Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
STUDIES ON ANTIMICROBIAL ACTIVITY IN SOME PLANT EXTRACTS=
الناشر
El sayed Ali Mahmoud Mohamed,
المؤلف
Mohamed, El sayed Ali Mahmoud .
الموضوع
STUDIES ON ANTIMICROBIAL ACTIVITY IN SOME .
تاريخ النشر
2009 .
عدد الصفحات
124ص.:
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
الناشر
El sayed Ali Mahmoud Mohamed,
تاريخ الإجازة
26/4/2009
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - علوم وتكنولوجيا الاغذية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 157

from 157

المستخلص

في هذا البحث تمت دراسة تأثير خمسة مستخلصات مختلفة لستة نباتات تم الحصول عليها من السوق المحلى بمدينة أسيوط على عشرة أنواع من البكتريا وتسعة أنواع من الفطريات وستة أنواع من الخمائر التى يسود وجود معظمها فى الأغذية المحفوظة والوجبات السريعة وذلك بتقدير أقل تركيز مثبط لهذه المستخلصات على الميكروبات سابقة الذكر وكذلك التعريف المبدئى لبعض المركبات التي لها تأثير مضاد للميكروبات والموجودة فى هذه المستخلصات.
وتهدف هذه الدراسة إلى:
1- دراسة تأثير مستخلصات الكحول الإيثيلى و الكحول الميثيلى والأسيتون والهكسان والماء لكل من الشبت والكزبرة والنعناع البلدي والبردقوش والبقدونس والزعتر على كل من الأنواع البكتيرية الآتية: باسيلس سيريس وباسلس سابتلس و إيشيريشيا كولاى O 157 :H 7 وكليبسيلا نيومونيا و ميكروكوكس لوتس و ميكروكوكس روزس و سيدوموناس ايروجينوزا و سيراتيا مرسينس و ستافيلوكوكس اوريس و نوع واحد من بكتريا ستريبتوميسس.
2- دراسة تأثير مستخلصات الكحول الإيثيلى و الكحول الميثيلى والأسيتون والهكسان والماء لكل من الشبت والكزبرة والنعناع البلدي والبردقوش والبقدونس والزعتر على كل من الفطريات الآتية: ألترناريا الترناتا و اسبيرجلس فلافس و اسبيرجلس نيجر واسبيرجلس بارازيتكس وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم وميوكر راسيموزس وبنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس.
3- دراسة تأثير مستخلصات الكحول الإيثيلى و الكحول الميثيلى والأسيتون والهكسان والماء لكل من الشبت والكزبرة والنعناع البلدي والبردقوش والبقدونس والزعتر على بعض الخمائر وهى كانديدا ايروبيا وكانديدا ساكى وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس و سكاروميسس سرفسيا.
4- التعريف المبدئى لبعض المركبات التي من الممكن أن يكون لها تأثيرمضاد للميكروبات والموجودة فى هذه المستخلصات.
وكانت النتائج كالتالي:
أولا مستخلصات نبات الشبت:
1- مستخلص الإيثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الإيثانول على البكتيريا من 2 الى 14ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 إلى 8 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 10 الى 16 ملليجرام لكل ملليلتر؛ بالإضافة الى ان مستخلص الإيثانول لم يظهر اى نشاط مضاد على بكتريا ستريبتوميسس وفطر ألترناريا ألترناتا وكلادوسبوريوم كلادوسبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم و ديبيروميسس هانسنياى.
2- مستخلص الميثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الميثانول على البكتيريا من 2 الى 4 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 8 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 8 إلى 14 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يلاحظ اى تأثير لمستخلص الميثانول على بعض الميكروبات المختبرة وهى ميكروكوكس روزس و سيدوموناس ايروجينوزا و ستافيلوكوكس أوريس و ألترناريا ألترناتا وكلادوسبوريوم كلادوسبوريدس و كانديدا ايروبيا و كلوفيروميسس ماركسينس.
3- مستخلص الأسيتون: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الأسيتون على البكتيريا من 2 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر 6 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يكن لمستخلص الأسيتون أى نشاط مضاد على بعض الميكروبات مثل ميكروكوكس روزس و سيدوموناس ايروجينوزا و ستافيلوكوكس أوريس و ألترناريا ألترناتا وكلادوسبوريوم كلادوسبوريدس و كانديدا ايروبيا وكانديدا ساكى وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس.
