Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Microbiological status of some ready to eat mear products /
المؤلف
Ghanem, Shereen Hamada Hassan.
هيئة الاعداد
باحث / Shereen Hamada Hassan Ghanem
مشرف / Fatin Said Hassanien
مناقش / Mohamed Ahmed Hassan
مناقش / Marouf Abdeen El-Bealawy
الموضوع
Microbes. Food microbiology. Meat microbiology.
تاريخ النشر
2009.
عدد الصفحات
123 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2009
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 141

from 141

Abstract

تعتبر الوجبات السريعة المجهزة من اللحوم ومنتجاتها من أهم الأغذية التى يقبل عليها عدد كبير من المستهلكين فى مصر والعالم وذلك لقيمتها الغذائية نتيجة احتوائها على نسبة عالية من البروتين الحيوانى ولطعمها الشهى وسهولة إعدادها علاوة على انخفاض ثمنها0 وحيث أنها عرضه للتلوث بالعديد من الميكروبات الممرضة والتى تشكل خطورة على صحة المستهلك أثناء تجهيزها وطهيها وقبل تناولها0
لذا قامت الدراسة بفحص عدد تسعين (90) عينة فى كل من الكفتة المشوية، الحواوشى، والشاورما0 بواقع ثلاثين (30) عينة فى كل منتج والتى تم جمعها من محلات ومطاعم الأغذية المختلفة ذات المستوى الصحى الجيد والردئ على السواء فى مدينة بنها بمحافظة القليوبية وذلك لتحديد جودتها من الناحية البكتريولوجية0
وقد دلت نتائج الدراسة على أن متوسط العدد الكلى للميكروبات الهوائية، الميكروبات المعوية، ميكروبات القولون والمكور العنقودى هو 1.39 × 10 7  0.41 × 10 7، 3.59 ×10 4  0.65 × 10 4 ، 9.73 × 10 3 + 3.01 × 10 3 و 7.96 × 10 4 + 1.54 × 10 4 /جم فى عينات الكفتة المشوية، 6.57× 10 6 + 1.02 × 10 6 ، 8.17 × 10 3 + 1.92 × 10 3 ، 5.81 × 10 3 + 0.79 × 10 3 و 2.54 × 10 4 + 0.71 × 10 4 / جم فى عينات الحواوشى و9.15 × 10 5 + 2.67 × 10 5 ، 1.03 × 10 3 + 0.23×10 3، 6.29 × 10 2 + 1.24 × 10 2 و 9.26 × 10 3 + 3.02 × 10 3 / جم فى عينات الشاورما من محلات الأغذية ذات المستوى الصحى الجيد، على التوالى 0
وعلى الجانب الآخر كان متوسط العدد الكلى للميكروبات الهوائية، الميكروبات المعوية، ميكروبات القولون والمكور العنقودى هو 6.38×10 7 + 2.27 × 10 7 ، 9.33 × 10 4 + 2.74 × 10 4 ، 4.53 × 10 4 + 0.91 × 10 4 و 3.18 ×10 5 + 0.65 × 10 5 / جم فى عينات الكفتة المشوية، 2.13 × 10 7 + 0.51 × 10 7، 4.21 × 10 4 + 0.70 × 10 4 ، 1.17 × 10 4 + 0.24 × 10 4، و 8.43 × 10 4 + 2.31 × 10 4 / جم فى عينات الحواوشى و 5.40 × 10 6 + 0.92 × 10 6، 4.61×10 3 + 0.47×10 3، 3.46 × 10 3 + 1.13 × 10 3 و 2.92× 10 4 + 0.58 × 10 4 فى عينات الشاورما من محلات الأغذية ذات المستوى الصحى الرديئ، على التوالى0
وقد وجد أن الاختلافات بين العينات محل الدراسة كانت معنوية كنتيجة للتباين بين المحلات ذات المستوى الصحى الجيد والأخرى ذات المستوى الصحى الردئ0
هذا وقد تم عزل ميكروبات Citrobucter freundii, citrobuctertiversus Enterobacter aenogenes, Enterobacter cloacae, Klebsiella ozaenaes Klebsiella preumoniae, Protens mirabiltis, Protens rettgein, Protus vulgaris and Serratia liquefaciens .
فى عينات الكفتة المشوية، الحواوشى والشاورما سواء التى تم جمعها فى المحلات ذات المستوى الصحى الجيد أو الردئ بنسب مختلفة0 بينما تم عزل ميكروبات Enterobacter agglomerans, Enterobacter hafniae, Proteus morganii and Serratia meracescens فى العينات المأخوذة من المحلات ذات المستوى الصحى الردئ بنسب مختلفة0
علاوة على ذلك، فقد تم عزل ميكروب الإيشريشيا كولاى من عينات الكفتة المشوية، الحواوشى والشاورما المأخوذة من المحلات ذات المستوى الصحى الردئ وكانت العترات المعزولة هى:
O26: K60 (B6), O55: K59 (B5), O111: K58 (B17), O124 : K72 (B17), O128 : K67 (B12).
بينما تم عزل عترات O124: K72 (B17), O111: K58 (B9) من عينات الكفتة المشوية (13.33%)، والحواوشى (6.67%) المأخوذة من المحلات ذات المستوى الصحى الجيد0
وبالنسبة لميكروب السالمونيلا، فقد تم عزل ميكروب S.entritidis من عينات الكفتة المشوية والشاروما بنسبة 6.67% من كل منتج0 كما تم عزل ميكروب S. typhimunium من 6.67% و 13.33% من عينات الكفتة المشوية و الحواوشى المأخوذة من المحلات ذات المستوى الصحى الردئ، على الترتيب0 هذا ولم يتم عزل أى من ميكروبات السالمونيلا من جميع المنتجات المأخوذة من المحلات ذات المستوى الصحى الجيد0
هذا وقد تم مناقشة الأهمية الصحية للميكروبات المعزولة من منتجات اللحوم الجاهزة للأكل مع تحديد المصادر المختلفة لتلوثها مع وضع بعض التوصيات لتحسين جودة تلك المنتجات0