Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of enterobacteriaceae in meat and poultry cuts by using recent techniques /
المؤلف
Edris, Shimaa Nabawy Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / Shimaa Nabawy Mohammed Edris
مشرف / Saad Mahmoud Saad
مناقش / Abo Baker Moustafa Edris
مناقش / Fahim Aziz-Eldin Shatout
الموضوع
Meat Hygiene.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
150 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2012
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 196

from 196

Abstract

تعتبر اللحوم والدواجن من الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية حيث أنها تمد الجسم بنسبة مرتفعة من البروتين الحيوانى علاوة على احتوائها على بعض العناصر الأخرى مثل الدهون والأملاح المعدنية والفيتامينات وتعد اللحوم والدواجن من أكثر الأغذية عرضة للفساد والتلوث بالعديد من الميكروبات الممرضة والمسببة للفساد أثناء مراحل الإنتاج والتصنيع والتداول فى الأسواق والمحلات وهذه الميكروبات تشكل خطورة على صحة المستهلك. لذاأجريت هذه الدراسة بفحص عدد مائه (100) عينة عشوائية من لحوم الدواجن( الصدور والأوراك) واللحوم الحمراء(لحوم الضانى ولحوم البيف) تم جمع هذه العينات من محلات مختلفة من محافظة القلىوبية ,الغربية و القاهرة( بمعدل 25 لكل نوع) حيث أجريت الفحوص البكتريولوجية عليها لتحديد العدد الكلي للميكروبات الهوائية, الميكروبات المعوية والميكروبات القولونية وكذلك عزل ألأيشريشيا كولاي والسالمونيلا بالطرق التقليدية وكذلك استخدام التقنيات الحديثة وقدأظهرت النتائج ما يلي: وقد دلت نتائج الدراسة على أن متوسط العدد الكلى للميكروبات الهوائية لعينات أوراك الدجاج, صدور الدجاج, لحوم الضانى ولحوم البيف علي التوالى 4.69 510 0.49  510, 1.12 5100.19  510, 1.74510 0.56510و 1.32510 0.44510/ جم. بينما كان متوسط العدد الكلى للميكروبات المعوية لعينات أوراك الدجاج, صدور الدجاج, لحوم الضانى ولحوم البيف علي التوالى 8.65 310 0.14,410 4.47310 0.43310, 1.963100.39 310و 8.582100.19310/ جم وقد تم عزل ميكروبات Citrobacter diversus, Citrobacter freuudii, Enterobacter cloacae, Enterobacter hafniae, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans kelebsiella ozaenae, klebsiella pheumoniae, Proteus mirabilis, Proteus rettgeri, Proteus vulgaris, Proteus morganii, Providencia alcalifaciens, Serratia liquefaciens and Serratia marcescens. على الجانب الآخر ، كان متوسط العدد الكلى لميكروبات القولون لعينات أوراك الدجاج, صدور الدجاج, لحوم الضانى ولحوم البيف علي التوالى7.84 210 0.94 210, 7.36210 0.86210, 6.35210 0.99210و 4.36210 0.97210/ جم وقد تم عزل ميكروبات السالمونيلا من عينات أوراك الدجاج, صدور الدجاج, لحوم الضانى و لحوم البيف بنسب 16%, 16%, 8% و 8% على التوالى.