![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت الدراسة على ثمانية وثلاثين ذبيحة عجل جاموس بتلو وزنه تقريباً 100 كجم/وزن حى ذبحت وجهزت بمجازر محافظة الدقهلية التقليدية، وقد تم أخذ عينة المسح الثلاثية من السطح الخارجى ”تحت الجلد” لكل ذبيحة من أربعة أماكن (منطقة الفخذ – منطقة البطن – منطقة الصدر – منقطة الرقبة). 0.2 سم3 أخذت من المحلول الأصلي لعينة المسح الثلاثية وذرعت على أطباق داى كلوران روذبنجال كلورامفينكول أجار المزدوجة (2 طبق لكل عينة مسح ثلاثية). وقد أستخلص من النتائج وجود التلوث الفطرى (أعفان +خمائر) لكل الأسطح المختبرة (152 سطح 100%). وقد بينت نتائج التحليل الإحصائى للعدد الفطرى الموجود على الأسطح أن أقل وأعلى قيمة ومتوسط والخطأ المعيارى لمستوى الأعفان من 10 - 32.5 و 21.58 ± 0.99 وحدة تكوين مستعمرة لكل سم2 لمنطقة الفخذ، 12.5 – 45 و 24.14 ± 1.15 وحدة تكوين مستعمرة لكل سم2 لمنطقة البطن و 10 – 40 و 22.7 ± 0.99 وحدة تكوين مستعمرة/ سم2 منطقة الصدر بالإضافة إلى 12.5 – 30 و 22.3 ± 0.72 وحدة تكوين مستعمرة سم2 لمنطقة الرقبة. أما بالنسبة إلى مستوى الخمائر على نفس الأسطح فكانت 7.5 – 75 و 29.74 ± 2.89/ 7.5 – 87.5 و 31.05 ± 2.97 / 10 – 75 و 27.11 ± 2.45 / 5 – 82.5 و 25.66 ± 2.33 وحدة تكوين مستعمرة لكل سم2 بالتوالى. فى الدارسة تم الحصول على 2466 عترة عفن من أطباق العد المزدوجة وعددها (304 طبق) وبزراعة تلك العترات المحبة منها للماء على أغار شابك مستخلص الخميرة (CYA) czapek yeast extract والكارهه منها للماء على أغار شابك مستخلص الخميرة يحتوى على 20% سكروز Czpak Yeast Extract (CYAs 20%) وبعد تحضينها عند درجة حرارة 25 ْ لمدة 7 أيام و 14 يوماً على التوالى وبالفحوص العينية والمجهرية صنفت و وزعت كالتالى : 955 (38.73%) بنسليوم و502 (20.36%) اسبرجلس و 332 |