Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Preparation and characterization of chemically modified chitosan\
المؤلف
ِAbdel gawad,Omayma Fawzy.
تاريخ النشر
2009 .
عدد الصفحات
133 leaves:
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 149

from 149

Abstract

يعتبر تحوير مادة الكيتوزان كيميائياً إحدى الطرق الهامة لتكوين مركبات جديدة ذات مميزات خاصة للإستغلال الصناعى والبيولوجى.كما يعتبر تطعيم الكيتوزان ببوليميرات اصطناعية من أهم الطرق المستخدمه لتحوير البوليميرات الطبيعية ومنها بالطبع مادة الكيتوزان.
ولقد استهدفت الدراسة تحوير الكيتوزان عن طريق التطعيم بنظامين مختلفين إحداهما بإستخدام مونومير حمض الايتاكونيك ومونومير الأكريلاميد والأخر بإستخدام مونومير حمض الأكريلك وال4-فينيل بريدين بإستخدام فوق كبريتات البوتاسيوم كمبادر.
ولقد تمت دراسة العوامل المختلفه التى تئثر على نسبه التطعيم وكفاءة التطعيم للنظامين موضوع الدراسة وبالتحديد تأثير كلا من تركيز المبادر والمونومير وزمن وحرارة التغاعل ولقد اثبتت النتائج إن أفضل نسبة تطعيم للنظام الاول (935%) عند ظروف التفاعل الآتية: 5, جم كيتوزان، 1 مول اكريلاميد : صفر مول حمض الإيتاكونيك وزمن تفاعل 4 ساعات وحرارة 60 °م فى 25 مل ماء. كذلك أثبتت النتائج زيادة نسبة التطعيم بزيادة نسبة الأكريلاميد فى الكوبوليمر المستخدم.
كما اثبتت النتائج أن أفضل نسبة تطعيم للنظام الثانى (135%) يتم الحصول عليها عندما تكون ظروف التفاعل 5, جم كيتوزان ، ا مول حمض الأكريليك : ا مول 4-فينيل بريدين وزمن التفاعل ساعتان عند حرارة 50°م فى 25 مل ماء.
ولقد تم التأكد من حدوث التكعيم بعدة طرق للنظامين موضوع الدراسة وذلك بإستخدام مطياف الأشعة تحت الحمراء وبالميكروسكوب الماسح الأكترونى وكذلك بإستخدام أشعة اكس.
كذلك تم دراسة المسلك الحرارى للكيتوزان المطعم بالنظامين موضوع الدراسة بالمقارنة بالكيتوزان الأصلى. ولقد أثبتت النتائج حدوث تغير فى المسلك الحرارى للكيتوزان المطعم بالمقارنة بالكيتوزان حيث يتم التكسير الحرارى للكيتوزان بخطوة واحدة بينما بالنسبة للكيتوزان المطعم فهناك أكثر من خطوة تكسير. كما أثبتت النتائج ارتفاع درجة حرارة التكسير للبوليمر المطعم عند 50% فقد بالوزن عن مثيله بالنسبة للكيتوزان الأصلى مما يعنى تحسن فى الثبات الحرارى للكيتوزان بفعل عملية التطعيم.
كذاك فلقد امتدت الدراسة لدراسة كيناتيكية الإنتفاش للكوبوليمر المطعم بدلالة كلا من زمن الغمر والآس الهيدروجينى للوسط. ولقد أثبتت النتائج أن الكوبوليمرات المطعمة لها درجة إنتفاش أعلى من الكيتوزان الخام بصرف النظر عن نسب المومونوميرات فى الكوبوليمرات المطهمة وكذلك للآس الهيدروجينى كما أثبتت النتائج انه بالنسبة لنظام الكوبوليمر اكريلاميد/حمض الإيتاكونيك فإن وحدات الأكريلاميد هى التى لها الدور الحاسم فى مسلك الإنتفاش حيث ترتفع نسبة الإنتفاش كلما زادت نسبة الأكريلاميد فى الكوبوليمر المطعم. كما أثبتت النتائج ان نسبة الإنتفاش تتأثر بشكل كبير فى الوسط القلوى (pH9) عنه فى الوسط المتعادل (pH7) عند إستخدام نظام حمض الأكريليك/4-فينيل بريدين حيث تزيد نسبة الأكريليك فى هذا النظام عن نسبة ال 4-فينيل بريدين.
كما امتدت الدراسة لقياس قدرة هذه المركبات المطعمة على إمتزاز الصبغات وفى هذا الصدد تم استخدام نوعين من الصبغة مكسيلون بلو وصفرانين-تى من المحاليل المحتوية عليها. ولقد أثبتت النتائج ان هذه الكوبوليمرات المطعمة لها قدرة جيدة على إمتزاز الصبغات الكيتونية. ولقد تم اختبار النتائج العملية بإستخدام نموذج لنجماير ونموذج فروندليش للإمتزاز ولقد وجد ان الإمتزاز فى النظامين موضوع الدراسة يتبع نموذج لنجماير للإمتزاز.