Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Response of japanese quail to diet supplemented with enzymes /
المؤلف
Shehab, Ahmed El-Sayed Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد السيد محمد شهاب
مشرف / كاميليا محمد عبد المنعم زهران
مشرف / ناصر السيد عبد المطلب خضر
مناقش / فتحى عطية اسماعيل عبد الفتاح
مناقش / تحية السيد أحمد اسماعيل
الموضوع
Nutrition and Clinical Nutrition.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
188 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - التغذية والتغذية الاكلينيكية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 185

from 185

Abstract

أجريت هذه الدراسة فى كلية الطب البيطرى بجامعة بنها بقسم التغذيه والتغذيه الإكلينكيه ، وتهدف الى دراسة تاثير اضافة الإنزيمات الغذائيه على معاملات الهضم, الاداء الانتاجى , مواصفات الذبيحه,بعض قياسات الدم، التركيب الهيستولوجى لبعض الاحشاء والأعضاء الداخليه, كفاءة انتاج البيض, والكفاءه الأقتصاديه. وقد استمرت التجربه لمدة احدى عشر اسبوعا.تم استخدام 240 طائر سمان يابانى تم تقيسم الطيور الى اربعة مجموعات متساوية العدد (كل مجموعة قسمت الى ثلاث مكرارات يحتوى كل مكرر على 20 طائر) وكانت المستحضرات التجارية المستخدمة هى كيمزيم بلس دراى ومستحضر الفيتيز.المجموعة الاولى تتغذى على عليقة بدون اضافات (مجموعة كنترول)، تم تغذية المجموعة الثانية على عليفة مضافة اليها كيمزيم بلس دراى بتركيز5. جرام /كيلوجرام عليقه. تم تغذية المجموعة الثالثه على عليقة مضافة اليها فيتيز بتركيز1. جرام /كيلوجرام عليقه, تم تغذية المجموعة الرابعه على عليقة مضافة كيمزيم بلس دراى بتركيز5. جرام /كيلوجرام عليقه بالإضافه الى فيتيز بتركيز1. جرام /كيلوجرام عليقه .ويمكن تلخيص النتائج التى تم الحصول عليها كالاتى:أولا معاملات الهضم اضافة الكيم زيم بلاس دراى والفيتير او الجمع بينهما فى العليقه ادى الى زياده غير معنويه فى معاملات هضم الماده الجافه والدهن الخامثانيا: تاثير اضافة الانزيمات على الاداء الانتاجى للسمان اليابانى متوسط الاوزان لوحظ ان اعلى متوسط فى وزن الجسم خلال التجربة كان بالنسبة للسمان الذى تغذى على عليقة تحتوى على كيمزيم بلس دراى بمعدل 5. جرام/كيلوجرام عليقه.وزن الجسم المكتسب لوحظ فى نهاية فترة التسمين (14-42 يوم) زيادة معنوية فى وزن الجسم المكتسب فى المجموعات المضاف اليها كيمزيم بلس دراى بمعدل 5.جرام/كيلوجرام عليقه عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.معدل النمو النسبى لوحظ فى نهاية فترة التسمين (14-42 يوم) زيادة معنوية فى معدل النموالنسبى فى المجموعة التى تم تغذيتها على عليقه تحتوى كيمزيم بلس دراى بمعدل 0.5 جرام/كيلوجرام عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.معامل التحويل الغذائى كان هناك تحسن غير معنوي فى الكفاءة التحويلية للغذاء فى كل المجموعات التى تم تغذيتها على عليقه تحتوى على انزيمات فى الفترة من 14-42 يوم عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.