Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير حمض الجبريليك والسيدافيلم على نخيل البلح السمانى عند الجمع وخلال التخزين=
الناشر
ابتسام فتحى محمد بدوى.
المؤلف
بدوى، ابتسام فتحى .
الموضوع
البلح النخيل
تاريخ النشر
2007 .
عدد الصفحات
135ص.:
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البساتين
الناشر
ابتسام فتحى محمد بدوى.
تاريخ الإجازة
29/4/2007
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - البساتين
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 162

from 162

المستخلص

يعتبر نخيل البلح السمانى من أشهر أصناف البلح الرطبة ، حيث يقبل المستهلك المصرى على ثماره بشكل كبير . لذا فمن المهم بمكان زيادة المحصول وتحسين خصائص جودة ثمار البلح السمانى بالإضافة إلى البحث فى إيجاد طرق تساعد على إمداد المستهلكين بثمار البلح السمانى لأطول فترة ممكنة وذلك بإطالة فترة بقاؤه فى السوق.
ومن ثم فإن أهداف هذه الدراسة تتمثل فى دراسة تأثير معاملات ما قبل الحصاد بحامض الجبريليك (40 جزء فى المليون) ومادة السيدا فيلم (0.5 سم3/اللتر) (وهى مادة لاصقة ناشرة و مبلله مسجلة برقم (2839 ) بوزارة الزراعة المصريةو هى تتكون من فسفور4%( (P2O5مصدره فوسفات احادى البوتاسيوم و تم تحليل هذه المادة و ثبت خلوها من العناصر الثقيلة) حيث اضيفت خلال ثلاثة مراحل مختلفة لنمو ثمار البلح وهى طور الحبابوك أو طور الكمرى أو طور الخلال على المحصول والصفات الطبيعية والكيميائية لثمار نخيل البلح السمانى عند الجمع ، علاوة على دراسة تأثير معاملة الثمار بهاتين المادتين خلال مراحل نمو الثمرة وبعد الجمع على التغيرات فى الصفات الطبيعية والكيميائية لثمار البلح السمانى خلال التخزين بالتبريد (3-5°م) أو التجميد (-18 إلى -20°م) .
العمل التجريبى :
أجريت هذه الدراسة خلال ثلاثة مواسم2002/2003 ، 2003/2004 و 2005/2006 فى مزرعة كلية الزراعة جامعة أسيوط حيث التربة الطينية جيدة الصرف على9 من نخيل البلح السمانى المتماثلة فى العمر والنمو والقوة تقريباً وقد تم ضبط النسبة بين عدد الأوراق إلى عدد السوباطات على النخلة بنسبة (1:8) ، مع ترك 9 أغاريض على كل نخلة ، حيث أستبعدت الأغاريض المبكرة والمتأخرة والضعيفة ، كما تم تلقيح نخيل التجربة بذكر واحد ذو حبوب لقاح ذات خصوبة عالية . وقد خضعت الأشجار المختارة لنفس العمليات الزراعية والبستانية ، ولقد صممت تجربة الحقل بنظام القطع المنشقة كاملة العشوائية حيث تم تكرار المعاملات السبعة موضع الدراسة ثلاثة مرات حيث تم تحديد ثلاث نخلات لكل مركب مستخدم فى الدراسة الـ حمض الجبريليك 40 جزء فى المليون ، السيدا فيلم 0.5 سم3/لتر .
وفيما يلى وصف للمعاملات التى أجريت فى التجربة الأولى :
(1) الكنترول (بدون معاملة) .
(2) رش السوباطات بمحلول حمض الجبريليك بتركيز 40 جزء فى المليون خلال ثلاثة أطوار من نمو ثمرة البلح (الحبابوك ، الكمرى ، الخلال) .
(3) رش السوباطات بمحلول السيدا فيلم بتركيز 0.5 سم3/لتر خلال ثلاثة أطوار من نمو ثمرة البلح (الحبابوك ، الكمرى ، الخلال) .
التجربة الأولى : لدراسة التأثيرات الفسيولوجية لرش حمض الجبريليك والسيدا فيلم خلال مراحل النمو المختلفة .
عند الجمع تم حساب النسبة المئوية للثمار المتبقية وتم تقدير المحصول عن طريق تقدير متوسط وزن ثمار السوباطات ( بالكيلوجرام ) لكل معاملة من المعاملات ومنها تم تقدير وزن محصول النخلة عند الجمع (بالكيلوجرام)
ثم تم أخذ عينة عشوائية من الثمار (30 ثمرة) عند الجمع من كل مكررة لتقدير الصفات الطبيعية للثمار والتى تضمنت تقدير متوسط وزن الثمرة ( بالجرام ) ، متوسط وزن البذرة ، متوسط وزن لحم الثمرة وكذلك النسبة المئوية لوزن البذرة والنسبة المئوية لوزن لحم الثمرة . كما تم تقدير أبعاد الثمرة من حيث الطول والقطر . وأيضاً تم تقدير بعض الصفات الكيميائية فى مستخلص لحم هذه الثمار مثل تقدير النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية ، النسبة المئوية لكل من السكريات الكلية والسكريات المختزلة والسكريات غير المختزلة .
