الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يهدف البحث الى دراسة تأثير تكرار عمليات العناية من غسل وتجفيف وكى وتخزين على خواص بعض الأقمشة القطنية المنتجة محليا والمستخدمة فى صناعة القمصان وملاءات الأسرة ومفارش السفرة سواء بعض الخواص الميكانيكية مثل قوة الشد الاستطالة، الرجوعية من التجعد او بعض الخواص الطبيعية مثل ثبات الابعاد، السمك، الوزن، نفاذية الهواء، الانسدال، الصلابة. وقد اظهرت النتائج ما يلى : اولا : اثر الغسل والتجفيف والكى على بعض خواص الاقمشة. -تتعرض عينات الاقمشة للانكماش فى اتجاهى السداء واللحمة بعد تكرار عمليات الغسل والتجفيف والكى خمس مرات مع استمرار انكماشه فى اتجاه السداء وانخفاض نسبة انكماش اللحمة فى المرات التالية. -زيادة سمك ووزن المتر المربع من عينات الاقمشة مع تكرار عمليات الغسل والتجفيف والكى 5 مرات وتظل كذلك حتى المرة 15 يبدأ بعدها كلا منهما فى الانخفاض بينما تنخفض نفاذية الهواء تدريجيا حتى المرة 15 ثم لا تنخفض انخفاضا ملحوظا فى جميع عينات الاقمشة. -تكرار عمليات الغسل والتجفيف والكى 20 مرة ليس له تأثير على خاصية الانسدال لجميع عينات الاقمشة تحت البحث. -لم يحدث تغير معنوى فى قيم زوايا الرجوعية من التجعد فى كلا من اتجاهى السداء واللحمة احصائيا لعينات الأقمشة تحت البحث بينما توضح المنحنيات الممثلة لها حدوث انخفاض طفيف فيها مع تكرار مرات العناية. ثانيا : اثر التخزين على بعض خواص الاقمشة . -يؤدى امتصاص بعض عينات الاقمشة للرطوبة خلال ال 3 شهور الاولى من التخزين الى انكماشها فى اتجاهى السداء واللحمة بحيث لا تزيد نسب الانكماش فى بقية شهور التخزين على الرغم من ارتفاع قيم الرطوبة النسبية خلالها. -يؤدى التخزين لمدة عام الى زيادة سمك ووزن المتر المربع تدريجيا فقط فى الاقمشة التى انكمشت فى كلا من اتجاهى السداء واللحمة. -تنخفض نفاذية الهواء فقط فى قماش القمصان المنسوج بتركيب سادة 1/1 الذى ينكمش فى كلا من اتجاهى السداء واللحمة بعد التخزين لمدة 3 شهور ثم لا تنخفض انخفاضا ملحوظا. -تزداد الاستطالة فى اتجاه السداء فقط فى القماشتين اللتان زادت قوة شدهما فى اتجاه اللحمة خلال عام من التخزين. |