الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يعتبر التوزيع من بين أهم العوامل والمكونات الأساسية في الأداء الأقتصادي للسلع والخدمات بصفة عامة وتأتي المطاحن والمخابز والمطاعم ومتاجر البقالة والسوبر ماركت والتموين في المقدمة المنشأت التي تؤدي وظيفة توزيع الغذاء نظراً لانها أحد نظم ودوائر توزيع الغذاء بصفة عامة وفي محافظة القاهرة بصفة خاصة وتكمن مشكلة الدراسة في أن مشكلة التوزيع لغغاء أحد المشاكل المؤثرة علي كفاءعتة الأقتصادية وقد تكون عدم عدالة التوزيع بين المناطق منأهم أسباب أرتفاع التكاليف التسويقية ومن ثم سوء الأداء الأقتصادي وأختلاف اسعار السلع من مكانالي أخر ومن ثم صعوبة الوصول إلي المستهلك الحقيقي لهذه السلعة في الوقت والمكان والشكل المناسب وهو ما يؤدي إلي الضعف للكفاءة التوزيعية والتسويقية لهذه السلع وما يؤثر سلبياً علي كل من لمنتج والموزع والمستهلك ليس ذلك فحسب كما عدم أن وجود خريطة توزيعية استثمارية للمحافظة يجعل الأداء التوزيعي بصفة عامة لا يعتمد علي التخطيط السليم لمنافذ التوزيع علي المستوي المحافظة ولهذا تهدف الدراسة إلي دراسة أنظمة وكفاءة توزيع الغذاء بين المناطق المختلفة بمحافظة القاهرة من من خلال التعرف علي التوزيع وأسخدمت الدراسة وبعض أساليب التحليل الوصفي ومنها المتوسطات والنسب المئويه والعرض البياني والأشكال التخطيطية وكذلك بعض طرق التحليل الأحصائى الكمي كما أستخدمت المتغيرات الأنتقالية في نقاط عديدة بالدراسة وقد أعتمدت الدراسة علي بيانات أولية جمعتها الباحثة من خلال نوعي من الأستبيان بجانب بيانات احصائية ثانوية من بعض الأجهزة والموسسات الحكومية وقد أوضحت نتائج الدراسة عدالة توزيع الغذاء لم تتحقق فى الانظمة موضوع الدراسة وان اقامة منافذ توزيع الغذاء قائم على العشوائية بعيدا عن الفكر الاقتصادى وحاجة السكان والمنطقة لتلك المنافذ كما تعانى المطاحن التابعة لشركة مطاحن شمال القاهرة من ارتفاع تكاليف النقل وفقا للنمط الواقعى محل الدراسة. |