Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير إعطاء بعض المحفزات أثناء القلش وبعده علي الأداء الإنتاجى والتناسلى للدجاج القالش /
المؤلف
حسن, محمد الصغير محمد.
الموضوع
الدجاج. الدجاج - تربية.
تاريخ النشر
2001.
عدد الصفحات
17، 231 ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
الناشر
تاريخ الإجازة
27/5/2001
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - الانتاج الحيواني والدواجن
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 276

from 276

المستخلص

تشتمل الرسالة على جزئين أساسين: الجزء الأول ويشمل على ثلاث تجارب أجريت بمزرعة كلية الزراعة بجامعة أسيوط. الجزء الثانى: أجريت الدراسة الخاصة بهذا الجزء بكلية الزراعة بجامعة مارتن لوثر بألمانيا وهى تهدف لدراسة تأثير الحرارة المرتفعة على أداء وبعض مركبات الدم لبعض الأنواع والسلالات والخلطان التي تم أحداث القلش لها إجباريا. وقد وجد أن إحداث القلش تحت درجة الحرارة المرتفعة سبب نقصا فى معظم الصفات الإنتاجية وكان النقص اكثر وضوحا فى اللجهورن الأبيض والنيوهامبشير واقلها فى السلالة عارية الرقبة وخليطها مع اللجهورن الأبيض ولذلك فانه يمكن استنتاج أن أحداث القلش فى السلالة العارية الرقبة وخليطها مع اللجهورن الأبيض تحت الظروف الحارة دون تأثيرات عكسية على الإنتاج. هذا وللبحث بجزئية أهمية تطبيقية حيث اثبت إمكانية إحداث القلش الإجباري بطريقة تحديد الغذاء دون أي نتائج سلبية على الإنتاج والحيوية وذلك بإعطاء المحفزات أثناء القلش وبعدة كما أفادت هذه المحفزات فى تخفيف وطأة الإجهاد الحراري فى الدجاج القالش.