Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Using Tissue Culture Technique In Micropropagation Of Sweet Potato /
المؤلف
Mohamed, Fatma El-Sayed Mosaad.
هيئة الاعداد
باحث / Fatma El-Sayed Mosaad Mohamed
مشرف / Samir Taha El-Afifi
مشرف / Mahmoud Mohamed Zaghloul
مشرف / Waleed Ali El-Saady.
الموضوع
Potato.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
112 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2012
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Vegetables and Ornamentals.
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 112

from 112

Abstract

تم تنفيذ هذه الدراسة في معمل زراعة الأنسجة النباتية بقسم الخضر والزينة - كلية الزراعة - جامعة المنصورة خلال الفترة من 2009 وحتي 2012م.
وقد تم تخطيط جميع التجارب المعملية طبقاً للتصميم التام العشوائية، ولقد تم مقارنة جميع متوسطات البيانات المتحصل عليها بإستخدام إختبار دانكن للمدى المتعدد. كان الهدف من هذه الدراسة 1) تقييم تأثير بعض المطهرات السطحية وكذلك بعض المعاملات المضادة للأكسدة على إعداد مزارع نسيجية معقمة وناجحة من صنف البطاطا بيوراجارد، 2) محاولة تحسين معدل تضاعف الأفرع الخضرية للبطاطا باستخدام بعض الأنواع المختلفة من الأجزاء النباتية وكذلك المعاملات السيتوكينينية و3) الحصول على نباتات بطاطا مؤقلمة جيداً لظروف الجو الخارجي. ومن أجل تحقيق هذه الأهداف، أجريت بعض التجارب من خلال الأربعة مراحل المختلفة لتقنية الإكثار الدقيق للبطاطا وهى مراحل ” البداية، والتضاعف، والتجذير وأخيراً الأقلمة ”.
الاستنتاج
النتائج المتحصل عليها تحت ظروف هذه الدراسة تبين أنه للحصول علي أفضل النتائج فيما يتعلق بالإكثار الدقيق لنبات البطاطا صنف بيوراجارد ، فإنة يجب إتباع الخطوات التالية:
1- تعقيم الأجزاء النباتية للبطاطا بمحلول 70% إيثانول لمدة واحد دقيقة ثم بمحلول من كلوريد الزئبقيق تركيزه 0,1% لمدة 6 دقائق ثم بمحلول هيبوكلورايت الصوديوم تركيزه 2,5% لمدة 5 دقائق من أجل الحصول على مزارع نسيجية معقمة جيداً.
2- معاملة الأجزاء النباتية للبطاطا بمحلول مضاد أكسدة يحتوي على حامض الستريك وكذلك حامض الأسكوربيك بتركيز 1000 جزء في المليون من كل منهما، هذا بالإضافة إلى تزويد بيئة موراشيج وسكوج بالفحم النشط بتركيز 2,0 جرام لكل لتر من البيئة.
3- زراعة قطع الساق العقدية للبطاطا والمحتوية على برعم إبطي واحد كأجزاء نباتية على بيئة موراشيج وسكوج مزودة بالأيزوبنتنايل أدينين بتركيز 4 مللليجرام لكل لتر من البيئة أثناء المرحلة التأسيسية لتحقيق نمو وتطور جيد للأجزاء النباتية المنزرعة.
4- زراعة الأجزاء النباتية للبطاطا على بيئة موراشيج وسكوج مزودة بالثيديازيرون بتركيز 1,0 ملليجرام لكل لتر من البيئة + 0,5 ملليجرام حامض الجبريليك لكل لتر من البيئة أثناء مرحلة التضاعف للحصول على أعلى معدل تضاعف.
5- زراعة أفرع البطاطا على بيئة موراشيج وسكوج قوة كاملة مزودة بإندول حامض الخليك بتركيز 2 ملليجرام لكل لتر من البيئة للحصول على معدل تجذير عالي للأفرع الخضرية المجذرة.
6- أقلمة نبيتات البطاطا الناتج معملياً بشتلها في مخلوط من البيئات الزراعية الصناعية مكون من البيت موس : الفيرميكيوليت : البرليت 1:1:1 حجم/حجم للحصول على نباتات بطاطا مؤقلمة جيداً للظروف الخارجية.