Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية للأوضاع الحالية والمستقبلية للمحاصيل السكرية فى جهورية مصر العربية :
المؤلف
رأفت، محمد إبراهيم محمد.
هيئة الاعداد
باحث / محمد إبراهيم محمد رأفت
مشرف / جميل عبد الحميد جاب الله
مشرف / عبد المنعم مرسي محمد
مشرف / محمد علي محمد شطا
الموضوع
الإقتصاد الزراعي. السكر. المحاصيل السكرية.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
270 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2012
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 270

from 270

المستخلص

الهدف من الرسالة :استهدفت هذه الدراسة التعرف علي الوضع الإنتاجي لمحصولي قصب وبنجر السكر وإنتاج السكر منهما، والتعرف علي الوضع الراهن لانتاج وإستهلاك السكر على المستويين القومى والاقليمى، والوصف والتحليل لمتوسط نصيب الفرد من السكر، بالإضافة إلى تحليل اتجاهات انتاج وإستهلاك السكر فى مصر للتعرف علي حجم الفجوة الغذائيه السكريه، وتطورها وكيفية مواجهة هذه الفجوة ومحاولة إيجاد حلول لها فى ظل المتغيرات الاقتصادية الزراعية الحالية. وإستخلاص النتائج والمؤشرات التي تفيد صانعي القرار لوضع إستراتيجيات مستقبلية لإنتاج هذين المحصولين بما يتوافق مع المتغيرات العالمية والإحتياجات الإستهلاكية المحلية من خلال التعرف علي الوضع المستقبلي لإنتاج وإستهلاك السكر في مصر.
الطريقة البحثية والنتائج:
اعتمدت الدراسة على استخدام أساليب التحليل الإحصائى الوصفى والكمى حيث تم استخدام اسلوب الانحدار الخطى البسيط و المتعدد فى الصورة اللوغارتمية المزدوجة بالإضافة الى بعض المؤشرات والمعايير لقياس الكفاءة الإقتصادية بعينة الدراسة من خلال تقدير النسب المئوية والمتوسطات والأهمية النسبية والارقام القياسية لبعض المتغيرات كما تم تقدير دالات الإنتاج والتكاليف والحجم المعظم للربح وغير ذلك من التقديرات .
وكان من أهم النتائج التى توصلت اليها الدراسة ما يلى :ـ
1– زيادة المساحة المزروعة بمحصولى قصب وبنجر السكر بمعدل تزايد سنوى بلغ نحو 1.7 ، 11.1 الف فدان على الترتيب خلال فترة الدراسة.
2ـ وجود فرق كبير بين المساحة المزروعة و المساحة الموردة بمحصولى قصب وبنجر السكر بلغ نحو 6.1 ،2.5 الف فدان كمتوسط سنوى على الترتيب خلال فترة الدراسة.
3ـ زيادة انتاج السكر من محصولى قصب وبنجر السكر بمعدل تزايد سنوى بلغ نحو 9.8 ، 30.4 الف طن على الترتيب خلال فترة الدراسة.
4ـ زيادة الكمية المستهلكة من السكر بمعدل تغير سنوى قدر بنحو 3.6% سنويا من متوسط الكمية المستهلكة والبالغ نحو 1.8 مليون طن كمتوسط سنوى خلال فترة الدراسة.
5ـ زيادة متوسط نصيب الفرد من السكر بحوالى 0.4 كجم سنويا خلال فترة الدراسة.
الخلاصــــة
أهم التوصيات والمقترحات التى توصى بها الدراسة : ـ
1ـ ضرورة مشاركة التعاونيات المحلية فى توفير مستلزمات الإنتاج للمزارعين بأسعار مقبولة وذلك كمحاولة لتقليل التكاليف الكلية للمحصول
2ـ العمل على استخدام الميكنة بداية من الزراعة وحتى الحصاد او التقليع للعمل على خفض التكاليف وتوفير الايدى العاملة وزيادة الانتاج .
3ـ ضرورة قيام مصانع السكر بإستئجار مساحات كبيرة من الاراضى الزراعية وزراعتها بمحصول البنجر لتقليل التكاليف وزيادة الانتاج.
4ـ تشجيع اصحاب الحيازات الكبيرة ودعمهم لزراعة كل المساحة بمحصول بنجر السكر.
5ـ زيادة الكفاءة التشغيلية لوسائل نقل المحصول من الحقل إلى المصنع وذلك لتقليل نسبة الفاقد وارتفاع نسبة السكر فى بنجر السكر عقب الحصاد.