الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص إنتاجية أصناف الأرز جيزة 177 وهجين1 تحت التسميد العضوي والمعدني أجريت تجربتان حقليتان بالمزرعة البحثية بمركز البحوث والتدريب فى الأرز بسخا – مركز البحوث الزراعية خلال موسمي 2009 ، 2010 بهدف دراسة تأثير الأسمدة العضوية (FYM)والغير عضوية(N,P and K) على صفات النمو و إنتاجية محصول الأرز(هجين1 وجيزة 177 ) ومكوناته وبعض صفات التبييض للحبوب ومحتوى الحبوب والقش من الآزوت والفوسفور والبوتاسيوم لمحصول الأرز من الحبوب والقش . تم تصميم التجربة باستخدام تصميم القطع المنشقة و تحت المنشقة في أربع مكررات وكانت مساحة القطعة التجريبية 12 متر مربع ( 3 × 4 متر ) حيث وزع صنفي الأرز ( جيزة 177 وهجين(1) في القطع الرئيسية و الأسمدة الآزوتية(صفر(كنترول)110و165) في القطع المنشقة والسماد العضوي و الفوسفور و البوتاسيوم مع معدلات النيتروجين المختلفة في القطع تحت المنشقة(السماد العضوي +الفوسفور + البوتاسيوم, السماد العضوي +الفوسفور , السماد العضوي + البوتاسيوم , الفوسفور + البوتاسيوم) وكانت معدلات السماد العضوي 10طن للهكتار والفوسفور بمعدل5 ha-1 kg p2o36 البوتاسيوم بمعدل kg k2o ha-157. تم اخذ العينات الخاصة بالنمو بعد 60 يوم من الزراعة بينما مكونات المحصول وصفات الجودة عند الحصاد وكانت المعاملات كالتالي : 1-القطع الرئيسية على الصنفين هجين1 و جيزة 177 2-القطع المنشقة تحتوى على ثلاث معدلات نتروجين (صفر ؛ 110؛165) 3-القطع تحت المنشقة وتحتوى على معدلات النيتروجين المختلفة و (السماد العضوي +الفوسفور + البوتاسيوم ; السماد العضوي + الفوسفور ; السماد العضوي + البوتاسيوم ;الفوسفور + البوتاسيوم) تتلخص النتائج المتحصل عليها فيما يلي : 1- صفات النمو : أظهرت النتائج أن الصنف هجين1 كان متفوقا على الصنف جيزة 177فى جميع الصفات الخضرية المدروسة وهى طول النبات -عدد الفروع –الوزن الجاف –دليل مساحة الأوراق في كلا الموسمين.وقد سبب إضافة السماد الازوتى زيادة معنوية فى هذه الصفات وكان المعدل 165كجم /نتروجين /للهكتار هو الأفضل حيث أعطى أعلى القيم لكل الصفات سابقة الذكر. كما بينت النتائج أيضا أن إضافة السماد البلدي بمعدل 10 طن للهكتار + فوسفور بمعدل 36كجم فو2 ا5 للهكتار + بوتاسيوم بمعدل 57كجم بو2ا للهكتار قد أعطت أعلى القيم مع جميع صفات النمو والسابقة الذكر مقارنة بالتواليفات الأخرى من السماد البلدي والفوسفور و البوتاسيوم أو العنصرين الآخرين بدون السماد البلدي. |