Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
الكفاءة الاقتصادية للبحيرات المصرية بالاشارة الى بحيرة البردويل /
المؤلف
زايد، سعد سالم سويلم.
هيئة الاعداد
باحث / سعد سالم سويلم زايد
مشرف / احمد احمد محمد السيد
مشرف / رجب محمد حفنى
مناقش / سعاد عبد الفتاح ابراهيم
مناقش / محمد امين مصيلحى
الموضوع
الهندسة الزراعية.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
184 ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
الناشر
تاريخ الإجازة
1/1/2012
مكان الإجازة
جامعة قناة السويس - كلية الزراعة - الاقتصاد والتنمية الريفية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 238

from 238

المستخلص

تواجه مصر بعض المشاكل الافتصاية بصفة عامة والزراعية منها بصفة خاصة و لعل من أصها
‏اتمماع حجم الفجوة الفذائية من البروتين ولتى بلغت حوالى ٤.٥ ‏ا% من حجم الفجوة الغذائية الكليه ء وتحتاج
هذه المشاكل الى تضافر جهود الباحثين والمتخصصين فى محاوله للتوصل الى حلول عاجله لها فى ظل
معدلات الزيادة المكانية المرتفعة ء وازمياد الدخول الفرمية النعتية للممتهلكين، مما ترتب على نلك من زيادة
فى الطلب على السلع الفذائية، ومن ثم تتجه أسارها نحو الارتفاع، ويبلغ متوسط الامتهث الفردى
المصرى من البروتين الحيوانى حوالى ١٣.٩ ‏جرام يوميأ، وتسهم اللحوم الحيوانية فيه بحوالى ٤٨ ‏%،
والألبان بحوالى ٣٣ ‏%، والأساك بحوالى ا ١ ‏%، والبيض ٨ ‏% وقأ لاحصاءات ٩٨٥ ‏ام.``)
‏وترجع الأهمية الغذائية لطساك إلى سهولة هضمها وارتفاع معامل الاستفادة منه، حيث انها تحتوى
على معظم البروتينات الحيولية والمواد الدهنية والفيتامينات والأملاح المعنية، فالأسماك تحتوى على حوالى
٠ ‏)% من وزنها بروتين حيوانى يمال فى تركيبه من ناحية الأحماض الأمينية بروتين الدجاج، ويمتاز عن
بروتين اللحم البقرى بتفوق معامل الامتفادة منه ءكما تحتوى الأسماك على سب من الدهن تتباين بتباين
أصنافها ،إذ تبلغ نسة الدهئ حوالى ٥ ‏• ٠ ‏% فى أسماك البربونى، فى حين تبلغ نحو ٣ ‏. ٢٠ ‏% فى اسماك
السردمن جول رقم ( ١ ‏) بالملحق، كما تعتبر الأسماك مصرأ غنيأ بفيتامن د وبعض الفيتامينات الأخر،
وهذاوتتراوح نسبة الأملاح المعنية فى الأسماك ما بن ٣ ‏~ ٧ ‏% من الوزن الجاف لحساك. (``
‏وتعتبر الأممماك أحد بدانل اللحوم كممس رئيسى للبروتينات الحيوانية ء وتممل الفجوة الفذائية السية
حوالى ١٣ ‏% من حجم الفجوة الغذائية للبروتين الحيوانى، وقد ازدات الطاقة الامتهطكية السمكية المصرية
من حوالى ). ٧٢٠ ‏الف طن عام ٩٩٨ ‏ا إلى ١٩٧.٧ ‏ا ألف طن عام ٨ ‏ « ٢ ‏م بزيادة منوية مترت بنحو
٤٣.٣ ‏ألف طن خطر الفترة من ١٩٩٨ ‏- ٢٠٠٨ ‏م.
‏ويبلغ متوسط امتهث الفرد من الأسماك ~ نفسر الفترة سالفة النكر حوالى ٥ ‏ا كيلو جرام سنويأء
وقدرت الفجوة الفذائية السمكية المصرية بحوالى ١٣٠.١ ‏ألف طن بنسة اكتفاء ذاتى تقدر بنحو ا. ٨٩ ‏ه~أعام
.> . ٦ ‏ر
