Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Staphylococcal food poisoning associated with fast foods /
المؤلف
Masoad, Nagwa Shafik.
هيئة الاعداد
باحث / نجوى شفيق مسعود
مشرف / محمد أحمد حسن
مناقش / فهيم عزيز الدين شلتوت
مناقش / داليا فتحى خاطر صالح
الموضوع
Food control. Staphylococcal disease. Meat hygiene. Food poisoning.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
92 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - Food Control
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 62

from 62

Abstract

أجريت هذه الدراسة لتقييم الوجبات السريعة الجاهزة ذات الأصل الحيواني المجمعة من المطاعم الكبيرة ومحلات الوجبات الجاهزة السريعة و والباعة الجائلين بمدينة طنطا – محافظة الغربية . حيث جمعت 105 عينة من سندوتشات الكفتة (60 ) والكبد المطهية (45) مع مكوناتهما للفحص البكتيري . وقد أفادت النتائج أن العد الكلي للبكتيريا الهوائية فى الجرام لكل من سندوتشات الكفتة المطهية مع مكوناتها الكفتة والخبز والسلطة الخضراء المجمعة من الباعة الجائلين قد تراوح من 3.6×510 إلى 1×710 بمتوسط قيمته 4.2×610 , 1×510 إلى 1.8×610 بمتوسط قيمته 9.2×510 , 4.3×310 إلى 8×610 بمتوسط قيمته 2.8×410 , 6×410 إلى 1.1×510 بمتوسط قيمته 7.8×410 على التوالي .
كما كان العد الكلي للبكتيريا الهوائية فى الجرام لكل من سندوتشات الكفتة المطهية مع مكوناتها الكفتة والخبز والسلطة الخضراء المجمعة من المطاعم الصغيرة قد تراوح من 1×610 إلى 4.4×610 بمتوسط قيمته 2×610 , 1.1×610 إلى 2.2×610 بمتوسط قيمته 1.5×610 , 5×410 إلى 9×510 بمتوسط قيمته 4×510 , 1.5×410 إلى 7×610 بمتوسط قيمته 1.8×610 على التوالي .بينما كان العد الكلي للبكتيريا الهوائية فى الجرام لكل من سندوتشات الكفتة المطهية مع مكوناتها الكفتة والخبز والسلطة المجمعة من المطاعم الكبيرة قد تراوح من 5.5×410 إلى 1.2×610 بمتوسط قيمته 6.1×510 , 5×510 إلى 6×610 بمتوسط قيمته 2×610 , 4.5×310 إلى 5×410 بمتوسط قيمته 1.7×410 , 5.6×410 إلى 7.5×510 بمتوسط قيمته 2.9×510 على التوالي .
وقد أظهرت النتائج أن العد الكلي للبكتيريا الهوائية فى الجرام لكل من سندوتشات الكبد المطهية مع مكوناتها الكبد والخبزالمجمعة من الباعة الجائلين قد تراوح من 2×310 إلى 5×410 بمتوسط قيمته 1.9×410 , 4×410 إلى 4×610 بمتوسط قيمته 8.7×510 , 4.3×310 إلى 8×410 بمتوسط قيمته 2.8×410 على التوالي . بينما كان العد الكلي للبكتيريا الهوائية لكل من سندوتشات الكبد المطهية مع مكوناتها الكبد والخبزالمجمعة من المطاعم الكبيرة قد تراوح من 1.4×410 إلى 25×610 بمتوسط قيمته 8.1×510 , 6×410 إلى 1.2×610 بمتوسط قيمته 4.6×510 , 4.1×410 إلى 6×510 بمتوسط قيمته 2.4×510 على التوالي .
من ناحية أخري فقد تم اكتشاف العد الكلي بالبكتيريا العنقودية في جميع عينات سندوتشات الكفتة المطهية ومكوناتها المجمعة من المطاعم الصغيرة حيث كان العد الكلي للبكتيريا العنقودية فى الجرام لكل من سندوتشات الكفتة المطهية مع مكوناتها الكفتة والخبز والسلطة قد تراوح من 6×210 إلى 7.8×310 بمتوسط قيمته 3×310 , 7×210 إلى 4×410 بمتوسط قيمته 1.1×410 , 3×10 إلى 2×210 بمتوسط قيمته 1.1×210 , 2×10 إلى 9×310 بمتوسط قيمته 3.6×310 على التوالي .
كما تم اكتشاف البكتيريا العنقودية في جميع العينات المفحوصة لسندوتشات الكفتة المطهية ومكوناتها المجمعة من المطاعم الكبيرة حيث كان العد الكلي للبكتيريا العنقودية فى الجرام لكل من سندوتشات الكفتة المطهية مع مكوناتها الكفتة والخبز والسلطة قد تراوح من 5×10 إلى 2×410 بمتوسط قيمته 4.8×310 , 2×210 إلى 8×210 بمتوسط قيمته 5.4×210 , 7×10 إلى 3×210 بمتوسط قيمته 2×210 , 5×10 إلى 6×310 بمتوسط قيمته 2.3×310 على التوالي
وعلى نفس المنوال فقد تم اكتشاف البكتيريا العنقودية في جميع العينات المفحوصة لسندوتشات الكبد المطهية ومكوناتها المجمعة من الباعة الجائلين حيث كان العد الكلي للبكتيريا العنقودية فى الجرام لكل من سندوتشات الكبد المطهية مع مكوناتها الكبد والخبز قد تراوح من 2×10 إلى 2×410 بمتوسط قيمته 4×310 , 5×10 إلى 1×310 بمتوسط قيمته 3×210 , 4×10 إلى 2×210 بمتوسط قيمته 8.4×10 على التوالي .
كما تم اكتشاف البكتيريا العنقودية في جميع العينات المفحوصة لسندوتشات الكبد المطهية ومكوناتها المجمعة من المطاعم الصغيرة حيث كان العد الكلي للبكتيريا العنقودية فى الجرام لكل من سندوتشات الكبد المطهية مع مكوناتها الكبد والخبز قد تراوح من 2×10 إلى 8×310 بمتوسط قيمته 1.7×310 , 1×10 إلى 5×310 بمتوسط قيمته 2.6×10 , 1×10 إلى 1×210 بمتوسط قيمته 2.2×210 على التوالي .
وبنفس النتيجة فقد تم اكتشاف البكتيريا العنقودية في جميع العينات المفحوصة لسندوتشات الكبد المطهية ومكوناتها المجمعة من المطاعم الكبيرة حيث كان العد الكلي للبكتيريا العنقودية فى الجرام لكل من سندوتشات الكبد المطهية مع مكوناتها الكبد والخبز قد تراوح من 1×10 إلى 9×210 بمتوسط قيمته 2.2×210 , 4×10 إلى 4.4×310 بمتوسط قيمته 1.4×310 , 2×10 إلى 1.5×310 بمتوسط قيمته 2.4×210 على التوالي .
و الجدير بالذكر أن الميكروب العنقودى الذهبى تم عزله من عينة واحدة من سندوتشات الكفتة وعينتين من السلطة الخاصة بى الباعة الجائلين وكذلك تم عزله من عينة واحدة من كل من سندوتشات الكبدة الخاصة بالباعة الجائلين و المطاعم الصغيرة. ومع ذلك لم يتم إكتشاف السم الخاص بالميكروب العنقودى الذهبى من العينات مباشرة.
هذا وقد تم وضع التوصيات اللازمة للحصول على سندوتشات أمنة.