4- مستخلص الهكسان: لم يلاحظ أى نشاط لمستخلص الهكسان على الميكروبات محل الدراسة.
5- مستخلص الماء: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الماء على البكتيريا من 28 الى 30 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 30 الى 38 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائرمن 34 الى 38 ملليجرام لكل ملليلتر؛ كما اظهر المستخلص المائى تأثير مضاد منخفض على الميكروبات وسجل اعداد كبيرة من الميكروبات المختبرة لم تتأثر بهذا المستخلص مثل بعض انواع من البكتريا وهى باسلس سابتلس و إيشيريشيا كولاى O 157 :H 7 و كليبسيلا نيومونيا و ميكروكوكس لوتس و ميكروكوكس روزس و سيراتيا مرسينس و ستافيلوكوكس اوريس و نوع واحد من بكتريا ستريبتوميسس وبعض أنواع من الفطريات مثل اسبيرجلس فلافس واسبيرجلس بارازيتكس وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم وميوكر راسيموزس وبنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس وبعض انواع من الخمائر مثل كانديدا ايروبيا وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس و سكاروميسس سرفسيا.
ثانيا: مستخلصات نبات الكزبرة:
1-مستخلص الإيثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الإيثانول على البكتيريا من 2 الى 16ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 10 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يكن لمستخلص الإيثانول أى نشاط مضاد على سيراتيا مرسينس و ألترناريا ألترناتا وكلادوسبوريوم كلادوسبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم و ديبيروميسس هانسنياى.
2- مستخلص الميثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الميثانول على البكتيريا من 1 الى 6 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 10 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 2 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر؛ و لم يكن لمستخلص الميثانول أى نشاط مضاد على بكتريا ستافيلوكوكس أوريس و فطر كلادوسبوريوم كلادوسبوريدس و كانديدا ايروبيا و كلوفيروميسس مرسينس.
3- مستخلص الأسيتون: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الأسيتون على البكتيريا من 2 الى 14ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر 6 ملليجرام لكل ملليلتر؛ كما ان مستخلص الأسيتون لم يظهر أى نشاط مضاد على الميكروبات الاتية: باسلس سابتلس و ستافيلوكوكس أوريس و ألترناريا ألترناتا وكلادوسبوريوم كلادوسبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم وميوكر راسيموزس وبنسيليوم اتيلكوم كانديدا ايروبيا وكانديدا ساكى وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس.
4- مستخلص الهكسان: تراوح أقل تركيز مثبط لنمو البكتريا من 2 الى 10 ملليجرام لكل ملليلتر؛ كما اظهر مستخلص الهكسان تأثير مضاد منخفض على الميكروبات وسجل اعداد كبيرة من الميكروبات المختبرة لم تتأثر بهذا المستخلص مثل بعض أنواع من البكتريا وهى ميكروكوكس لوتس و ميكروكوكس روزس وستافيلوكوكس اوريس و نوع واحد من بكتريا ستريبتوميسس وجميع الفطريات والخمائر المختبرة.
5- مستخلص الماء: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الماء على البكتيريا من 28 الى 30 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات 30 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر 36 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يكن لمستخلص الماء أى نشاط مضاد على بكتريا باسلس سابتلس و بكتريا كليبسيلا نيومونيا و بكتيريا ميكروكوكس روزس وبكتريا ستافيلوكوكس اوريس و نوع واحد من بكتريا ستريبتوميسس و فطر ألترناريا الترناتا و اسبيرجلس فلافس واسبيرجلس بارازيتكس وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم وميوكر راسيموزس وبنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس.كانديدا ايروبيا وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس و سكاروميسس سرفسيا.
ثالثا :مستخلصات نبات النعناع البلدي :
1- مستخلص الإيثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الإيثانول على البكتيريا من 1 الى 10 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 2 الى 8 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يظهر مستخلص الإيثانول أى نشاط مضاد على فطر ألترناريا ألترناتا وكلادوسبوريوم كلادوسبوريدس وميوكر راسيموزس و ديبيروميسس هانسنياى.