التجربة الثانية : وهى المتعلقة بدراسة التغيرات المختلفة للخصائص الطبيعية والكيميائية لثمار البلح السمانى المعاملة وغير المعاملة خلال التخزين بالتبريد أو التجميد
لذا تم أخذ عينة من 300 ثمرة تم أخذها بطريقة عشوائية من كل مكررة لكل معاملة من المعاملات السابقة ثم تم غمرها فى محلول به 0.5 سم3 سيدا فلم / لتر لمدة عشر دقائق وبعد ذلك تم تقسيم هذه الثمار بحيث تم وضع كل 30 ثمرة داخل أكياس بولى أثيلين مثقبة ، نصف هذه الأكياس تم تخزينها فى الثلاجة على درجة حرارة (3-5°م) ، بينما تم تخزين النصف الآخر من الأكياس فى الديب فريزر على درجة حرارة (-18 : -20°م) مع أخذ عينات دورية لتقدير بعض الصفات الطبيعية والكيميائية لهذه الثمار خلال فترة التخزين .
ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها من تلك الدراسة فى النقاط الآتية :
(1) أن رش سوباطات نخيل البلح السمانى بمحلول حامض الجبريلليك بتركيز 40 جزء فى المليون خلال أى من المراحل المختلفة لنمو الثمار (طور الحبابوك أو طور الكمرى أو طور الخلال ) أدت لتأخير موعد جمع الثمار بمعدل واحد إلى أثنين أسبوع تقريباً وذلك خلال موسمى الدراسة .
(2) أن رش سوباطات نخيل البلح السمانى بمحلول حامض الجبريلليك بتركيز 40 جزء فى المليون خلال أى من المراحل المختلفة لنمو الثمار ( طور الحبابوك أو طور الكمرى أو طور الخلال ) وعلى الأخص المعاملة فى طور الكمرى أدت لزيادة معنوية فى نسبة العقد النهائى وكذلك أدت لزيادة معنوية فى وزن المحصول (كجم) نخلة وكذلك متوسط وزن وحجم الثمرة وأيضاً زيادة متوسط وزن لحم الثمرة كما أدت المعاملة لزيادة معنوية فى متوسط كل من طول وقطر الثمرة ، وذلك خلال موسمى الدراسة .
(3) إن رش سوباطات نخيل البلح السمانى بمحلول حامض الجبريلليك بتركيز 40 جزء فى المليون أو بمحلول السيدافيلم بتركيز 0.5 سم3/لتر خلال أى من المراحل المختلفة لنمو الثمار ( طور الحبابوك ، طور الكمرى أو طور الخلال ) لم يكن لها تأثير يذكر على النسبة المئوية لوزن البذرة ، وذلك خلال موسمى الدراسة .
(4) إن رش سوباطات نخيل البلح السمانى بمحلول حامض الجبريلليك بتركيز 40 جزء فى المليون أثناء طور الكمرى أو الخلال أدى إلى نقص ملحوظ فى محتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة الكلية وأيضاً محتوى الثمار من كلاً من السكريات الكلية والسكريات المختزلة ، وذلك خلال موسمى الدراسة .
(5) رش سوباطات نخيل البلح السمانى بمحلول السيدا فلم بتركيز 0.5 سم3 / لتر أثناء أى من المراحل المختلفة لنمو الثمرة ليس له تأثير ثابت على متوسط وزن لحم الثمرة ومتوسط كل من طول وقطر الثمرة وكذلك على النسبة المئوية للثمار المتبقية ومتوسط وزن المحصول / نخلة .
(6) إن رش سوباطات نخيل البلح السمانى بمحلول السيدا فيلم فى طور الحبابوك لم يكن لها تأثير ثابت على نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية بينما المعاملة فى طور الكمرى أو الخلال أدت لنقص طفيف فى نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية بالثمار . كما أدت المعاملة بمحلول السيدا فيلم خلال أى طور من أطوار نمو الثمرة إلى نقص معنوى فى نسبة السكريات المختزلة .
(7) لوحظ زيادة النسبة المئوية للثمار التالفة بإطالة فترة التخزين بالتبريد بينما لم تتأثر الثمار المخزنة بالتجميد وذلك لأن درجة حرارة التجميد أدت لوقف نشاط الكائنات الحية الدقيقة المختلفة المسببة للتلف ، وذلك بالنسبة للثمار المعاملة وغير المعاملة.
(8) إن كل من معاملات رش السوباطات بمحول حامض الجبريلليك أو السيدا فيلم (خلال مراحل نمو الثمرة المختلفة) موضع الدراسة ، بالإضافة إلى معاملة الثمار بمحلول السيدا فيلم قبل التخزين قلل بشكل معنوى نسبة الثمار التالفة خلال معاملات التخزين بالتبريد لمدة 22 يوم مقارنة بالثمار غير المعاملة ، بينما خلال معاملات التخزين بالتجميد (على درجة حرارة -18 إلى -20°م ) أدت الحرارة المنخفضة لإنعدام نسبة الثمار التالفة .
