Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير إضافة إنزيم الفيتيز الميكروبي لعلائق الدواجن على بعض القياسات الفسيولوجية و البيئية.
الناشر
عين شمس.معهد الدراسات و البحوث البيئية.العلوم الزراعية
المؤلف
إسماعيل,إيناس إبراهيم محمد
تاريخ النشر
2006
عدد الصفحات
211 ص؛
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 138

from 138

المستخلص

جريت هذه الدراسة بمعمل الفسيولوجى التابع لقسم إنتاج الدواجن – كلية الزراعة – جامعة عين شمس . و كان الهدف منها هو دراسة َ تأثيراتَ إنزيمِ الفيتيز الميكروبي المضاف لعلا يق الدواجن على بعض القياسات الفسيولوجية و البيئية .
استخدم فى هذه الدراسة 270 كتكوت لحم عمر يوم (سلالة الروس) , حيث قسمت عشوائا إلى 9 مجموعات تشمل كل مجموعة 30 كتكوت فى 3 مكررات بكل منها 10 كتاكيت استخدم ثلاث مستويات من الفسفور المتاح (0.45-0.30-0.15 %)،و ثلاث مستويات من إنزيم الفيتيز الميكروبي (صفر-500-750 ) وحدة دولية فيتيز/كيلو جرام علف. تم تغذية الكتاكيت ورعايتها بطريقة موحدة لجميع المعاملات.
و يمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها كالاتى :
1- وزن الجسم :
أظهرت النتائج زيادة معنوية و ملحوظ فى أوزان المجموعات المغذاة على علائق بها 750 وحدة دولية من إنزيم الفيتيز الميكروبي مع 0.15% فسفور متاح و نفس النتائج بالنسبة للوزن المكتسب كما لوحظ ان وزن مجموعة المقارنة ( 0.45% فسفور بدون فيتيز) كانت الأكثر انخفاضا مقارنة بباقى المجموعات.
2- الاستهلاك الغذائي و معامل التحويل الغذائي:
كان استهلاك الغذاء للمجموعات المغذاة على (750,500 وحدة دولية فيتيز /كجم عليقة) مرتفعا بصورة معنوية خلال فترة التجربة من عمر يوم و حتى 6 اسابيع من العمر, كما تحسنت الكفاءة الغذائية بإضافة الفيتيز الميكروبى.