2- مستخلص الميثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الميثانول على البكتيريا من 2 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 10 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 2 الى 8 ملليجرام لكل ملليلتر؛ كما ان بعض الميكروبات لم تظهر اى تأثير لمستخلص الميثانول مثل سيدوموناس ايروجينوزا و ألترناريا ألترناتا وكلادوسبوريوم كلادوسبوريدس و كانديدا ايروبيا و كلوفيروميسس ماركسينس.
3- مستخلص الأسيتون: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الأسيتون على البكتيريا من1 الى 10ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 2 الى 8 ملليجرام لكل ملليلتر؛ و لم يكن لمستخلص الأسيتون أى نشاط مضاد على فطر ألترناريا ألترناتا وكلادوسبوريوم كلادوسبوريدس .
4- مستخلص الهكسان: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الهكسان على البكتيريا من 14 الى 18ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 6 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يظهر اى تأثير مضاد لمستخلص الهكسان على الميكروبات التالية ؛ باسلس سا تلس و إيشيريشيا كولاى O 157 :H 7 و كليبسيلا نيومونيا و ميكروكوكس لوتس و ميكروكوكس روزس وسيراتيا مرسينس و ستافيلوكوكس اوريس و نوع واحد من بكتريا ستريبتوميسس و اسبيرجلس نيجر وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم وميوكر راسيموزس وبنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس.كانديدا ايروبيا وكانديدا ساكى وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس مرسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس و سكاروميسس سرفسيا.
5- مستخلص الماء: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الماء على البكتيريا من 24 الى 40 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 36 الى 38 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 30 الى 40 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يظهر مستخلص الماء اى تاثيرمضاد على الميكروبات التالية: باسلس سا تلس و إيشيريشيا كولاى O 157 :H 7 و كليبسيلا نيومونيا و ميكروكوكس روزس و سيدوموناس ايروجينوزا و ألترناريا الترناتا و اسبيرجلس بارازيتكس وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم وميوكر راسيموزس وبنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس.كانديدا ايروبيا وديبايروميسيس هنسينياى و بكيا ميمبرانيفاسينس و سكاروميسس سرفسيا.
رابعا: مستخلصات نبات البردقوش:
1 - مستخلص الإيثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الإيثانول على البكتيريا من 1 الى 8 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 8 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 2 الى 8 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يكن لمستخلص الإيثانول أى نشاط مضاد على فطر ألترناريا ألترناتا وكلادوسبوريوم كلادوسبوريدس وميوكر راسيموزس و كانديدا ايروبيا .
2- مستخلص الميثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الميثانول على البكتيريا من 1 الى 8 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 4 الى 6 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 2 الى 8 ملليجرام لكل ملليلتر؛ كما ان بعض انواع من الميكروبات المختبرة لم تتأثر بمستخلص الميثانول مثل كليبسيلا نيومونيا و ميكروكوكس لوتس و سيدوموناس ايروجينوزا و نوع واحد من بكتريا ستريبتوميسس و ألترناريا ألترناتا وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم و كانديدا ايروبيا و كلوفيروميسس ماركسينس.
3- مستخلص الأسيتون: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الأسيتون على البكتيريا من 1 الى 10 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 2 الى 6 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يظهر لمستخلص الأسيتون أى نشاط مضاد على كل من ؛ ميكروكوكس روزس و سيدوموناس ايروجينوزا و ألترناريا ألترناتا وكلادوسبوريوم كلادوسبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم وكانديدا ساكى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس.
4 - مستخلص الهكسان: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الهكسان على البكتيريا من 4 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 6 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر6 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يكن لمستخلص الهكسان أى نشاط مضاد على الميكروبات التالية؛ باسلس سا تلس وميكروكوكس لوتس و ميكروكوكس روزس و سيراتيا مرسينس وألترناريا الترناتا و اسبيرجلس نيجر وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم و بنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس وكانديدا ايروبيا وكانديدا ساكى وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس .
5- مستخلص الماء: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الماء على البكتيريا من 20 الى 40 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 28 الى 40 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 28 الى 36 ملليجرام لكل ملليلتر؛ و لم يظهر لمستخلص الماء أى نشاط مضاد على كل من باسلس سا تلس وإيشيريشيا كولاى O 157 :H 7 و اسبيرجلس فلافس واسبيرجلس بارازيتكس وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم وميوكر راسيموزس وبنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس.
