Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير إضافة الخميرة على تفتح البراعــم والخصائص الطبيعية والكيميائية لثمار العنب ” كنج روبى ” خلال مراحل النمو :
الناشر
طارق خلف أحمد أحمد البلك ,
المؤلف
البلك , طارق خلف أحمد أحمد .
الموضوع
الخميرة
تاريخ النشر
2000 .
عدد الصفحات
92,4ص . ؛
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 123

from 123

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمى 1997 ، 1998 على العنب صنف ” كنج روبى ” عمر 5 سنوات مزروع بمزرعة العنب بكلية الزراعة جامعة أسيوط مزروع فى أرض طينية على بعد 2 × 5ر2 مترا يتم تقليمه رأسيا مع ترك 45 برعماً لكل كرمة 0 تم إختيار 72 كرمة خصص نصفها لدراسة تأثير إضافة تركيزات مختلفة من الخميرة ( من 3 جم حتى 21 جم / كرمة ) على النسبة المئوية لتفتح البراعم للكرمات يتم إضافتها فى ثلاثة مواعيد هى 3 أسابيع ، أسبوعين ، أسبوع قبل تفتح البراعم والنصف الآخر من الكرمات تم معاملته بإضافة نفس التركيزات السابقة من الخميرة ولكن إضافة بعضها خـلال مرحلة ذروة التزهير Anthesis ( مرة واحدة ) ، بعضها يضاف خلال دفعتين الأولى عند ذروة التزهير والثانية بعدها بأربعة أسابيع والبعض الآخر يتم إضافته خلال ثلاثة دفعات الأولى والثانية كالسابقة ويتم إضافة الدفعة الثالثة بعد أربعة أسابيع من الثانية وذلك لدراسة تأثير إضافة الخميرة على التغيرات الموسمية للصفات الطبيعية والكيميائية لثمار العنب كنج روبى خلال مراحل النمو المختلفة ولقد صممت التجربتين بنظام القطع المنشقة كاملة العشوائية وكررت كل معاملة ثلاثة مرات مع تخصيص شجرة واحدة لكل مكررة وطبق للنتائج المتحصل عليها من الدراسة وجد أن جميع معاملات الخميرة أدت إلى زيادة النسبة المئوية لتفتح البراعم لكرمات العنب وأفضل المعاملات هى إضافة 9 جم خميرة للكرمة مرتين كما وجد أن جميع المعاملات بالخميرة أيضا أظهرت تأثيرات إيجابية على الخصائص الطبيعية والكيميائية لثمار العنب خلال مراحل النمو فيما عدا النسبة المئوية للحموضة الكلية التى أحدثت بها نقصاً معنوياً ، وكانت أفضل معاملات الخميرة هى إضافة 12جم / كرمة على دفعتين متساويتين الأولى عند ذروة التزهير والثانية بعدها بأربعة أسابيع وللحصول على صفات جودة أفضل وجد أن أضافة دفعة ثالثة بعد أربعة أسابيع من الثانية تحسن من خصائص الجودة للثمار.