%) بينما من أصابع السمك كان1,1 ×103 ±5,39 ×10 2 (30%) على التوالي وتشير هذه النتائج على أن 50%(10 عينات) من عينات الفيليه وكذلك 30% (6 عينات) من عينات الاصابع تعتبر غير مقبولة وذلك بناء على مطابقة النتائج مع المواصفة القياسية المصرية رقم 3495/2005 . كما دلت الدراسة على ان عترة واحدة فقط من الميكروب والمعزولة من عينات أصابع السمك كانت من النوع المفرز للسم (A ) بينما كانت جميع العترات الأخرى المعزولة من باقى العينات ( 10 عترات من الفيليه , 5 عترات من الأصابع) سلبيه لافراز اي نوع من السموم المعوية (A, B, C & D) ، كما دلت النتائج على أن جميع العينات المعزول منها الميكروب المكور العنقودى الذهبى لم يستدل بها على سموم الميكروب بالفصل المباشر.تمت مناقشة الأهمية الصحية لميكروب المكور العنقودى الذهبى وسمومه ووضعت بعض التوصيات لمنع تلوث المنتجات بهذا الميكروب .