خامسا: مستخلصات نبات البقدونس:
1 - مستخلص الإيثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الإيثانول على البكتيريا من 1 الى 2 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 4 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 4 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر؛ و لم يكن لمستخلص الإيثانول أى نشاط مضاد على بكتريا سيدوموناس ايروجينوزا وبكتريا سيراتيا مرسينس وبكتريا ستافيلوكوكس اوريس و فطر ألترناريا ألترناتا و كانديدا ايروبيا وكانديدا ساكى و بكيا ميمبرانيفاسينس.
2- مستخلص الميثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الميثانول على البكتيريا من 2 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 8 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يظهر لمستخلص الميثانول أى تأثير مضاد على فطر كلادوسبوريوم كلادو سبوريدس و كانديدا ايروبيا .
3 - مستخلص الأسيتون: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الأسيتون على البكتيريا من 2 الى 10 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 8 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم يكن لمستخلص الأسيتون أى تأثيرمضادعلى بكتريا ميكروكوكس لوتس و بكتريا سيدوموناس ايروجينوزا وبكتريا سيراتيا مرسينس وبكتريا ستافيلوكوكس اوريس و فطر ألترناريا ألترناتا واسبيرجلس بارازيتكس وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وفيوزاريوم وريزوبس نجريكانس وكانديدا ايروبيا وكانديدا ساكى وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس
4 - مستخلص الهكسان : تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الهكسان على البكتيريا من 1 الى 6 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر 18 ملليجرام لكل ملليلتر؛ ولم ينتج اى تأثير مضاد لمستخلص الهكسان على الميكروبات التالية: باسيلس سيريس و ميكروكوكس لوتس و ميكروكوكس روزس وسيدوموناس ايروجينوزا و نوع واحد من بكتريا ستريبتوميسس و ألترناريا الترناتا و اسبيرجلس فلافس و اسبيرجلس نيجر واسبيرجلس بارازيتكس وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم وميوكر راسيموزس وبنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس كانديدا ايروبيا وكانديدا ساكى وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس .
5- مستخلص الماء: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الماء على البكتيريا من 24 الى 40 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 24 الى 38 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر 38 ملليجرام لكل ملليلتر؛ و لم يكن لمستخلص الماء أى نشاط مضاد على باسلس سا تلس و كليبسيلا نيومونيا وميكروكوكس روزس و سيراتيا مرسينس و ستافيلوكوكس اوريس و نوع واحد من بكتريا ستريبتوميسس و ألترناريا الترناتا و اسبيرجلس فلافس واسبيرجلس بارازيتكس وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وفيوزاريوم اوكسيسبوريوم وبنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس وكانديدا ايروبيا وكانديدا ساكى وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس
سادسا: مستخلصات نبات الزعتر:
1 - مستخلص الإيثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الإيثانول على البكتيريا من 10 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 10 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 4 الى 6 ملليجرام لكل ملليلتر؛ و لم يظهر لمستخلص الإيثانول أى نشاط مضاد على إيشيريشيا كولاى O 157 :H 7 وميكروكوكس روزس و سيدوموناس ايروجينوزا و سيراتيا مرسينس و نوع واحد من بكتريا ستريبتوميسس و ألترناريا ألترناتا واسبيرجلس فلافس واسبيرجلس بارازيتكس وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وميوكر راسيموزس و ريزوبس نجريكانس وكانديدا ساكى وديبايروميسيس هنسينياى و سكاروميسس سرفسيا..
2- مستخلص الميثانول: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الميثانول على البكتيريا من 2 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 2 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 2 الى 10 ملليجرام لكل ملليلتر؛ و لم يكن لمستخلص الميثانول أى تأثير مضاد على فطر ميوكر راسيموزس و ريزوبس نجريكانس.
