![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تشتمل الرسالة على جزئين أساسين: الجزء الأول ويشمل على ثلاث تجارب أجريت بمزرعة كلية الزراعة بجامعة أسيوط. الجزء الثانى: أجريت الدراسة الخاصة بهذا الجزء بكلية الزراعة بجامعة مارتن لوثر بألمانيا وهى تهدف لدراسة تأثير الحرارة المرتفعة على أداء وبعض مركبات الدم لبعض الأنواع والسلالات والخلطان التي تم أحداث القلش لها إجباريا. وقد وجد أن إحداث القلش تحت درجة الحرارة المرتفعة سبب نقصا فى معظم الصفات الإنتاجية وكان النقص اكثر وضوحا فى اللجهورن الأبيض والنيوهامبشير واقلها فى السلالة عارية الرقبة وخليطها مع اللجهورن الأبيض ولذلك فانه يمكن استنتاج أن أحداث القلش فى السلالة العارية الرقبة وخليطها مع اللجهورن الأبيض تحت الظروف الحارة دون تأثيرات عكسية على الإنتاج. هذا وللبحث بجزئية أهمية تطبيقية حيث اثبت إمكانية إحداث القلش الإجباري بطريقة تحديد الغذاء دون أي نتائج سلبية على الإنتاج والحيوية وذلك بإعطاء المحفزات أثناء القلش وبعدة كما أفادت هذه المحفزات فى تخفيف وطأة الإجهاد الحراري فى الدجاج القالش. |