Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
فعالية برنامج إرشادي لتنمية الوعي الإداري والغذائي لدي طلاب المدن الجامعية /
المؤلف
السيد، داليا فاروق عبد المنعم.
هيئة الاعداد
باحث / داليا فاروق عبد المنعم السيد
مشرف / عمر أحمد إمام
مناقش / ربيع محمود نوفل
مناقش / عمر أحمد إمام
الموضوع
الاقتصاد المنزلى طرق التدريس.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
250ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التربية النوعية - اقتصد منزلى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 350

from 350

المستخلص

يعتبر الوقت من أهم العناصر أو المقومات اللازمة لأداء الأعمال حيث أن مقدار ما يستطيع الفرد إنجازه من أعمال يتوقف على مقدار ما لديه من وقت متاح لأدائها ، وكلما زادت قدرة الشباب على إدارة وقته والتخطيط والتنظيم لوقته والتقييم لأدائه يستطيع السيطرة على مضيعات الوقت التي تقابله وتزداد مشاركته الاجتماعية .
كما أن الطالبات ذوات الإدراك لكيفية التخطيط الجيد للوقت يكون لديهن سيطرة وضبط على الأحداث في بيئتهن ، تمكنهن من بذل الجهد المناسب في مواقف الإنجاز بصفة عامة ، ومن ثم يوجد لديهن إدراك يوجه مجهودهن نحو تحقيق النجاح في مختلف أمور الحياة ، وغالبا ما يحصلون على أعلى الدرجات في التحصيل الدراسى كما أن طالبات البيئة الحضرية أكثر وعيا ودراية بوجه عام بالممارسات الإدارية للفتاه المراهقة عن البيئة الريفية ، ومن المؤكد أنه كلما زادت تجارب الفرد وكلما زادت المرات التي اتخذ فيها القرارات وتحمل المسئوليات الناتجة عن تنفيذها كلما زادت قدرته على حسن الإدارة .
وتتمثل التغذية السليمة فى حصول الكائن الحي على جميع المواد الغذائية اللازمة لنموه واستمراره وتأدية وظائفه الحيوية بكفاءة عالية ويكون ذلك بحصوله على المواد الغذائية بالقدر الكافي والنسب المتوازنة مع قدرة جسمه على الاستفادة منه ،وتهدف التغذية السليمة إلى رفع المستوى الصحي للإنسان عن طريق الغذاء الجيد المتكامل .
ويعتبرعلم الغذاء هو العلم الذي يختص بدراسة مصادر العناصر الغذائية واختيار الأغذية وأثر المعاملات المختلفة التي تتعرض لها أثناء الإعداد والتجهيز والطهي أو نتيجة لعمليات التبريد والتجميد والتجفيف والحفظ والتخزين والتسويق، وتعرف العناصر الغذائية بأنها مكونات الأطعمة التي تمد الجسم بالعناصر الضرورية اللازمة له ، وتشمل الكربوهيدرات والدهون والبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية والماء .
وللتربية الغذائية أو الثقافة الغذائية دور هام في استفادة الفرد من غذائه و في اختيار نوع وكم الغذاء المتناول وفقاً للاحتياجات اليومية الضرورية للجسم وللمتغيرات التي ترافق مراحل النمو كالمراهقة و الشيخوخة ، والحالة الصحية ، وطبيعة العمل أو النشاط الذي يؤديه وأخيراً الإصابة بالأمراض .
ومن هنا كانت الحاجة ملحة إلى برنامج إرشادي يوجه إلى طلاب المدن الجامعية يتم تخطيطهم وفقا لاحتياجاتهم الفعلية في إرشادهم وإكسابهم المعارف والمهارات والاتجاهات الصحيحة نحو الوعي الإداري والغذائي حيث أن الإرشاد ضرورة أساسية لكل بلد متقدم ونامي حيث يعد من الوسائل المهمة لتناول مشكلات الأفراد بالبحث والدراسة لتقديم الحل المناسب لها .