معامل فاعلية البروتين كان هناك زيادةغير معنوية فى كل المجموعات التى تم تغذيتها على عليقه تحتوى انزيمات غذائيه فى الفتره من 14-42 يوم عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.ثالثا تأثير اضافة الانزيمات الغذائيه على خصائص الذبيحه وجودة اللحم (التركيب الكيميائى للحم)خصائص الذبيحه اضافة الكيم زيم بلاس دراى والفيتير او الجمع بينهما فى العليقه ليس له تاثير معنوى على نسبة التصافى ونسبة وزن عضلة الصدروالكبد والطحال والقوانص بينما كان هناك زياده معنويه فى طول الامعاء الدقيقه جودة اللحم (التركيب الكيميائى للحم)اضافة الكيم زيم بلاس دراى والفيتير او الجمع بينهما فى العليقه ادى الى زياده معنويه فى نسبة البروتين فى اللحم فى المجموعه التى غذيت على كيمزيم بلس دراى بمعدل 0.5 جرام/كيلوجرام عليقه والمجموعه التى غذيت على كيمزيم بلس دراى بمعدل 0.5 جرام/كيلوجرام مع فيتيز بنسبة 0.1جرام/ كيلوجرام عليقه بينما لم يوجد اى تأثير للانزيمات الغذائيه على نسبة الرطوبه والماده الجافه والدهن باللحم عند مقارنتها بالمجموعه الضابطه رابعا- تاثير اضافة الإنزيمات على بعض مكونات الدم صورة الدم اضافة الكيم زيم بلاس دراى والفيتير او الجمع بينهما فى العليقه لم يؤثر على صورة الدم.التحاليل البيوكيميائيه اضافة الكيم زيم بلاس دراى والفيتير او الجمع بينهما فى العليقه لم يؤثر على انزيم الاسبرتات امينوترانسفيراز، الاكلين فوسفتاز، البروتين الكلى، الكريتانين ، حمض اليوريك الكوليسترول، والتراجليسريد، الكالسيوم، والبوتاسيوم، والفوسفور بينما لوحظ زياده معنويه فى انزيم الانين امينوترانسفيراز فى المجموعه التى غذيت على كيمزيم بلس دراى بمعدل 0.5 جرام/كيلوجرام عليقه مع فيتيزبمعدل0.1جرام/ كيلوجرام عليقه. لوحظ زياده معنويه انزيم الانين امينوترانسفيراز و معدل الحديد فى السيرم فى المجموعه الرابعه التى غذيت على عليقه تحتوى على كيمزيم بلس دراى بمعدل 0.5 جرام/كيلوجرام عليقه مع فيتيز بمعدل 0.1جرام/ كيلوجرام عليقه. سجل الجلوكوز زياده غير معنويه فى كل المجموعات التى غذيت على عليقه تحتوى على انزيمات مقارنة بالمجموعه الكنترول.خامسا تأثير اضافة الانزيمات الغذائيه على جودة البيض لوحظ زياده معنويه فى متوسط وزن البيض وزن المح فى المجموعات التى تم تغذيتها على عليقه تحتوى على كيمزيم بلس دراى بمعدل 0.5 جرام/كيلوجرام والمجموعه التى غذيت على عليقه تحتوى على كيمزيم بلس دراى بمعدل 0.5 جرام/كيلوجرام عليقه مع فيتيز بنسبة 0.1جرام/ كيلوجرام عليقه.وجد زياده معنويه فى سمك قشرة البيض فى المجموعه التى غذيت على عليقه تحتوى على كيمزيم بلس دراى بمعدل 0.5 جرام/كيلوجرام عليقه مع فيتيز بمعدل 0.1جرام/ كيلوجرام عليقه عند مقارنتها بالمجموعه الضابطه.سادسا تأثير اضافة الانزيمات الغذائيه على الكفاءه الاقتصاديه لوحظ زيادة الكفاءه الاقتصاديه عند اضافة كيمزيم بلس دراى او الفيتيز اوالجمع بينهما.كما وجد ان اعلى عائد اقتصادى واعلى كفاءه اقتصاديه كانت عند اضافة كيمزيم بلس دراى بمعدل 0.5 جرام/كيلوجرام علف.