Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Monitoring of helicobacter spp. in poultry processing plant with special reference to H. pylori /
المؤلف
Neweigy, Mohamed Nassim Abd El-Aziz.
هيئة الاعداد
باحث / محمد نسيم عبد العزيز نويجي
مشرف / همت مصطفى إبراهيم
مناقش / أماني محمد سالم
مناقش / همت مصطفى إبراهيم
الموضوع
Poultry Processing. Poultry processing plants. Helicobacter pylori. Helicobacter pylori diseases.
تاريخ النشر
2011 .
عدد الصفحات
117p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2011
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 140

from 140

Abstract

الملخص العربي
من المعروف أن بكتريا الهليكوباكتر كانت تتبع جنس الكامبيلوباكتر إلي عهد قريب. وقد أظهرت البحوث أن لها صفات تختلف كثيرا عن جنس الكامبيلوباكتر لدرجة كافية لاشتقاق جنس جديد خاص بها هو جنس الهليكوباكتر. وبدأت الأبحاث سريعا حتي تم تصنيف 24 نوعا من هذا الجنس وما زال المجال مفتوحاً.
ويسبب جنس الهليكوباكتر الكثير من الأمراض للإنسان والحيوان شاملة الطيور وأهم أنواع هذا الجنس هو الهليكوباكتر بيلوري الذي يسبب الكثير من الأمراض للإنسان خاصة قرحة المعدة وقرحة الأمعاء بالإضافة إلي الكثير من الأمراض الأخرى مثل ضغط الدم المرتفع والتهاب الشعب الهوائية المزمن وتأخر النمو الأطفال وغيرها من الأمراض.
وحيث أن بكتريا الهليكوباكتر يمكن أن تصيب كثيرا من الحيوانات والطيور المستخدمة في غذاء الإنسان وإمكانية إصابة المستهلك بها لذلك أجريت هذه الدراسة لمعرفة مدي تلوث الدجاج الحي الوارد للمجزر بأهم أنواع هذا الجنس وهو هليكوباكتر بيلوري، وكذلك دراسة مصادر التلوث ببكتريا الهليكوباكتر في مجزر تجهيز الدواجن كالأقفاص المستخدمة في نقل الدجاج وأيدي العاملين والمياه والأواني المستخدمة. وقد تمت دراسة مدي تلوث الدجاج المذبوح والكبد والقوانص بهذه الميكروبات.
وقد قسمت الدراسة إلي جزأين:
الجزء الأول:
أولاً: الدراسة السيرولوجية:
• وفي هذا الجزء تم الكشف عن وجود الأجسام المضادة لبكتريا الهليكوباكتر بيلوري في 50 عينة من مصل الدجاج الوارد للمجزر، ووجد أن 12 عينة (24%) موجبة (+).
• كذلك تم الكشف عن وجود الأنتجين الخاص ببكتريا الهليكوباكتر بيلوري في 50عينة من محتويات أمعاء الدجاج الوارد للمجزر ووجد أن 5 عينات (10%) كانت موجبة.
ثانياً: مصادر التلوث:
• تم فحص 30عينة أخذت كمسحات من الأقفاص المستخدمة في نقل الدجاج إلي المجزر وذلك بزراعتها علي البيئة الخاصة (HPSP) ووجد أن بكتريا H.pullorum ، H.pylori ، H.hepaticus شكلت أعداد ونسب 5 (16.66%) ، 2(6.66%) ، 1(3.33%) علي التوالي.
• تم فحص 30 عينة أخذت كمسحات من الأسطح والأواني المستخدمة في المجزر وذلك بزراعتها علي البيئة الخاصة (HPSP) وجد أن بكتريا H.pylori ، H.pullorum ، H.bilis ، H.hepaticus ، H.canis شكلت أعداد ونسب 7 (23.33%) ، 6 (20%) ، 1 (3.33%) ، 1 (3.33%) ، 1 (3.33%) علي التوالي.
• تم فحص 30 عينة أخذت كمسحات من أيدي عمال المجزر وذلك بزراعتها علي البيئة الخاصة (HPSP) وجد أن بكتريا H.pylori ، H.pullorum ، H.cinaedi، H.bilis شكلت أعداد ونسب 5 (16.66%) ، 4 (13.33%)، 1 (3.33%) ، 1 (3.33%) علي التوالي.
