Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Health educational program for hospitals catering personnels regarding prevention of food borne diseases in Benha city /
المؤلف
Mahmoud, Amina Abd El-Razek.
هيئة الاعداد
باحث / أمينة عبد الرازق محمود
مشرف / سهير علي بدر الدين
مناقش / هويدا صادق عبد الحميد
مناقش / محبوبة صبحي عبد العزيز
الموضوع
Community health nursing.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
168 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
المجتمع والرعاية المنزلية
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التمريض - تمريض الصحة العامة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 2

from 2

Abstract

الغذاء ضروره أساسيه هامه وحيويه بالنسبه لبقاء الحياة. ومع ذلك فإن الأمراض التي تنتشر عن طريق الطعام تعتبر من الأمراض الشائعة والمستمرة التي تنتج في صورة امراض ملموسه، وأحيانا الموت. وأظهرت العديد من الدراسات أن بلدان العالم الثالث قد سجلت نسبة عالية جداً من الأمراض يرجع ذلك أساسا إلى مناولة الأغذية الغير سليمه والغير أمنه. تمثل الأمراض التى تنتقل عن طريق الطعام والتي يشار إليها بصيغة العامية على أنها حالات التسمم الغذائي، كل مرضٍ ينتج عن تناول أطعمةٍ ملوثةٍ. يوجد نوعين من حالات التسمم الغذائي: حالة التسمم بالعدوى وحالة التسمم بالسموم. حيث تُشير حالات عدوى الأطعمة إلى وجود بكتريا أو ميكروباتٍ أخرى تسبب العدوى للجسم بعد تناول الطعام. أما سمية الجسد فتشير إلى تناول وهضم السموم الموجودة بالأطعمة. تلعب ممرضة صحة المجتمع دورا هاما حيث تساعد على منع ومكافحة الأمراض التي تنقلها الأغذية الملوثة وذلك من خلال تثقيف العاملين بالمطاعم حول مخاطر الأمراض التي ينقلها الطعام الملوث، وضرورة إتباع المبادئ الأساسية للتحضير اﻵمن للطعام. اهمية غسل الأيدى والأوانى والأسطح اللازمة لتحضير الطعام، وتقديم المشوره بشأن الممارسات السليمه والصحيه لمناولة، تخزين الطعام، والإستهلاك الأمن.