‏وقد ترتب على زيادة معدلات الامتهث بنمبه تفوق معدلات ن يادة الطاقة الإنتاجية السمية
المصرية، وقيام اهولة بامتيراد كميات متزايدة من الأسماك بلغت حوانى ١٣٦.٨ ‏)لف طن بقيمة تقدر
بنحو ٢٠٣٤٨٩٣ ‏ألف جنيه عام ٢٠٠٨ ‏م، فى حين بلغت كمية الصاس لت السمكية حوالى ٦.٧ ‏الف طن بقيمة
قدرت بنحو ٠ ‏ا ٥٩٥ ‏ألف جنيه عام ٠٨ ٢٠ ‏م ، الأمر الذى لاى إلى حوث عجز مستمر فى الميزان التجارى
للثسماك،وانخفاض الانتاجيه السمكيه
‏ويعتبر الدخل المتحصل عليه من النثماط الإنتاجى ألفمكى المصرى أحد مكونات الدخل الزراعى
المصرى، حيث بلغت القيمة النقية للناتج السمكى المصرى حوالى ٠٨٢٧ ‏ا مليون جنيه عام ٠٨ ٢٠ ‏م. وتمل
نحو ٩٤ ‏. ٦ ‏% من قيمة الإنتاج الزراعى المصرى ~ نفسر العام، وقرصافى الخل المتحصل من الانتاج
السمكى ٩٩٠٤ ‏مليون جنيه بنمبه هترت بنحو ٨.٥٢ ‏ه~ ٩
‏المشكلة :
‏على الرغم من أن الإنتاج السمكى السنوى المحقق فى جمهورية مصر العربية والبالغ حوالى
‏> ٠٦٧٦٣ ‏ا طن عام » > ٢ ‏نتيجه لارتفاع الأهمية النسبية للرقعة المائية والقوه العاملة البشرية السمكية
وإعداد المراكب اتية وغير الآلية العاملة بالمصايد الساحلية المصرية بالبحر المتوممط والبحر الأحمر
والبحيرات المصرية حيث بلغت إجمالى مساحة المصايد المصرية حوالى ١٣.٣ ‏مليون فدان، إلا أن نلك يعنى
انخفاض فى إنتاجية المساحة الفدانية للمصايد، وهذا يعنى قصور فى استخدام القوه الميكانيكية وا~
مقادير الموارد الاقتصاهية المتاحة بالمصايد الساحلية المصرية، ومن ثم انخفاض إنتاجية هذه المراكب
العاملة بهذه المصايد، الأمر الذى يستدعى أن تأخذ الحكومة المصرية محى عاتقها مسئولية الامتمام بتتمية
الإنتاج السمكى لهذه المصايد، ونلك من ~ تونير الاستثمارات الطزمة لنشاط الصيد، وتدعيم الجمعيات
التعاونية لصائدى الأسماك والعمل على حل مشاكلهم وتطوير الأهوات المستخدمة فى عمليات الصيد.
‏واتساقأ مع مشكلة الراسة فإنه يمكن صياغة أهداف البحث من ~ التعرف على بعض المفاهيم
‏المتعلقة بالمصايد وأه اتها، ومراسة الوضع الراهن للمصايد السمكية المصرية من حيث تطور الطاقة
الإنتاجية وقدرتها الامتهطكية بهذه المصايد، تمهيدأ هراسة الكفاءة ا~متصامة بالبحيرات المصرية بالإشارة
إلى بحيرة البردويل.
‏وقد اعتمدت هذه الدراسة على استخدام أساليب التحليل الوصفى والتحليل القياسى لتحقيق الأهداف
‏البحثية المنشودة منهاء وقد اعتمت هذه الراسة طى بعض النماذج الاتجامة مكر النموذج الخطى لتقدير
الاتجاهية للناتج السمكى لمخكف المصايد السكية المصرية ء وقد تم استخدام الاسلوب الاحصلئى المعروف
بتحليل التباين اوالاختلثف فى اتجاه واحد لاختيار معنوية الفروق فى متوسط انتاجية السرحة السمكية للفئات
المخكفه من المراكب العاملة بمصايد البحيرات المصرية ء كما تم استخدام نوعين من المعايير لقياس الكفاءة
الانتاجية الفيزيقية السمكية للمراكب الحية العامله بمصايد البحيرات المصرية أولهما يعرف بالمعايير الجزئية.