Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
بعض العوامل المؤثرة على بروتين اللبن=
المؤلف
عبدالرازق, إبراهيم محمد .
الموضوع
اللبن
تاريخ النشر
2004 .
عدد الصفحات
91ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - الالبان
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 114

from 114

المستخلص

- يتميز اللبن بكونه غذاء حيوياً لكل من الأطفال والكبار نظراً لما يحويه من العناصر الغذائية الهامة من بروتين ودهن وسكر لاكتوز وأملاح معدنية وفيتامينات وغيرها ويقاس تقدم الشعوب غذائياً بمقدار تقدمها في صناعة الألبان ومقدار ما يخص الفرد من البروتين سواء كان بروتين حيواني أو نباتي .
- وقد يلجأ كثير من المنتجين والوسطاء إلى طرق مختلفة لغش اللبن بهدف زيادة الربحية ويعتبر إضافة الماء من الطرق السهلة والشائعة لغش اللبن والذي عادة ما يصاحب ذلك إضافة قليل من ملح الطعام وذلك لتعوض النقص الحادث في قراءة اللاكتوميتر نتيجة إضافة الماء .
- وقد لوحظ في الآونة الأخيرة ومن واقع سجلات معامل التحليل لبعض مصانع الألبان وخاصة مصانع الجبن أن نسبة البروتين في أغلب الألبان الواردة للمصنع تقل عن النسبة الطبيعية , بينما لم يصاحب ذلك نقصاً متوقعاً في قراءة اللاكتوميتر في هذه العينات بل ربما وفي كثير من العينات صاحب ذلك زيادة في قراءة اللاكتوميتر عن الحدود الطبيعية المتعارف عليها للبن البقري مما يشكل ظاهرة غير طبيعية وتساؤلاً يستحق الإجابة والدراسة.
- ولما هو معروف عن أهمية البروتين تغذوياً وصحياً ولما لدوره الهام تكنولوجياً وخاصة في صناعة الجبن , أجريت هذه الدراسة في محاولة للتعرف على حقيقة هذه الظاهرة والتي لها أهميتها تكنولوجياً واقتصادياً وبهدف التأكد والتوصية على ضرورة اعتبار محتوى اللبن من البروتين أحد الأسس لتحديد سعر اللبن في مصانع الألبان إلى جانب الدلائل والأسس المتبعة حالياً في حركة بيع وشراء اللبن في السوق المصري وهي نسبة الدهن وقراءة اللاكتوميتر في مجال صناعة الألبان .