Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
التخطيط الاستراتيجى للصادرات الزراعية المعالجة وراثيا :
المؤلف
السنباطى، عبد الله الحسينى السعيد.
هيئة الاعداد
مشرف / ابو سعدة، صفاء عبد العزيز
مشرف / النجار، فريد راغب
مشرف / السنباطى، عبد الله الحسينى السعيد
مشرف / سعدة، صفاء عبد العزيز
الموضوع
الزراعة. التخطيط تنظيم وادارة. الهندسة الوراثية. التصدير.
تاريخ النشر
2009 .
عدد الصفحات
209 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الاجتماعية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2009
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التجارة - قسم ادارة الأعمال
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 332

from 332

المستخلص

تهدف الدراسة الى توضيح اهمية تطبيق البيوتكنولوجي في مجال الغذاء والزرارعة والصحة حيث تشير الدراسات السابقة الى المكاسب العديدة من تطبيقات البيوتكنولوجيو لتحقيق التميز ودعم القدرة التصديرية المصرية وذلك من خلال التعرف على فائدة استخدام الهندسة الوراثية فى الحاصلات الزراعية والغذائية والصحية وخاصة فى استراتيجية تصميم المنتج وجودتة ومدى أهميتها لتحسين القدرة التنافسية فى أسواق التصدير وتخفيض كمية الفاقد من حصيل الزراعة باستخدام استراتيجات تكون نواتها الهندسية الوراثية وتحقيق الاهداف المخططة وبنتائج محققة للاهداف النوعية وكذلك الاشارة الى الاهمية الاقتصادية للتكلفة والعائد نتيجة استخدام الهندسة الوراثية فى انتاج المحاصيل الزراعية فى المستقبل وتقوم فكرة البحث على عدم وجود نموذج فى التخطيط الاستراتيجى البيوتكنولوجى للصادرات الزراعية لتدعيم قدرتها التنافسية واختراق السوق الدولى للمحاصيل البيوتكنولوجية يتناسب مع ظروفنا وامكانياتنا ، ويهدف البحث الى التوصل الى نموذج للتخيط الاستراتيجي البيوتكنولوجي للصادرات الزراعية المهندسة وراثيا يساعد في تحقيق القدرة التنافسية ويؤدى الى زيادة حجم الصادرات الزراعية ومن اهم سمات هذا النموذج المقترح تعظيم الصادرات الزراعية البيوتكنولوجية التركيز على المستهلكين وانماط الاستهلال ودرجة ثقافتهم ومدى قبولهم للسلع المهندسة وراثيا والمنتجين والموزعين او المصدرين والاهتمام بالمقارنة والتجارب العربية والدولية فى تطبيقات البيوتكنولوجى وبناء سلسلة من الاستراتيجات التسويقية الدولية التى تتوائم مع السلع الغذائية البيوتكنولوجية وبشكل يتوافق مع جانبا الطلب والعرض ويحقق ميزات تنافسية تؤدى الى انخفاض التكلفة والفاقد وزيادة العائد وزيادة حجم الصادرات والتحالف وادخال السلع الغذائية البيوتكنولوجية من الحبوب القمح والذرة والفول والشعير والارز ومن الخضر الكوسة والطماطم ومن الفاكهة الفراولة والموز والتركيز عليهم منهج البحث : اعتمد الباحث على المنهج الوصفى والتحليل الاحصائى وكذلك الدراسات النظرية المكتبية والدراسة الميدانية التطبيقية على عينة البحث ومجتمع الذى تم تقسيمة الى ثلاثة عينات الاولى وتضم باحثين ومديرين وجامعيين وتم توزيعها على جامعة القاهرة وعين شمس وبنها والمركز القومى للبحوث ومعهد الهندسة الوراثية بالمركز القومى للهندسة الوراثية ومعهد تيودور للابحاث ووزارة الزراعة واخرى والعينة الثانية عينة المنتجين والثالثة عينة الموزعين او المصدين وتم جمع البيانات من وحدة المعاينة من المسئولين او المديرين بالشركة محل الدراسة بعدد 34 شركة وتمثل نسبة المنتجين 50% ونسبة الموزعين 50% وتم توزيع قوائم الاستقصاء عليهم واستجابت للرد عدد 28 شركة وتمثل نسبة تصويت ايجابى 82.4% وامتنعت ستة شركات عن التصويت وتم استخدام ثلاثة قوائم استقصاء الاولى للافراد او المستهلكين والجهات البحثية والثانية للمنتجين والثالثة للموزعين او المصدرين كما تم تحليل البيانات باستخدام الاساليب الاحصائية مثل التكرارات . ولتحقيق أهداف البحث تم تقسيم البحث الى ثلاثةالاقسام التالية : القسم الأول : المقارنات التطويرية في البيوتكنولوجي وينقسم الى الفصول الاتية : الفصل الاول : مراجعة وتقييم التجارب البيوتكنولوجية ، والفصل الثاني : التخطيط الاستراتيجي كمنهج للبحث ، والفصل الثالث : التخطيط الاستراتيجي البيوتكنولوجي ، والفصل الرابع : تجاه نموذج التخطيط الاستراتيجي للصادرات الزراعية المعالجة وراثيا، والقسم الثاني : استخدامات البيوتكنولوجي في التحسين الوراثي للسلع الغذائية وينقسم الى الفصول التالية : الفصل الخامس : دور البيوتكنولوجي في التحسين الوراثي للسلع الغذائية ، والفصل السادس : مراجعة التجارب الدولية في تطبيق البيوتكنولوجي تجارب النجاح العالمية في المنتجات المهندسة وراثيا ، والفصل السابع : التجربة العربية في تطبيقات البيوتكنولوجي ، والقسم الثالث : الدراسة الميدانية .