Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Incidence of salmonellae and escherichia coli in ready to eat foods /
المؤلف
Abdel Fattah, Walaa Mohamed Gomaa.
الموضوع
Food control.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
115 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 115

from 115

Abstract

تعتبر الوجبات السريعة المجهزة من اللحوم والدواجن ومنتجاتها من أهم الاغذية التي يقبل عليها عدد كبير من المستهلكين في مصر والعالم وذلك لاحتوائها علي نسبة عالية من البروتين الحيواني ولطعمها الشهي ولسهولة اعدادها علاوة علي تنوعها. وحيث انها عرضة للتلوث بالعديد من الميكروبات الممرضة والتي تشكل خطورة علي صحة المستهلك اثناء تجهيزها وطهيها وقبل تناولها. لذا اجريت هذه الدراسة والتي اشتملت علي مدي تواجد ميكروبات السالمونيلا والايشيريشيا كولاي في اللحوم الجاهزة للاكل بأماكن اعداد وتقديم الوجبات السريعة بمحافظة المنوفية. تم جمع 90 عينة عشوائية من سندوتشات اللحم البقري والدجاج الجاهزة للاكل من اما كن تجهيز الوجبات السريعة بمحافظة المنوفية التي شملت ستة انواع من السندوتشات هي حوواشي, كفتة, شاورمة معدة من اللحم البقري, شيش طاووق, بانيه, وشاورمه من لحوم الدجاج بواقع 15عينة من كل نوع ولقد تم نقل هذه العينات علي وجه السرعة وتحت ظروف صحية مشددة الي المعمل لمعرفة الحالة البكتيرية لها من حيث نسبة السالمونيلا والايشيريشيا كولاي. وقد أوضحت النتائج انه تم عزل ميكروب السالمونيلا في عينات السندوتشات التي تحتوي علي منتجات اللحم البقري وهي الحوواشي, الكفتة, الشاورمة ,والتي تحتوي علي منتجات الدجاج وهي الشيش طاووق, البانيه, والشاورمه هي 40%, 33.3%, 20%, 33.3%, 13.3%, و 20% علي التوالي . وقد تم تصنيف عترات السالمونيلا التي تم عزلها من هذه السندوتشات اللحوم والدواجن كالاتي: S. typhimurium, S. muenster, S.enteritidis, S. heidelberg, S. dublin, S.haifa بينما كانت نسبة التلوث بميكروب الايشيريشيا كولاي بنسب 46.7%, 40%, و33.3% من عينات السندوتشات التي تحتوي علي منتجات اللحم البقري وهي الحوواشي, الكفتة, والشاورمة لحوم علي التوالى. وقد تم تصنيف عترات الايشيريشيا كولاي التي تم عزلها من هذه العينات كالاتي: O26, O111: H4, O119: H6, O124, O125: H21, O126, O127:H6 وقد أوضحت النتائج انه تم عزل ميكروب الايشيريشيا كولاي 26.7%, 33.3%, و33.3% من عينات السندوتشات المعدة من منتجات الدجاج وهي الشيش طاووق, البانيه , والشاورمة علي التوالى. وقد تم تصنيف عترات الايشيريشيا كولاي التي تم عزلها من هذه المنتجات كالاتي: O26, O111: H4, O119: H6, O125: H21, O126, O127:H6 وقد تم عزل 121 عترة من ميكروبات الانتيروباكتريسي من كل عينات السندوتشات المعدة اللاكل حيث اختلفت نسبة تواجدها بين كل نوع من السنوتشات ولقد تمثلت العترات المعزولة من كل العينات في الانواع التالية : Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Enterobacter hafniae, Citrobacter freunadii, Yeast, Klebsiella ozaenae, Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia rettgeri, Pseudomonas species, Klebsiella pneumonia, Serratia liquefaciens. وقد تم دراسة ومناقشة الاهمية الصحية للميكروبات المعزولة وكذلك الشروط الصحية الواجب توافرها اثناء اعداد وتقديم هذه السندوتشات لتجنب خطر هذه الميكروبات.