Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Some studies on broller chicken nutrition /
المؤلف
Shehab, Ahmed El-sayed Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / احمد السيد محمد شهاب
مشرف / كاميليا محمد عبد المنعم زهران
مناقش / ناصر السيد عبد المطلب خضر
مناقش / كاميليا محمد عبد المنعم زهران
الموضوع
Broilers (Chickens). Chickens Feeding and feeds.
تاريخ النشر
2008 .
عدد الصفحات
176 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2008
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - التغذية والتغذية الاكلينيكية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 187

from 187

Abstract

الملخص العربى:اجريت هذة الدراسة بكلية الطب البيطرى بجامعة بنها، وتهدف الى دراسة تاثير اضافة البروبيوتيك( المنشطات الحيوية) والبريبايوتيك (بادئات البكتريا) على معاملات الهضم والاداء الانتاجى, مواصفات الذبيحة, بعض مقاييس الدم، التركيب الهستولوجى لبعض الاحشاء الداخلية، والكفاءة الاقتصادية.
تم استخدام 285 كتكوت (كاب)، تم تقيسم الطيور الى خمسة مجموعات متساوية العدد (كل مجموعة قسمت الى ثلاث مكرارات يحتوى كل مكرر على 19 كتكوت) وكانت المستحضرات التجارية المستخدمة هى لاكتيك دراى وبيوموس .المجموعة الاولى تتغذى على عليقة بدون اضافات (مجموعة كنترول)، تم تغذية المجموعة الثانية والثالثة على عليفة مضافة اليها لاكتيك دراى بتركيز25. جرام لاكتيك دراى/كيلوجرام ، وتركيز5. جرام لاكتيك دراى/كيلوجرام بالترتيب. تم تغذية المجموعة الرابعة والخامسة على عليفة مضافة اليها بيوموس بتركيز5. جرام /كيلوجرام ,وتركيز جرام بيوموس/كيلوجرام. وكان الغرض من هذة الدراسة انتاج دجاج تسمين خالى من بقايا المضادات الحيوية فى الانسجة
ويمكن تلخيص النتائج التى تم الحصول عليها كلاتى:
اولا معاملات الهضم
اضافة اللاكتيك دراى والبيوموس الى علائق دجاج التسمين ادى الى زيادة غير معنوية فى معاملات هضم المواد الجافة
ثانيا: تاثير اضافة البيوموس والاكتيك دراى على الاداء الانتاجى لدجاج التسمين
متوسط الاوزان
لوحظ ان اعلى متوسط فى وزن الجسم خلال التجربة كان كان بالنسبة للدجاج الذى تغذى على عليقة تحتوى على لاكتيك دراى بمعدل 0.5 جرام/كيلوجرام.
وزن الجسم المكتسب
لوحظ فى نهاية التجربة زيادة معنوية فى وزن الجسم المكتسب فى المجموعات المضاف اليهالاكتيك دراى بتركيز 0.25 جرام/كيلوجرام, 0.5 جرام/كيلوجرام و بيوموس بتركيز1 جرام/كيلوجرام عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.
معدل النمو النسبى
لوحظ فى نهاية التجربة زيادة معنوية فى معدل النموالنسبى فى المجموعة التى تم تغذيتها على عليقة تحتوى على0.5 جرام /كيلوجرام.
معامل التحويل الغذائى
كان هناك تحسن فى الكفاءة التحويلية للغذاء ولكنها غير معنوية فى الفترة من (10-45 يوم)عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.
معامل فاعلية البروتين
كان هناك زيادة معنوية فى المجموعة التى تم تغذيتها على لاكتيك دراى بتركيز.25 0 جرام/كيلوجرامفى الفترة من (10-45 يوم) عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.
ثالثا: تاثير اضافة البيوموس واللاكتيك دراى على مواصفات الذبيحة لدجاج التسمين
لم يكن هناك زيادة معنوية فى نسبة التصافى فى كل المجموعات التى تم تغذيتها على عليقة تحتوى على لاكتيك دراى و بيوموس عند مقارنتة بالمجموعة الضابطة.
لوحظ زيادة معنوية في نسبة وزن الصدر فى كل المجموعات التى تم تغذيتهاعلى عليقة تحتوى على لاكتيك دراى وبيوموس عند مقارنتها باتلمجموعة الضابطة.
التركيب الكيميائى للحوم دجاج التسمين
وجد ان تغذية الدجاج على عليقة تحتوى على لاكتيك دراى وبيوموس بتركيزات مختلفةادت ادى زيادة معنوية فى المادة الجافة ونسبة البروتين فى اللحم فى كل المجموعات عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.
وجد ان اعلى مجموعة فى البروتين الخام فى اللحم هى المجموعة التى تم تغذيتها على البيوموس بتركيز0.5 جرام/كيلوجرام.
وجد ان تغذية دجاج التسمين على علائق تحتوى على لاكتيك دراى وبيوموس دراى ادى الى ا نخفاض نسبة الدهن فى اللحم فى كل المجموعات عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة,
جودة لحوم الدجاج
وجد ان تغذية الدجاج على لاكتيك دراى و بيوموس بتركيزات مختلفة ادى الى انخفاض النيتروجين الكلى المتطايرفى اللحم انخفاضا معنويا فى كل المجموعات عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة. كما لوحظ انخفاضا معنويا فى قيمة الثيوباربيتيوريك اسيد فى لحوم دجاج التسمين االذى تم تغذيتة على لاكتيك دراى وبيوموس عند مقارنتة بالمجموعة الضابطة.
رابعا- تاثير اضافة اللاكتيك دراى و البيوموس على بعض بعض مكونات الدم
لوحظ ان استخدام اللاكتيك دراى فى تغذية دجاج التسمين ادى الى انخفاض الكوليسترول فى السيرم معنويا عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.
لوحظ انخفاضا معنويا فى الكرياتينين فى المجموعة التى تم تغذيتها على عليقة تحتوى على لاكتيك دراى بتركيز0.5 جرام/كيلوجرام
وجد ان اضافة اللاكتيك دراى الى علائق دجاج التسمين ادى الى انخفاض معنوى فى الجلوكوز و حمض اليوريك فى السيرم
خامسا- تاثير استخدام اللاكتيك دراى و البيوموس على الكفاء الاقتصادية.
لوحظ زيادة الكفاءة الاقتصادية عند اضافة اللاكتيك دراى و البيوموس الى علائق دجاج التسمين. كما وجد ان اعلى كفاءة اقتصادية كانت عند اضافة اللاكتيك دراى بتركيز 0.25 جرام/كيلوجرام