• تم فحص 30 عينة ماء أخذت من مصدر مياه المجزر وذلك بزراعتها علي البيئة الخاصة (HPSP) وجد أن جميع عينات المياه التي فحصت كانت خالية تماما من بكتريا الهليكوباكتر.
• تم فحص 50 عينة من محتويات أمعاء الدجاج وذلك بزراعتها علي البيئة الخاصة (HPSP) وجد أن بكتريا H.pullorum ، H.pylori ، H.cinaedi ، H.hepaticus ، H.bilis ، H.canis شكلت أعداد ونسب 25 (50%) ، 8 (16%) ، 3 (6%) ، 3 (6%) ، 2 (4%) ، 1 (2%) علي التوالي.
ثالثاً: تمت دراسة مدي التلوث ببكتريا الهليكوباكتر داخل مجزر بلدي وذلك بفحص عينات من القوانص والأكباد ولحم الدجاج.
• تم فحص 50 عينة من قوانص الدجاج المذبوح في مجزر بلدي وذلك بزراعتها علي البيئة الخاصة (HPSP) ووجد أن H.pylori ، H.pullorum ، H.canis شكلت أعداد ونسب 3 (6%) ، 3 (6%) ، 1 (2%) علي التوالي.
• تم فحص 50 عينة من أكباد الدجاج المذبوح في مجزر بلدي وذلك بزراعتها علي البيئة الخاصة (HPSP) ووجد أن بكتريا H.pullorum، H.pylori ، H.bilis شكلت أعداد ونسب 7 (14%) ، 2 (4%) ، 1 (2%) علي التوالي.
• تم فحص 50 عينة من ذبائح الدجاج مأخوذة من مجزر بلدي وذلك بزراعتها علي البيئة الخاصة (HPSP) ووجد أن بكتريا H.pylori ، H.pullorum ، H.hepaticus ، H.cinaedi شكلت أعداد ونسب 14 (28%) ، 16 (32%) ، 3 (6%) ، 3 (6%) علي التوالي.
الجزء الثاني:
تمت دراسة مدي بقاء ميكروب H.pylori في تركيزات مختلفة من الأس الأيدروجيني (pH) وذلك باستخدام أحماض عضوية (الخليك واللاكتيك) وكذلك ثلاثي صوديوم فوسفات.
- وقد وجد أن أعداد بكتريا الهليكوباكتر بيلوري المضافة إلي ذبائح الدجاج ممثلة في الدبوسة drumstick انخفضت من 6 ×310 c.f.u/سم2 في معاملة المقارنة (Control) إلي 9 ×210 c.f.u ، 12×210 c.f.u/سم2 بعد الغمر لمدة 15 دقيقة في 1.25% حمض خليك أو 1.25% حمض لاكتيك علي التوالي. وعند غمر دبابيس الدجاج في محلول 2.5% حمض خليك أو 2.5% حمض لاكتيك لمدة 15 دقيقة تم القضاء كلية علي بكتريا الهليكوباكتر بيلوري من علي سطح ذبائح الدجاج.
- وعند معاملة دبابيس الدجاج المضاف إليها H.pylori بغمرها في 6% ، 8% محلول ثلاثي صوديوم الفوسفات لمدة 15 ثانية فقد أدت هذه المعاملة إلي انخفاض أعداد H.pylori من 6 × 310c.f.u/سم2 إلي 1.1 × 210 ، 7.2 × 10 cfu/سم2 للمعاملات 6% ، 8% ثلاثي صوديوم الفوسفات علي التوالي.
- وعند غمر دبابيس الدجاج الملقحة بـ H.pylori في المحلول 10% ثلاثي صوديوم الفوسفات لمدة 15 ثانية قضت هذه المعاملة كلية علي بكتريا H.pylori من علي سطح دبابيس الدجاج.
لذلك ينصح بغمر الدجاج المذبوح بالمجزر في حمض الخليك أو حمض اللاكتيك تركيز 2.5% لمدة 15 دقيقة أو الغمر في محلول 10% ثلاثي صوديوم الفوسفات لمدة 15 ثانية فإن أي من هذه المعاملات يقضي كلية علي ميكروب H.pylori من علي سطح ذبائح الدجاج.
وقد تمت مناقشة الأهمية الصحية للأنواع المختلفة من بكتريا الهليكوباكتر ومدي أثرها علي صحة المستهلك والتوصيات التي يجب إتباعها للتقليل للحد من تلوث ذبائح الدواجن بهذه الميكروبات.