Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
التحليل الإقتصادى للبنجر وقصب السكر في جمهورية مصر العربية /
المؤلف
على، جمال محمود محمد.
هيئة الاعداد
باحث / جمال محمود محمد على
مشرف / أحمد ضياء الدين زيتون.
الموضوع
قصب السكر - إقتصاديات. البنجر.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
289 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة المنيا - كلية الزراعة - الإقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 272

from 272

المستخلص

أهداف الدراسة :
1- التحليل الاقتصادي لقصب وبنجر السكر في ج م ع .
2- دراسة إنتاج المحاصيل السكرية قصب وبنجر السكر في مصر,وتقدير دوال الإنتاج للمحاصيل السكرية, وتقدير دوال التكاليف للمحاصيل السكرية في مصر.
3- دراسة مرونة إنتاج وتكاليف المحاصيل السكرية, ودراسة إنتاج واستهلاك السكر في مصر, ودراسة حجم الفجوة السكرية بين الإنتاج والاستهلاك في مصر.
4- التعرف على الكفاءة التشغيلية لمصانع السكر في مصر, والتعرف على كفاءة الاستغلال لمصانع السكر في مصر.
نتائج الدراسة :
1- أوضحت الدراسة أن أهم العوامل التى تؤثر على إنتاج واستهلاك السكر في مصر تتمثل في: بعض السياسات والمتغيرات العالمية ,بالإضافة إلى العوامل المؤثرة على حركة السكر دولياٌ ,وبعض السياسات المحلية التى تؤثر فى إنتاج وإستهلاك السكر فى مصر مثل (السياسات الإنتاجية ,السياسات الحمائية ,السياسات التسويقية والسعرية).
2-أوضحت الدراسة أن كمية القصب التي يمكن أن تغطى الفجوة في مصر من السكر بلغت الحد الأدنى لها ,وهو حوالي 3928.57ألف طنا خلال عام 2000,في حين بلغت الحد الأقصى لها ,وهو حوالي 9875.45ألف طنا خلال عام2009,مع اتجاه كمية القصب التي يلزم إنتاجها لتغطى فجوة السكر إلى الزيادة بمقدار معنوي إحصائياٌ بلغ حوالي 201.1ألف طنا,وقد بلغ معدل الزيادة السنوية حوالي 3.2%من متوسط كمية القصب التي تغطى فجوة السكر,والبالغ حوالي 6207.27ألف طن قصب.