الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص لقد شهد العالم ومن ثم مصر فى الآونة الأخيرة ، العديد من التغيرات التى تؤثر على أوجه الحياة على كوكب الأرض ، فالتغيرات المناخية ستؤثر على الموارد الطبيعية المتاحة ، ومن ثم على الأمن الغذائي ، كما أن تحول الدول الكبرى لتنويع مصادر الطاقة من خلال إنتاج الوقود الحيوى بدعوى تحقيق التنمية المستدامة للأجيال القادمة ، معلنة بذلك عن حدوث تغير هيكلي فى أسواق السلع الزراعية ، مما سيؤدى لنشوب حرب3F ، أمراً هذا من شأنه أن يؤدى إلى العمل على مواجهة تلك التحديات من خلال إحداث ثورة علمية فى التقنيات الزراعية. وتعد هذا الدراسة من الدراسات المستقبلية التى تهدف للتعرف على التحديات التى تواجه التنمية الزراعية ، إضافة إلى قياس أثر استخدام التقنيات الميكانيكية ، والحيوية ، والنظم الخبيرة على مستقبل التنمية الإقتصادية الزراعية فى مصر. واعتمدت الدراسة فى تحقيق أهدافها على استخدام الأساليب البحثية ، إضافة إلى استخدام بعض طرق الدراسات المستقبلية التى تخدم عملية إستشراف المستقبل واشتملت الدراسة على خمسة أبواب رئيسية: تناول الأول الزراعة بين تحديات وآفاق التنمية الإقتصادية الزراعية فى مصر ، وتناول الثانى الإستعراض المرجعى والإطار البحثى ، كما تناول الثالث التقدير القياسي لأهم التحديات التى تواجه التنمية الإقتصادية فى مصر ، بينما تناول الرابع التقدير القياسي لأثر التقنيات المستحدثة على التنمية الإقتصادية الزراعية فى مصر ، كما تناول الخامس السيناريوهات المتوقعة والتحليل الإستراتيجى لمستقبل التنمية الإقتصادية الزراعة فى مصر ، بجانب ملخصاً باللغتين العربية والأجنبية ، وقائمة المراجع العلمية. ولصانع السياسة توصى الدراسة بضرورة العمل علي إنشاء آلية للإنذار المبكر في مصر ضد أزمات الأمن الغذائي لمواجهة المخاطر الناجمة عن كل من التغيرات المناخية ، وصناعة الوقود الحيوي ، وتلبية لضرورة مواجهة آثار التغيرات المناخية ، فإن تطبيق حزم التقنيات الميكانيكية فى الزراعة المصرية بنحو 50% يؤدى لزيادة الإنتاج المستهدف من القمح ، بنجر السكر ، الأرز ، القطن بنحو 3.3% ، 10.9% ، 2.4% ،36.0% ، وبما يوفر نحو 214 ألف فدان ، ونحو مليار متر مكعب من الموارد المائية عند أسوان. كما أن تطبيق التقنيات الحيوية لأصناف القمح ، الأرز الحديثة ، الأذره الهجين الفردي والثلاثي يزيد من الإنتاج بنحو 20.5% ، 37% ، 28.5% ، 24.6% لكل منهم على التوالى ، إضافة إلى أن تطبيق التقنيات الحيوية للتسميد الحيوى للقمح ، والأرز ، والأذره ، وبنجر السكر يزيد من الإنتاج بنحو 0.22 ، 0.07 ، 1.77 ، 4.00 طن للفدان مقارنة بالتقليدى. |