Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
ديناميات تغير الثقافة الغذائية فى الأسرة المصرية
(دراسة أنثروبولوجية فى مجتمع محلى حضرى)
المؤلف
محمود محمد عيسى,إيمان
هيئة الاعداد
باحث / إيمان محمود محمد عيسى
مشرف / سعاد عثمان أحمد
مشرف / نجوى الشايب
الموضوع
النظرية الوظيفية -
عدد الصفحات
211.ص:
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الاجتماعية
تاريخ الإجازة
14/4/2009
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية البنات - الاجتماع
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 211

from 211

المستخلص

تحددت مشكلة الدراسة فى كونها محاولة للتعرف على ملامح التغير والثبات فى الثقافة الغذائية للأسرة المصرية، فى ضوء التحولات الاقتصادية والثقافية والاجتماعية، التى يمر بها المجتمع المصرى.
ونظرًا للعلاقة القوية بين الثقافة الغذائية وصحة الإنسان، كان من الضرورى البحث عن علاقة التغير الاجتماعى والثقافى وانعكاساته على الطعام والتغذية، وما ينتج عنه من مشكلات صحية وسوء تغذية.
وتكمن أهمية الدراسة الراهنة فى كونها محاولة لإثراء التراث الشعبى فيما يخص الثقافة الغذائية والتغذية، وتوضيح العلاقة بين الأطعمة والصحة والمرض، فى إطار التغيرات الثقافية والاجتماعية والاقتصادية.
وتستقى الدراسة أهميتها العملية مما توصلت إليه من نتائج تسهم فى إيضاح أبعاد التغير الاجتماعى والثقافى وأثره فى الثقافة الغذائية ؛ مما يؤدى إلى فهم أشمل للثقافة الغذائية لقطاع من قطاعات المجتمع المصرى، هذا بالإضافة إلى قيمة الدراسة فى إمكانية الاستفادة منها فى الاتجاه الوقائى، من خلال علاقة الغذاء بالصحة والمرض ؛ من أجل حفظ الصحة العامة للمواطنين والارتفاع بمستواهم الصحى، وذلك فى ضوء سعى البحث لتحقيق أهدافه التى تمت بلورتها من خلال تناول التراث والمقولات النظرية الناجمة عن أعمال وكتابات ودراسات العديد من العلماء.