3- مستخلص الأسيتون: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الأسيتون على البكتيريا من 5 الى 15 ملليجرام لكل ملليلتر والفطريات من 8 الى 14 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر من 2 الى 4 ملليجرام لكل ملليلتر؛ كما أظهر مستخلص الأسيتون تأثير مضاد منخفض على الميكروبات وسجل أعداد كبيرة من الميكروبات المختبرة لم تتأثر بهذا المستخلص مثل بعض انواع من البكتريا وهى باسيلس سيريس و باسلس سا تلس و إيشيريشيا كولاى O 157 :H 7 و ميكروكوكس لوتس و ميكروكوكس روزس و سيدوموناس ايروجينوزا وبكتريا سيراتيا مرسينس و نوع واحد من بكتريا ستريبتوميسس والفطريات مثل ألترناريا الترناتا و اسبيرجلس فلافس واسبيرجلس بارازيتكس وكلادوسبوريوم كلادو سبوريدس وميوكر راسيموزس وبنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس و بعض الخمائر مثل كانديدا ساكى وديبايروميسيس هنسينياى و سكاروميسس سرفسيا.
4 - مستخلص الهكسان: لم يكن لمستخلص الهكسان اى نشاط على اى نوع من الميكروبات المختبرة.
5- مستخلص الماء: تراوح اقل تركيز مثبط لمستخلص الماء على البكتيريا من 6 الى 18 ملليجرام لكل ملليلتر والخمائر 6 ملليجرام لكل ملليلتر؛ و لم يظهر لمستخلص الماء أى نشاط مضاد على بكتريا إيشيريشيا كولاى O 157 :H 7 و بكتريا كليبسيلا نيومونيا وبكتريا سيراتيا مرسينس و فطر ألترناريا الترناتا و اسبيرجلس فلافس و اسبيرجلس نيجر واسبيرجلس بارازيتكس و كلادوسبوريوم كلادو سبوريدس و فيوزاريوم اوكسيسبوريوم و ميوكر راسيموزس وبنسيليوم اتيلكوم و ريزوبس نجريكانس و كانديدا ايروبيا وديبايروميسيس هنسينياى و كلوفيروميسس ماركسينس و بكيا ميمبرانيفاسينس و سكاروميسس سرفسيا.
ثانيا: الفحص التمهيدى لتواجد بعض المنتجات الثانوية فى المستخلصات النباتية المختلفة:
1- الشبت:
• مستخلص الإيثانول: يحتوى على الفلافونات فقط .
• مستخلص الميثانول: يحتوى على الفلافونات وزيوت طيارة.
• مستخلص الأسيتون: يحتوى على قلويدات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية.
• مستخلص الماء: يحتوى على الفلافونات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية.
2– الكزبرة:
• مستخلص الإيثانول: يحتوى على قلويدات وزيوت طيارة و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الميثانول: يحتوى على الفلافونات و قلويدات وزيوت طيارة و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الأسيتون: يحتوى على قلويدات وزيوت طيارة و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الهكسان: يحتوى على قلويدات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية.
• مستخلص الماء: يحتوى على ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية.
3 – النعناع البلدى:
• مستخلص الإيثانول: يحتوى على الفلافونات وزيوت طيارة و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الميثانول: يحتوى على الفلافونات وزيوت طيارة.
• مستخلص الأسيتون: يحتوى على قلويدات وزيوت طيارة و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الهكسان: يحتوى على الفلافونات وقلويدات.
• مستخلص الماء: يحتوى على الفلافونات فقط.
4– البردقوش :
• مستخلص الإيثانول: يحتوى على الفلافونات فقط.
• مستخلص الميثانول: يحتوى على الفلافونات وزيوت طيارة و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية.
• مستخلص الأسيتون: يحتوى على الفلافونات وقلويدات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الهكسان: يحتوى على قلويدات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية.
• مستخلص الماء: يحتوى على الفلافونات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
5 – البقدونس :
• مستخلص الإيثانول: يحتوى على الفلافونات وقلويدات وزيوت طيارة و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الميثانول: يحتوى على الفلافونات وقلويدات وزيوت طيارة.
• مستخلص الأسيتون: يحتوى على قلويدات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الهكسان: يحتوى على قلويدات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية.
• مستخلص الماء : يحتوى على الفلافونات وقلويدات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
6 – الزعتر :
• مستخلص الإيثانول: يحتوى على الفلافونات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الميثانول: يحتوى على الفلافونات وزيوت طيارة و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية.
• مستخلص الأسيتون: يحتوى على الفلافونات و ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الهكسان: يحتوى على ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .
• مستخلص الماء : يحتوى على ستيرولات بالإضافة إلى تربينات ثلاثية .