Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
على ( HACCP ) تطبيق نظام الهاسب على الأسماك و منتجاتها /
المؤلف
عبد الله، رشا محمد لطفى محمد.
الموضوع
الاسماك. التغذية- رقابة.
تاريخ النشر
2011 .
عدد الصفحات
166 ص. :
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 166

from 166

المستخلص

إن الهدف الأساسى لهذه الدراسة هى إمكانية تطبيق نظام الرقابة بتحليل الأضرار عند النقاط الحرجة في عمليات التصنيع التى تجرى على الأسماك المختلفة والتى HACCP يمكن أن تكون خام أو مجمدة أو نصف مصنعة أو مصنعة كاملا حيث تم استخدام الأسماك لما له ا من صفات ممتازة من حيث القيمة الغذائية والحيوية حيث يتميز لحمها بسهولة الهضم والامتصاص هناك اتجاهين فى هذه الدراسة ، الاتجاه الأول تم تحت ظروف الإنتاج المختلفة حيث تم تقدير الجودة الميكروبية في جميع مراحل الإنتاج المختلفة لتحديد النقاط الحرجة حيث تم اختبار عينات من المياه الداخلة في الصناعة وكذلك الأدوات المستخدمة في التصنيع مثل السكاكين وأدوات الفرم وأطباق الفوم المستخدمة في التعبئة وأكياس البولى إثيلين وآلة تشكيل السجق وأصابع السمك ودراسة الحمل الميكروبى وكذلك احتمالية وجود السالمونيلا والاشيرشيا كولاى والفطريات والخمائر.