الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف العام للدراسة:تهدف الدراسة إلي اختبار وتقييم تأثير تقنية استخدام درجات الحرارة المرتفعة لفترات زمنية قصيرة علي تجفيف وتعقيم حبوب الأرز الشعير (صنف سخا 101) ذات المحتوي الرطوبي المرتفع باستخدام مجفف دوراني يعمل علي أساس انتقال الحرارة عن طريق كلا من التوصيل الحراري المباشر والإشعاع باستخدام الأشعة تحت الحمراء.النتائج :أدت عملية التجفيف باستخدام التوصيل الحراري المباشر إلي انخفاض العد الفطري في الأرز الشعير (صنف سخا 101) بصورة كبيرة . وكان هذا التأثير واضحا عند زيادة درجة حرارة سطح اسطوانة التجفيف وانخفاض معدل التغذية. ومع ذلك أظهرت العينات المعاملة حراريا باستخدام الأشعة تحت الحمراء درجة تعقيم أعلي لسطح الحبوب بالمقارنة بتلك المعاملة بالتوصيل الحراري المباشر. ويرجع ذلك إلي تعرض الفطريات مباشرة للإشعاع الحراري الذي أدي إلي انخفاض العد الفطري بصورة أكثر تأثيرا.زادت درجة صلابة الحبوب بزيادة درجة حرارة سطح اسطوانة التجفيف أو شدة الإشعاع للأشعة تحت الحمراء وانخفاض معدل التغذية في كلا الطريقتين. ويرجع ذلك إلي عملية الجلتنة التي تحدث في المراحل المتقدمة من عملية التجفيف إلا أن ذلك لم ينعكس علي نسبة الكسر في الحبوب والتي تأثرت مباشرة بزيادة نسبة التشقق وانخفاض نسبة الحبوب الصلبة في العينة.التوصيات:في حالة التجفيف والتعقيم لحبوب الأرز ذات المحتوي الرطوبي المرتفع باستخدام نظام التوصيل الحراري المباشر يوصي باستخدام درجة الحرارة 115ºم لسطح اسطوانة التجفيف لمدة 24 دقيقة عند معدل تغذية حبوب 3 كجم/دفعة للحصول علي أفضل كفاءة لعملية التجفيف مع أفضل خصائص جودة الضرب للحبوب.يوصي باستخدام معادلة Lewis لوصف سلوك التجفيف والتنبؤ بالمحتوي الرطوبي لحبوب الأرز خلال عملية التجفيف باستخدام المجففات الدورانية التي تعمل إما بنظام انتقال الحرارة بالتوصيل الحراري المباشر أو الإشعاع باستخدام الأشعة تحت الحمراء وذلك خلال المدي المستخدم من المتغيرات موضوع الدراسة. |