Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات استخدام المياه فى انتاج محاصيل الخضر فى مصر/
الناشر
جامعة عين شمس.
المؤلف
قطب،نجوى محمود أحمد.
هيئة الاعداد
مشرف / بهاء الدين محمد مرسى
مشرف / حفصه عبد العاطى على
مناقش / محمد أمين مصيلحى
مناقش / صلاح محمود مقلد
باحث / نجوى محمود أحمد قطب
الموضوع
الكفاءة الاقتصادية . مقاييس كفاءة الرى . دوال الانتاج والتكاليف.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
P 231. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2012
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 231

from 231

المستخلص

تعتبر الموارد المائية من أهم الموارد الاقتصادية المتاحة لارتباطها الوثيق بحياة الإنسان ، وتدل الشواهد التاريخية علي أن تطور الحضارات الإنسانية عبر القرون المختلفة مرتبطة ارتباطا وثيقا بوفرة المياه ، ومع كون المياه شريان الحياة الأساسي للإنسان ، ألا أن أهميته تتعدي ذلك حيث أنه العامل المحدد للإنتاج الزراعي وما ينتجه من غذاء سواء للإنسان أو الحيوان إضافة لاستخداماته المتعددة في شتي المجالات ، ولذا فان الموارد المائية هي المحدد الأساسي لتحقيق التنمية الزراعية الاقتصادية والصحية. و يعتبر القطاع الزراعى من القطاعات الرائدة فى الاقتصاد القومى ،تضم الرساله أربعة أبواب بخلاف المقدمة ومشكلة الدراسة وهدف الدراسة والطريقة البحثية يستعرض الباب الاول منها الاطار النظرى والاستعراض المرجعى ويعرض الباب الثانى ويتناول ثلاثة فصول الفصل الاول اقتصاديات محاصيل الدراسة لكلا من الطماطم والبطاطس والكوسة والباذنجان ، وتناول الفصل الثانى التوزيع الجغرافى لمساحة والإنتاج الكلى والانتاجية على مستوى اجمالى العروات فى مصر، اما الفصل الثالث اقتصاديات عائد وتكاليف محاصيل الدراسة ويتضمن هذا الجزء من الدراسة دراسة تطور كل من جملة الإيراد ، التكاليف الكلية ، متوسط صافى عائد الفدان ، الأسـعار لكل من محصول الطماطم ، البطاطس ، الكوسة ، الباذنجان .اما الباب الثالث الكفاءة الاقتصادية والمردود الاقتصادى لاستخدام عنصر المياه فى انتاج الخضر ،تنناول هذا الباب المفهوم الاقتصادي لكفاءة استخدام مياه الرى و اولا مقاييس الكفاءة التكنولوجية المستخدمة لقياس كفاءة المورد المائى :”مقياس كفاءة نقل المياه ،مقياس كفاءة تخزين المياه ،مقياس كفاءة إستهلاك المياه ،مقياس كفاءة الرى مقياس كفاءة استخدام المياه ، ثانياً : مقاييس الكفاءة المستخدمة لقياس كفاءة المورد المائى : اجمالى العائد من وحدة المياه ، نسبة تكاليف الرى إلى التكاليف الكلية ،قيمة تكاليف رى الوحدة المنتجة من النشاط الإنتاجي ،وثالثاً :مقاييس الكفاءة الإنتاجية المستخدمة لقياس كفاءة استخدام المورد المائى :إنتاجية المتر المكعب من مياه الرى ،كمية المياه اللازمة لإنتاج الوحدة من المنتج إنتاجية المتر المكعب من مياه الرى ،كمية المياه اللازمة لإنتاج الوحدة من المنتج ، كفاءة التوصيل المائى فى مصر على مستوى مناطق الجمهورية فى العروات الزراعية المختلفة ، أهم العوامل المحددة لاختيار نظم الرى فى الزراعة فى مصر، أهم المعوقات التى تواجه أنظمة الرى الزراعى فى مصر، لعرض المستقبلي لكمية الموارد المائية فى مصر.الطلب الحالى والمستقبلى على الموارد المائية فى مصر.اما الباب الرابع التحليل الاحصائى لعينة الدراسة تناول فصلين الفصل الاول اختيار عينة الدراسة وتوصيفها : ويتمثل فى عينة الدراسة وذلك في التحليل الاحصائى لعينة الدراسة ويين كيفية إختيار عينة الدراسة فى المحافظة المختارة وهى الشرقية حيث يتضمن مصادر البيانات، وتصميم استمارة الاستبيان، وأسلوب اختيار العينة، وتوصيفها وكان (حجم العينة
100 مفردة )، كما يضم إطار نظريا لدوال الإنتاج ودوال التكاليف.وكذلك تقدير دوال الانتاج والتكاليف على مستوى الفئات الحيازية على حده فى عينة الدراسة بالمحافظة، وكذا التعرف علي أهم المشكلات الإنتاجية التى تواجه مزارعى محصول الطماطم والبطاطس فى محافظة الشرقية و الحلول المقترحة لحلها وقد تم تقسيم عينة الدراسة الى ثلاث فئات حيازية حيث احتوت الاولى على (اقل من فدان)، فى حين اشتملت الفئة الثانية على ( فدان – اقل من 3أفدنه) وضمت الفئة الحيازية الثالثة ( 3 أفدنه فأكثر ).
اما الفصل الثانى التحليل الاحصائى لدوال إنتاج وتكاليف محاصيل عينة الدراسة ، بخلاف الملخص والتوصيات والملاحق والمراجع.