Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
STUDIES ON FUNGAL PECTINASE ENZYMES=
الناشر
Shamsan Ahmed Saleh AL-Mowallad ،
المؤلف
AL-Mowallad, Shamsan Ahmed Saleh.
الموضوع
FUNGAL PECTINASE ENZYMES.
تاريخ النشر
2008 .
عدد الصفحات
128ص.:
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 158

from 158

Abstract

تعتبر إنزيمات البكتينيز من الإنزيمات الهامة صناعيا, وترجع أهميه هذه الانزيمات إلى استخدامها في عدة صناعات خصوصا في استخلاص وترويق عصائر الفواكه والخضروات, صناعة الورق والنسيج, تخمرات الشاي والبن, استخلاص الزيوت,ازاله الصمغ من الألياف النباتية و معاملة مخلفات مياه المصانع المحتوية على المواد البكتينيه. وتعد الكائنات الحية الدقيقة وخاصة الفطريات ذات أهمية كبيرة من الناحية الاقتصادية لإنتاج تلك الإنزيمات على النطاق التجاري.
وقد تناولت هذه الدراسة عزل أكبر عدد من الفطريات الملوثة لثمار الموالح واختبار مدى كفاءة تلك العزلات في انتاج انزيمات البكتينيز وتعريفها ثم استخدام اكثر الفطريات المعزولة كفاءة في إنتاج البكتينيز إلى جانب السلالة المستوردة Aspergillus niger NRRL 337 (المعروفة بقدرتها العالية على إنتاج الإنزيمات) في دراسة أنسب الظروف البيئية (درجه حرارة التحضين, مده التحضين, درجه حموضة (pH) للبيئة و حجم اللقاح الفطري) وكذلك العوامل التغذوية (مصادر الكربون و مصادر النيتروجين) الواجب تطبيقها لتعظيم إنتاجيه كلا من إنزيمات البكتينيز الخليط و إنزيم البولي جالاكتيورونيز الخارجي كأحد أهم إنزيمات البكتينيز.
ويمكن تلخيص أهم النتائج التي توصل اليها البحث فيما يلي:-
1- تم عزل خمس و سبعون عزلة فطرية واختبار قدرتها على تحليل البكتين و تبين وجود ست وثلاثون عزلة منها لها القدرة على إنتاج إنزيمات البكتينيز.
2- تم تعريف العزلات الموجبه لانتاج الانزيم فوجد انها تصنف الىعشرين سلاله تتبع احدى عشر نوعا تنتمي الى سته أجناس فطرية.
3- أظهرت الدراسة المسحية لقدره السلالات الفطريه العشرين وكذلك السلالة المستوردة Aspergillus niger NRRL 337 على إنتاج الإنزيمات المحللة للمواد البكتينيه وكذلك إنزيم البولي جالاكتيورونيز الخارجي أن أكثر السلالات قدره على إنتاج إنزيمات البكتينيز الخليط هي:- Aspergillus niger NRRL 337 وAspergillus niger AUMC 4156 و Paecilomyces variotii AUMC 4149.
وبالنسبة لإنزيم البولي جالاكتيورونيزالخارجي كانت السلالات الاكفأ هي:-
Aspergillus niger AUMC 4156 و 3Penicillium oxalicum AUMC 415 و Aspergillus niger NRRL 337 .
4- أظهرت دراسة تأثير العوامل البيئية و التغذوية على إنتاج إنزيمات البكتينيز الخليط بواسطة Aspergillus niger NRRL 337 و Aspergillus niger AUMC 4156 و Paecilomyces variotii AUMC 4149 مايلي:-
أ- كانت أنسب درجة حرارة تحضين مستخدمة في بيئة الإنتاج هي 30 درجه مئوية. و أنسب فترة تحضين 5 ايام لكل السلالات المختبره.
ب- أنسب درجة pH لبيئة الإنتاج كانت في مجال5 – 6 في حالة سلالة فطر Aspergillus niger NRRL 337 وكانت 5 في حالة سلالة فطر Aspergillus niger AUMC 4156 وكانت 6 في حالة سلالة فطر Paecilomyces variotii AUMC 4149.
ج- كان أنسب حجم لقاح هو 1 % في حالة فطر Aspergillus niger NRRL 337 بينما كان 2 % في حاله السلالتين Aspergillus niger AUMC 4156 وسلالة Paecilomyces variotii AUMC 4149.
د- أوضحت الدراسة أن أنسب مصدر كربون في بيئة الإنتاج كان البكتين و يليه النشا لكل السلالات الفطرية المستخدمة في هده الدراسة. وكان انسب تركيز من البكتين والذي وصل عنده إنتاج الإنزيم إلى أقصاه هو 2 % لكل السلالات الثلاث المستخدمة.
هـ- كان مستخلص الخميرة أفضل مصادر النيتروجين المستخدمة و التي شملت بالإضافة إلى مستخلص الخميرة: الببتون, نترات الصوديوم, كبريتات الامونيوم. وبدراسة تركيزات مختلفة من مستخلص الخميرة كان التركيز الامثل هو 2 % لكل السلالات الفطرية المختبرة.
5- أظهرت دراسة تأثير العوامل البيئية والتغذوية على إنتاج exo- polygalacturonase بواسطة Aspergillus niger AUMC 4156 و Penicillium oxalicum AUMC 4153 و Aspergillus niger NRRL 337 مايلي:-
أ- كانت أنسب درجة حرارة تحضين مستخدمه في بيئة الإنتاج هي 30 و 30 و40 درجه مئويه لفطر Aspergillus niger NRRL 337 وفطر Aspergillus niger AUMC 4156 وفطرPenicillium oxalicum AUMC 4153 على التوالي.
ب- أوضحت الدراسة أن أنسب فترة تحضين كانت 5 أيام لكل السلالات المختبرة وذلك للحصول على اعلى مستويات تكوين الانزيم.
ج- وجد أن أنسب درجة pH لبيئة الانتاج كانت 6 في حاله سلاله فطر Aspergillus niger NRRL 337 وكانت 5 في حاله سلالة فطر Aspergillus niger AUMC 4156 وكانت 7 في حاله سلالة فطر Penicillium oxalicum AUMC 4153.
د- كان أنسب حجم لقاح هو 2% في حاله سلالات الفطريات الثلاثه.
هـ- اختلفت مصادر الكربون المستخدمه وهي البكتين, النشا, السكروز, الجلكوز والمضافة بتركيز 1% من حيث مقدرتها على تحفيز إنتاج إنزيم exo- polygalacturonase بواسطة سلالات الفطريات تحت الدراسة فكان البكتين يليه النشا هو أفضل مصدر كربون في بيئة الإنتاج في حالة سلالة فطر Aspergillus niger NRRL 337 وسلالة فطر Aspergillus niger AUMC 4156 بينما كان البكتين يليه السكروز انسب المصادر الكربونية في حاله سلالة فطر Penicillium oxalicum AUMC 4153. وكان انسب تركيز من البكتين والذي وصل عنده إنتاج الإنزيم إلى أقصاه هو 4 % لكل السلالات الفطرية المستخدمة.
و- أوضحت الدراسة أن أنسب مصدر نيتروجيني في بيئة الإنتاج لإنتاج إنزيم exo- polygalacturonase هو مستخلص الخميرة ثم يليه الببتون لكل السلالات الفطرية المختبرة. وبدراسه تركيزات مختلفة من مستخلص الخميرة كان التركيز الأمثل هو 4 % لكل السلالات الفطرية المختبرة.