Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
STUDIES ON THE MAIN STAGES OF RAW SUGAR PRODUCTION UNDER THE INDUSTERIAL CONDITIONS=
الناشر
Reda Abd El-Mawgoud Gomaa،
المؤلف
Gomaa, Reda Abd El-Mawgoud .
الموضوع
RAW SUGAR PRODUCTION UNDER THE INDUSTERIAL CONDITIONS.
تاريخ النشر
2007 .
عدد الصفحات
89ص.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
الناشر
Reda Abd El-Mawgoud Gomaa،
تاريخ الإجازة
29/4/2007
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 114

from 114

Abstract

دراسة الخطوات الرئيسية لانتاج السكر الخام تحت الظروف الصناعية
نظرا لان المواد غير السكرية فى عصير القصب لها تأثير كبير على مختلف العمليات التصنيعية التى تجرى خلال صناعة السكر وتؤثر على نتائج السكر وجودته لذلك من الضرورى الحصول على عصير قصب به اقل كمية من هذه المواد غير السكرية ،كذلك من الضروري الحد بقدر المستطاع منها خلال مراحل التصنيع لكي لا تؤدى إلى متاعب خلال عمليات الاستخلاص والمعالجة والتركيز وانتاج السكر النهائى ولكى يكون من السهل إجراء العمليات التصنيعية المختلفة .
وقد تضمنت الدراسة النقاط التالية :
1- مقارنة بين عصير القصب المستخلص بنظام العصارات والعصير المستخلص بأجهزة الانتشار (العصير الرئيسى وعصير الانتشار) والمتبع فى مصانع سكر أبو قرقاص.
2- دراسة التغيرات التى تحدث فى عصير القصب وأرحقته خلال الخطوات الرئيسية للعمليات التصنيعية لانتاج سكر القصب الخام.
3- دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية والمواد الملونة الموجودة فى عصير القصب ومكوناته خلال عمليات البللورة.
تم الحصول على عينات العصير الرئيسى وعصير الانتشار والعصير الخليط والعصير المعالج والشربات والماسكويت والمولاس من مصانع سكر أبو قرقاص ـــ محافظة المنيا، وذلك خلال ثلاث فترات مختلفة (بداية الموسم ، وسط الموسم ، نهاية الموسم) خلال موسمى 2004/2005 و 2005/2006.
خلاصة النتائج التى تم الحصول عليها كالتالى :-
1- أظهرت النتائج أن متوسط الرقم الهيدروجينى (pH) للعصير الرئيسى والخليط والعصير المعالج والشربات هى 5.4 ، 5.9 ، 6.7 و 6.3 ؛ على الترتيب .
2- النقاوة الظاهرية تقل بمعدل 0.34 خلال عملية المعالجة وتبقى ثابتة خلال عمليات التبخير.
3- النسبة المئوية للسكريات المختزلة بالنسبة للسكروز وكذلك المواد الصلبة الكلية الموجودة بالعصير تبقى ثابتة خلال عمليات المعالجة والتبخير. وهذا لا يعنى أن السكريات المختزلة لا تتأثر بتلك العمليات التصنيعية ، ولكن فى هذه الحالة يكون معدل تكوّن السكريات المختزلة من السكروز مساويا للقوة الاختزالية للمواد المختزلة فى العصير الخليط خلال عملية المعالجة أو العصير المعالج خلال عملية التبخير.
4- يزداد محتوى عصير القصب من الرماد خلال عملية المعالجة وربما يتغير تغير طفيف خلال عملية التبخير. الزيادة فى محتوى العصير المعالج من الرماد يرجع فى الأساس إلى إضافة لبن الجير Ca (OH)2خلال عملية المعالجة .
5- يحتوى العصير الخليط على كاتيونات غير عضوية اكثر من الانيونات غير العضوية. المواد غير العضوية غير السكرية الاساسية الموجودة فى عصير القصب هى أكسيد البوتاسيوم وأكسيد الكالسيوم والتى تمثل 50 – 60 % من الكاتيونات الكلية الموجودة فى العصير الخليط .
6- لا يظهر أي تغير فى محتوى العصير من البوتاسيوم والصوديوم والكلوريد خلال العمليات التصنيعية لانتاج سكر القصب الخام .
7- التخلص من حامض السيلسيك خلال عملية المعالجة بلبن الجير تكون غير تامة. وبعملية المعالجة يمكن التخلص من 50 % من حامض السيلسيك الموجود فى العصير الخليط .
8- يحتوى العصير الخليط على نفس النسبة من الاكاسيد المركبة (الحديد والالومونيوم) وأكسيد الماغنيسيوم .
9- تزيد أملاح الماغنسيوم من معدل ذوبانية فوسفات الكالسيوم .
10- يترسب الفوسفات خلال العمليات التصنيعية لتركيز العصير .
11- وجد أن محتوى عصير القصب من ثانى أكسيد الكبريت يزداد خلال عملية المعالجة. وكان ذلك متوقعا نتيجة إضافة ثانى أكسيد الكبريت خلال عملية السلفته .
12- أوضحت دراسة كمية النشا أثناء عمليات استخلاص العصير انه لا يوجد اختلاف ملحوظ بين محتوى العصير الرئيسى والعصير الخليط من النشا. بينما يتم إزالة جزء من كمية النشا الموجود بالعصير خلال عمليات المعالجة .
13- أوضحت دراسة كمية الشمع خلال عمليات استخلاص العصيرأن كمية الشمع الحقيقية تختلف على حسب الموسم. يتم التخلص من الشمع بمعدل كبير ومفيد خلال عملية السلفته وتقل أيضا كمية الشمع خلال عملية التركيز .
14- يختلف محتوى العصير الخليط من النيتروجين الكلى من0.30 – 0.37 % بركس مع تقدم الموسم ، بينما يتنوع محتوى العصير الخليط من النيتروجين غير العضوى من 0.05 -0.07 % بركس ، ويتنوع محتوى العصير الخليط من النيتروجين العضوى من 0.25 – 0.30 % بركس وهذا دليل على ان النيتروجين العضوى يمثل معظم المواد النيتروجينة الموجودة فى عصير القصب .
15- يختلف محتوى العصير الخليط والشربات من النيتروجين من 1.87 إلى 2.31 % بركس .
16- تم تقدير المواد الملونة الموجودة بالعصير وهى الكرامل والميلانويدين والمواد القلوية الناتجة من تحلل السكريات المختزلة . أوضحت النتائج ان المواد الملونة تزداد من 2.49 فى الشربات إلى 7.90 جرام / 100 جرام مواد صلبة كلية فى المولاس .
17- تزداد كل مجاميع المواد الملونة من الشربات الي المولاس .