Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical role of curcumin, garlic and olive oil as oxidative ameliorative in hyperlipidemia of rats /
المؤلف
Abd El-Ghaffar, Mostafa Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / مصطفى محمود محمد عبد الغفار
مشرف / أميمة احمد رجب أبوزيد
مناقش / عفاف دسوقى عبد المجيد
مناقش / كامل محمد عبد الله حسانين
الموضوع
Hyperlipidemia Nutritional aspects.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
202 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Biochemistry
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الكيمياء الحيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 202

from 202

Abstract

تعتبر زيادة الدهون الناتجة من ارتفاع نسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية فى الدم من أخطر الأمراض التى تنتشر فى الأيام الحالية نظرا لما تسببه من أمراض للقلب مثل تصلب الشرايين والجلطات وارتفاع ضغط الدم والإصابة بمرض السكرى وذلك مع التغير الحادث فى النظام الحالى للحياة من زيادة استهلاك الوجبات الدسمة التى تحتوى على نسبة عالية من الدهون والتى بدورها تسبب ارتفاع نسبة الكوليستيرول فى الدم مع غياب الإقبال على ممارسة الرياضة التى من الممكن أن تقلل من التأثير الحادث لهذا النظام الغذائى المضر بصحة الإنسان. لذلك استهدفت هذه الدراسة إلى معرفة التحسينات البيوكيميائية المحتملة التى ربما قد تنتج عن المعالجة المستمرة بالكركمين وخلاصة الثوم وزيت الزيتون فى الفئران المحدث بها زيادة دهون دم تجريبيا عن طريق تغذيتها على مدى طويل بعليقة غنية بالدهون. وتم إجراء الدراسة على عدد (80) ثمانين من إناث الفئران البيضاء والتى تتراوح أعمارها بين شهر وشهر ونصف وأوزانها بين (140-160 جرام) ووضعت فى أقفاص حديدية مفصولة وتعايشت فى نفس الظروف البيئية وظروف التربية والتغذية لمدة أسبوع قبل بدء التجربة حيث تم تغذيتها على نفس نوع العليقة دون تمييز. استمرت التجربة لمدة 12 أسبوع: وقد تم إحداث زيادة الدهون تجريبيا خلال الأسابيع الستة الأولى من فترة التجربة وفى الأسابيع الستة الأخيرة تم التجريع بالكركمين وخلاصة الثوم وزيت الزيتون لمجموعات الفئران التى تم إحداث زيادة الدهون بها تجريبيا. تم توزيع المجموعات كالآتى: وقد قسمت الفئران إلى ثمانى مجموعات كل منها مكونة من (10) فئران كالتالى: 1- المجموعة الأولى: مجموعة ضابطة سلبية تتغذى على العليقة الطبيعية فقط. 2- المجموعة الثانية: مجموعة تغذت على العليقة الطبيعية فقط ويتم تجريعها بالكركمين طيلة فترة التجربة. 3- المجموعة الثالثة: مجموعة تغذت على العليقة الطبيعية فقط ويتم تجريعها بخلاصة الثوم طيلة فترة التجربة. 4- المجموعة الرابعة: مجموعة تغذت على العليقة الطبيعية فقط ويتم تجريعها بزيت الزيتون طيلة فترة التجربة. 5- المجموعة الخامسة: مجموعة ضابطة إيجابية ويتم تغذيتها على العليقة الغنية بالدهون لإحداث زيادة الدهون بدمها تجريبيا طيلة فترة التجربة. 6- المجموعة السادسة: مجموعة يتم تغذيتها على العليقة الغنية بالدهون لإحداث زيادة الدهون بدمها تجريبيا ثم يتم تجريعها بالكركمين لمدة ستة أسابيع. 7- المجموعة السابعة: مجموعة يتم تغذيتها على العليقة الغنية بالدهون لإحداث زيادة الدهون بدمها تجريبيا ثم يتم تجريعها بخلاصة الثوم لمدة ستة أسابيع. 