![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص أهداف الدراسة: 1- التعرف على أبعاد مشكلة نقص الغذاء فى المنطقة عن طريق المقارنة بين الإنتاج وحاجات السكان الغذائية فى صورة الإستهلاك؟ 2-التعرف على مدى القصور فى الإنتاج من خلال تناقص الزمام الزراعى. 3-تناقص الإنتاج من بعض المجموعات الغذائية. 4-التوقع المستقبلى لحجم الفجوة الغذائية فى عام ة2000فى ضوء تزايد السكان وتزايد إستهلاكهم. 5-قلة الدراسات التى تناولت موضوع الدراسة من الناحية الجغرافية . .6-معرفة متوسط إستهلاك الأسرة والفرد من الأنواع المتعددة من السلع الغذائية. منهج الدراسة: اتبع الباحث المنهج الاوصفى التحليلى. نتائج الدراسة:اتضح من الدراسة ما يلى: 1-أن كلا من الإنتاج والإستهلاك عمليتان متلازمتان يتأثر كلا منهما بالآخر. 2-يتأثر إنتاج الغذاء بالتغيير فى المساحة المنزرعة فهناك بعض المحاصيل إتسمت بالعجز فى مساحتها. 3- تناقص مساحة الذرة الرفيعة بمتوسط قدره 105.2 فدانا فى السنة أى بنسبة 8.71 فى المائة. 4-زيادة المساحة المنتجة للخضراوات بمتوسط قدره 444.6 فدانا فى السنة. 5-زيادة إنتاج الفاكهة بمتوسط قدره 390.3 طنا فى السنة. 6-أما عن باقى المجموعات الغذائية فقد تزايدت بمتوسط قدره245.3طنا فى السنة. |