Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
إستهلاك الغذاء فى جمهورية مصر العربية /
المؤلف
الجارحى, لبنى محمد صفوت عبد الجليل.
هيئة الاعداد
باحث / لبنى محمد صفوت عبد الجليل الجارحى
مشرف / الدسوقى عبد السلام الملاحى
مشرف / محمد أمين مصيلحى
مشرف / عادل عيد حسن محفوظ
الموضوع
الزراعة - اقتصاديات - جمهورية مصر العربية.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
136 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة الزقازيق - كـليـــة الزراعـــة - الإقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 159

from 159

المستخلص

تتمثل مشكلة الغذاء في الدول النامية فى أن الغذاء أحد مقاييس مستوي معيشة ورفاهية السكان، وخاصة إذا علمنا أن ما ينفقونه لمقابلة احتياجات التغذية يتجاوز 60٪ من جملة دخولهم في المتوسط، وهو الأمر الذي قد يؤثر بصورة أساسية علي مسيرة الدول النامية نحو تحقيق الرفاهية وانخفاض معدلات التنمية واتساع الفجوة بين الإنتاج الغذائى وبين الاحتياجات الاستهلاكية من الغذاء، خاصة فى ظل أعداد السكان المتزايدة من سنة إلي أخري، وضرورة البحث عن سبل لإيجاد التوازن بين موارد الغذاء والنمو السكانى، كأحد المشاكل الرئيسية المعاصرة.
وتمثل احتياجات السعرات الحرارية الحد الأدنى للمأخوذ من الكالورى والذى يعتبر مرغوباً إجتماعياً بعد خصم (حوالى 200 كالورى) نتيجة الإختلافات الفردية وفقاً لإحتياجات الطاقة الأساسية، والإختلافات فى المستويات الإجتماعية. وتبلغ الإحتياجات الدنيا للفرد من الطاقة نحو 2500 سعراً حرارياً ويكفى لتوليد هذه الطاقه نحو 247 جراماً من الكربوهيدرات، ونحو 56 جراماً من البروتين ونحو 67 جراما من الدهون على الترتيب للفرد البالغ فى اليوم، ويتم تعديل الإحتياجات وفقاً للعمر والوزن، ودرجة حرارة البيئه، والجنس والنشاط الجسمانى.
واستهدفت الدراسه التعرف على تطور الإستهلاك القومى والفردى في مصر خلال الفترة (1998-2009)، ومقارنة متوسط انفاق وإستهلاك الفرد من أهم السلع الغذائية في بحوث ميزانية الأسرة 1999/2000 ، 2008/ 2009 فى حضر وريف مصر وفقاً لإختلاف المستويات الدخلية، ودراسة نمط الاستهلاك الغذائي لمجموعات السلع الغذائية الرئيسية وفقاً لمناطق مصر المختلفة (المحافظات الحضرية، حضر وجه بحرى، حضر وجه قبلى، ريف وجه بحرى، ريف وجه قبلى) لبحث ميزانية الأسرة 2008/ 2009، تقدير المرونة الانفاقية والكمية ومرونة الجوده لبعض السلع الغذائية فى الحضر والريف لبحث ميزانية الاسرة 2008/ 2009، دراسة متوسط نصيب الفرد من البروتين والطاقة المستمدين من الغذاء اليومى للفرد، وتسعير وحدة الطاقة والبروتين.
وإعتمدت الدراسة على أساليب التحليل الوصفى والتحليل الكمى للبيانات حيث استخدم اسلوب تحليل الانحدار البسيط والمتعدد وكذا تحليل التباين ANOVA لقياس أثر إختلاف المستويات الدخلية على نصيب الفرد من السلع الغذائية فى كل من حضر وريف مصر، وكذلك على نصيب الفرد من كل من البروتين والطاقة، وإختبار أقل فرق معنوى LSD للتعرف على أثر اختلاف المنطقة الجغرافية على الانفاق على المجموعات الغذائية الرئيسية، واختبار T-TEST الى جانب بعض المقاييس الوصفية كالمتوسط الحسابى والانحراف المعيارى وفقاً لإحتياجات الدراسة، وتم التحليل باستخدام برنامج SPSS.
وتضمنت الدراسة ثلاثة أبواب رئيسية بالإضافة إلى المقدمة والخاتمة والملاحق وموجز باللغة العربية وآخر باللغة الإنجليزية. ويتناول الباب الأول: الإطار النظرى والإستعراض المرجعى، أما الباب الثانى: ثلاثة فصول الفصل تناول: تطور الاستهلاك من اهم السلع الغذائية فى الفتره من 1998-2009 أما الفصل الثانى: تناول إستهلاك وانفاق الفرد لبعض السلع الغذائية فى حضر وريف مصر فى بحثى ميزانية الأسرة 1999/2000، 2008/2009 والفصل الثالث: تناول دراسة أنماط استهلاك الغذاء فى مصر وفقاً لمناطق مصر المختلفة (المحافظات الحضرية، حضر وجه بحرى، حضر وجه قبلى، ريف وجه بحرى، ريف وجه قبلى) لبحث ميزانية الأسرة 2008/ 2009. أما الباب الثالث: اشتمل على فصلين الفصل الاول: تناول تقدير المرونة الانفاقية والكمية ومرونة الجوده لأهم السلع الغذائية فى الحضر والريف لبحث ميزانية الاسرة 2008/2009 والفصل الثانى: تناول استهلاك البروتين والطاقه فى مصر.