8- المجموعة الثامنة: مجموعة يتم تغذيتها على العليقة الغنية بالدهون لإحداث زيادة الدهون بدمها تجريبيا ثم يتم تجريعها بزيت الزيتون لمدة ستة أسابيع. تم سحب عينات الدم بعد الأسبوع الثانى والرابع والسادس من تجريع الفئران المحدث بها زيادة الدهون تجريبيا بالكركمين وخلاصة الثوم وزيت الزيتون من وريد العين بعد الصيام طوال الليل فى أنابيب جافة ومعقمة. تم فصل المصل من الدم بواسطة جهاز الطرد المركزى عند سرعة 3000 لفة فى الدقيقة لمدة عشرة دقائق بعدها جمع المصل فى أنابيب جافة ومعقمة وحفظت فى المجمد عند درجة حرارة (- 20 مئوية تحت الصفر) وذلك لإجراء التحاليل البيوكيميائية التالية: الكوليستيرول الكلى ، ثلاثى الجليسريدات ، البروتينات الدهنية عالية الكثافة ومنخفضة الكثافة للكولسترول، جلوكوز الدم ، الهيموجلوبين السكرى ، بروتين سي النشط عالى الحساسية ، الإنترلوكين-6 ، الأديبونيكتين ، أكسيد النتيريك ، الإندوثيلين-1 ،. وقد أظهرت النتائج ما يلى: 1- الكوليستيرول الكلى: ▪ وجد نقصا معنويا فى تركيز الكوليستيرول الكلى بمصل دم فئران التى تتغذى على عليقة عادية فقط ويتم تجريعها بالكركمين وخلاصة الثوم وزيت الزيتون فى المجموعات الثانية والثالثة والرابعة على التوالى عند مقارنتها بالمجموعة الأولى والتى تتغذى على عليقة فقط (المجموعة الضابطة السلبية). ▪ وجدت زيادة معنوية طيلة فترة التجربة فى تركيز الكوليستيرول الكلى بمصل دم فئران المجموعات الخامسة والتى تتغذى على عليقة غنية بالدهون (المجموعة الضابطة الإيجابية). ▪ وجد نقصا معنويا فى تركيز الكوليستيرول الكلى بمصل دم الفئران التى تم إحداث زيادة دهون فى دمها ثم تم تجريعها بالكركمين وخلاصة الثوم وزيت الزيتون فى المجموعات السادسة والسابعة والثامنة على التوالى وذلك فى عينات الدم التى تم سحبها بعد الأسبوع الثانى والرابع والسادس من بدء تجريع الفئران التى حدثت بها زيادة فى الدهون وذلك عند مقارنتها بالمجموعة الخامسة التى تتغذى فقط على عليقة غنية بالدهون (المجموعة الضابطة الإيجابية). ▪ بمقارنة نتائج العينات التى تم سحبها فى الأسابيع الثانى والرابع والسادس للمجاميع التى تم إحداث زيادة الدهون للفئران بها ثم تم تجريعها بالكركمين وخلاصة الثوم وزيت الزيتون وجد أن أقوى تأثير مخفض لزيادة تركيز الكوليسترول فى الأسبوع السادس وأن تأثير الكركمين هو الأقوى. 2- ثلاثى الجليسريدات : ▪ وجد نقصا معنويا فى تركيز ثلاثى الجليسريدات بمصل دم فئران التى تتغذى على عليقة عادية فقط ويتم تجريعها بالكركمين وخلاصة الثوم وزيت الزيتون فى المجموعات الثانية والثالثة والرابعة على التوالى عند مقارنتها بالمجموعة الأولى والتى تتغذى على عليقة فقط (المجموعة الضابطة السلبية). ▪ وجدت زيادة معنوية طيلة فترة التجربة فى تركيز الجليسريدات الثلاثية بمصل دم فئران المجموعات الخامسة والتى تتغذى على عليقة غنية بالدهون (المجموعة الضابطة الإيجابية). ▪ وجد نقصا معنويا فى تركيز الجليسريدات الثلاثية بمصل دم الفئران التى تم إحداث زيادة دهون فى دمها ثم تم تجريعها بالكركمين وخلاصة الثوم وزيت الزيتون فى المجموعات السادسة والسابعة والثامنة على التوالى وذلك فى عينات الدم التى تم سحبها بعد الأسبوع الثانى والرابع والسادس من بدء تجريع الفئران التى حدثت بها زيادة فى الدهون وذلك عند مقارنتها بالمجموعة الخامسة التى تتغذى فقط على عليقة غنية بالدهون (المجموعة الضابطة الإيجابية). ▪ بمقارنة نتائج العينات التى تم سحبها فى الأسابيع الثانى والرابع والسادس للمجاميع التى تم إحداث زيادة الدهون للفئران بها ثم تم تجريعها بالكركمين وخلاصة الثوم وزيت الزيتون وجد أن أقوى تأثير مخفض لزيادة تركيز الدهون الثلاثية فى الأسبوع السادس وأن تأثير الكركمين هو الأقوى.