(9) عموماً إن إطالة فترة التخزين سواء بالتبريد أو التجميد أدت إلى زيادة نسبة الفقد فى وزن الثمرة ، كما كانت نسبة الفقد فى وزن الثمرة أكبر خلال التخزين بالتبريد على درجة حرارة 3-5°م ، عنها خلال التخزين بالتجميد على درجة حرارة -18 إلى 20°م ، وذلك لكل من الثمار المعاملة وغير المعاملة خلال موسمى الدراسة .
(10) إن رش السوباطات بمحول حامض الجبريلليك خلال طور الحبابوك أو الكمرى بالإضافة إلى معاملة الثمار بمحلول السيدا فيلم قبل التخزين أدت إلى تقليل نسبة الفقد فى وزن الثمرة خلال معاملات التخزين بالتبريد أو التجميد .
(11) أن معاملات رش السوباطات بمحلول السيدا فيلم خلال طور الكمرى أو الخلال بالاضَافة إلى غمر الثمار فى محلول السيدا فيلم قبل التخزين لم يكن لها تأثير ثابت على نسبة الفقد فى وزن الثمرة خلال التخزين سواء بالتبريد أو التجميد . بينما المعاملة خلال طور الحبابوك بالإضافة إلى معاملة الثمار قبل التخزين أدت إلى تقليل نسبة الفقد فى وزن الثمار أثناء التخزين سواء بالتبريد أو بالتجميد .
(12)ادت اطالة فترة التخزين بالتبريد الى زيادة معنوية فى نسبة ترطيب الثمار بينما كان معدل الزيادة طفيف خلال التخزين بالتجميد0
(13)أثناء التخزين بالتبريد زادت النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية وكذلك النسبة المئوية للسكريات الكلية والمختزلة خلال الـ 15 يوم الأولى بينما قلت هذه النسبة بعد ذلك بإستمرار طول فترة التبريد حتى 30 يوم ، بينما لوحظ أن كل من النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية ومحتوى الثمار من السكريات الكلية زادت بإطالة فترة التخزين بالتجميد، وذلك للثمار المعاملة وغير المعاملة خلال موسمى الدراسة .
(14)إن معاملات رش السوباطات بمحول حامض الجبريلليك بالإضافة إلى معاملة الثمار بمحلول السيدا فيلم قبل التخزين أدى إلى زيادة بسيطة فى نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية للثمار خلال معاملات التخزين بالتبريد أو التجميد ، وذلك خلال موسمى الدراسة .
(15)إن معاملات رش السوباطات بمحلول حامض الجبريلليك بالإضافة إلى معاملة الثمار بمحلول السيدا فيلم أدت إلى زيادة طفيفة فى النسبة المئوية للسكريات الكلية وأيضاً أحدثت زيادة معنوية فى النسبة المئوية للسكريات المختزلة خلال التخزين بالتجميد بينما لم يكن لهذه المعاملات تأثير ثابت أثناء التخزين بالتبريد ، وذلك خلال موسمى الدراسة .
(16)ان معاملات رش السوباطات بمحول السيدا فيلم أثناء مراحل نمو الثمرة المختلفة بالإضافة إلى معاملة الثمار بمحلول السيدا فيلم قبل التخزين أدت لزيادة طفيفة فى نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية ، بينما لم يكن لهذه المعاملات تأثير على النسبة المئوية لكل من السكريات الكلية والمختزلة ، وذلك خلال معاملات التخزين بالتبريد أو بالتجميد ، وذلك خلال موسمى الدراسة .
(17) لم يكن لمعاملات رش السوباطات بحمض الجبريليك او مادة السيدا فيلم تاثير معنوى على محتوى الثمار من كل من التانينات و الكاروتينات مقارنة بالثمار غير المعاملة. بينما لوحظ انخفاض محتوى الثمار من كل من التانينات و الكاروتينات باطالة فترة التخزين سواء بالتبريد او بالتجميد و كان معدل الانخفاض اعلى خلال التخزين بالتبريد و ذلك خلال موسم 2006 .
التوصيـــة :
مما سبق يمكن التوصية تحت ظروف هذه الدراسة برش حمض الجبريلليك بتركيز 40 جزء فى المليون على ثمار البلح السمانى فى طور الكمرى (بعد التلقيح بحوالى شهرين) للحصول على أعلى إنتاجية مع احسن صفات جودة للثمار علاوة على تأخير موعد جمع الثمار بحوالى أسبوع إلى أسبوعين عن الثمار غير المعاملة . بالإضافة إلى ذلك لإطالة فترة تخزين ثمار البلح السمانى مع المحافظة على خصائصها الطبيعية والكيميائية يمكن غمر الثمار المكتملة النمو (طور الخلال) فى محلول من السيدا فيلم بتركيز 0.5 سم3/لتر قبل التخزين بالتبريد تحت درجة حرارة 3-5° ورطوبة نسبية 85-90% حيث أمكن تخزينها بحالة جيدة لمدة لا تزيد عن ثلاثة أسابيع كما يمكن تخزينها بالتجميد على درجة (-18° - 20°م) لفترة شهر.