Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات انتاج اللحوم الحمراء فى مصر =
الناشر
ولاء على محمد احمد،
المؤلف
احمد، ولاء على محمد.
هيئة الاعداد
باحث / ولاء على محمد
مناقش / محمد السيد راجح
مناقش / على عاصم زكى
مناقش / عمرو وهبة ابراهيم
الموضوع
الزراعة- اقتصاديات.
تاريخ النشر
2008 .
عدد الصفحات
117 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2008
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 153

from 153

المستخلص

يعتبر قطاع الإنتاج الحيواني أحد الأنشطة الزراعية الهامة والمنتجة لكثير من النواتج الغذائية وعلي رأسها البروتينات الحيوانية . ويرجع الاهتمام باللحوم الحمراء بصفة خاصة لأنها تعد من أهم المكونات الرئيسية في النمط الغذائي للإنسان كمصدر للبروتينات الحيوانية . لذلك ركزت الدراسة علي دراسة اقتصاديات إنتاج اللحوم الحمراء في مصر بصفة عامة وذلك من خلال إلقاء الضوء علي تطور إنتاج واستهلاك وواردات اللحوم الحمراء في جمهورية مصر العربية خلال فترة الدراسة (1986- 2005 ) . والتعرف علي سياسات الإنتاج الحيواني وأخيراً توصيف نظم الإنتاج الحيواني كمدخل لتنمية الثروة الحيوانية . ودراسة العوامل المحددة لإنتاج اللحوم الحمراء في العينة المدروسة . وتقع الرسالة في أربعة أبواب رئيسية بالإضافة إلي ملخص باللغتين العربية والإنجليزية وقائمة بالمراجع العربية والإنجليزية . وتناول الباب الأول الإطار النظري والاستعراضي المرجعي للدراسات السابقة المتعلقة بقضايا الإنتاج الحيواني واللحوم الحمراء في مصر . وتناول الباب الثاني إنتاج اللحوم في مصر ، حيث تبين بدراسة العلاقة الطبيعية بين أنتاج اللحوم الحمراء في مصر والعوامل المؤثرة علي كمية الإنتاج أن زيادة أعداد الوحدات الحيوانية ، وكمية الأعلاف المركزة أدي ألي زيادة أنتاج اللحوم الحمراء بحوالي 1.92 % 0.65 % علي الترتيب خلال الفترة (1986- 2004 ) كما تضمن الباب الثالث دراسة استهلاك اللحوم الحمراء في مصر من حيث تطور الاستهلاك علي المستوي القومي والفردي وحساب دوال الاستهلاك من بيانات بحوث ميزانية الأسرة بالإضافة إلي تطور الفجوة من اللحوم الحمراء ونسبة الاكتفاء الذاتي . حيث تبين أن زيادة كل من الأسعار الحقيقية لأسماك والدخل الفردي الحقيقي والرقم القياسي لأسعار المستهلك أدي إلي زيادة الكمية المستهلكة من اللحوم الحمراء بحوالي 0,39 % - 0,26 % - 0,33 % علي الترتيب ، في حين تبين أن زيادة الأسعار الحقيقة للحوم الحمراء أدي الي انخفاض الاستهلاك الفردي من اللحوم الحمراء بحوالي 0,18 % وذلك خلال الفترة ( 1986 – 2004 ) . وتضمن الباب الرابع فصلين يشتمل الفصل الأول منة علي النظم الإنتاجية ‘ وأثر السياسات السعرية للحوم الحمراء في مصر ‘ حيث تبين من خلال معامل الحماية الأسمي أن السياسة كانت في غير صالح منتجي اللحوم الحمراء في مصر ، وفي الفصل الثاني تمت دراسة أهم العوامل المحددة لإنتاج اللحوم الحمراء بمزارع العينة البحثية 0 وقد تبين أن كل من الوحدات الحيوانية وكمية الأعلاف الخضراء وكمية الأعلاف المركزة والعمالة المزرعية من أهم العوامل المحددة لإنتاج اللحوم الحمراء بمحافظة المنيا 0 في حين تبين أن كل من الوحدات الحيوانية وكمية الأعلاف الجافة وكمية الأعلاف المركزة من أهم العوامل المحددة لإنتاج اللحوم الحمراء بمحافظة البحيرة