![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تهدف الدراسة الى توضيح اهمية تطبيق البيوتكنولوجي في مجال الغذاء والزرارعة والصحة حيث تشير الدراسات السابقة الى المكاسب العديدة من تطبيقات البيوتكنولوجيو لتحقيق التميز ودعم القدرة التصديرية المصرية وذلك من خلال التعرف على فائدة استخدام الهندسة الوراثية فى الحاصلات الزراعية والغذائية والصحية وخاصة فى استراتيجية تصميم المنتج وجودتة ومدى أهميتها لتحسين القدرة التنافسية فى أسواق التصدير وتخفيض كمية الفاقد من حصيل الزراعة باستخدام استراتيجات تكون نواتها الهندسية الوراثية وتحقيق الاهداف المخططة وبنتائج محققة للاهداف النوعية وكذلك الاشارة الى الاهمية الاقتصادية للتكلفة والعائد نتيجة استخدام الهندسة الوراثية فى انتاج المحاصيل الزراعية فى المستقبل وتقوم فكرة البحث على عدم وجود نموذج فى التخطيط الاستراتيجى البيوتكنولوجى للصادرات الزراعية لتدعيم قدرتها التنافسية واختراق السوق الدولى للمحاصيل البيوتكنولوجية يتناسب مع ظروفنا وامكانياتنا ، ويهدف البحث الى التوصل الى نموذج للتخيط الاستراتيجي البيوتكنولوجي للصادرات الزراعية المهندسة وراثيا يساعد في تحقيق القدرة التنافسية ويؤدى الى زيادة حجم الصادرات الزراعية ومن اهم سمات هذا النموذج المقترح تعظيم الصادرات الزراعية البيوتكنولوجية التركيز على المستهلكين وانماط الاستهلال ودرجة ثقافتهم ومدى قبولهم للسلع المهندسة وراثيا والمنتجين والموزعين او المصدرين والاهتمام بالمقارنة والتجارب العربية والدولية فى تطبيقات البيوتكنولوجى وبناء سلسلة من الاستراتيجات التسويقية الدولية التى تتوائم مع السلع الغذائية البيوتكنولوجية وبشكل يتوافق مع جانبا الطلب والعرض ويحقق ميزات تنافسية تؤدى الى انخفاض التكلفة والفاقد وزيادة العائد وزيادة حجم الصادرات والتحالف وادخال السلع الغذائية البيوتكنولوجية من الحبوب القمح والذرة والفول والشعير والارز ومن الخضر الكوسة والطماطم ومن الفاكهة الفراولة والموز والتركيز عليهم منهج البحث : اعتمد الباحث على المنهج الوصفى والتحليل الاحصائى وكذلك الدراسات النظرية المكتبية والدراسة الميدانية التطبيقية على عينة البحث ومجتمع الذى تم تقسيمة الى ثلاثة عينات الاولى وتضم باحثين ومديرين وجامعيين وتم توزيعها على جامعة القاهرة وعين شمس وبنها والمركز القومى للبحوث ومعهد الهندسة الوراثية بالمركز القومى للهندسة الوراثية ومعهد تيودور للابحاث ووزارة الزراعة واخرى والعينة الثانية عينة المنتجين والثالثة عينة الموزعين او المصدين وتم جمع البيانات من وحدة المعاينة من المسئولين او المديرين بالشركة محل الدراسة بعدد 34 شركة وتمثل نسبة المنتجين 50% ونسبة الموزعين 50% وتم توزيع قوائم الاستقصاء عليهم واستجابت للرد عدد 28 شركة وتمثل نسبة تصويت ايجابى 82.4% وامتنعت ستة شركات عن التصويت وتم استخدام ثلاثة قوائم استقصاء الاولى للافراد او المستهلكين والجهات البحثية والثانية للمنتجين والثالثة للموزعين او المصدرين كما تم تحليل البيانات باستخدام الاساليب الاحصائية مثل التكرارات . ولتحقيق أهداف البحث تم تقسيم البحث الى ثلاثةالاقسام التالية : القسم الأول : المقارنات التطويرية في البيوتكنولوجي وينقسم الى الفصول الاتية : الفصل الاول : مراجعة وتقييم التجارب البيوتكنولوجية ، والفصل الثاني : التخطيط الاستراتيجي كمنهج للبحث ، والفصل الثالث : التخطيط الاستراتيجي البيوتكنولوجي ، والفصل الرابع : تجاه نموذج التخطيط الاستراتيجي للصادرات الزراعية المعالجة وراثيا، والقسم الثاني : استخدامات البيوتكنولوجي في التحسين الوراثي للسلع الغذائية وينقسم الى الفصول التالية : الفصل الخامس : دور البيوتكنولوجي في التحسين الوراثي للسلع الغذائية ، والفصل السادس : مراجعة التجارب الدولية في تطبيق البيوتكنولوجي تجارب النجاح العالمية في المنتجات المهندسة وراثيا ، والفصل السابع : التجربة العربية في تطبيقات البيوتكنولوجي ، والقسم الثالث : الدراسة الميدانية . |