Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير إضافة الأحماض العضوية على مستوى الألياف وحدوث الإضطرابات المعوية بالأرانب/
الناشر
أميرة مصطفى شرف الدين،
المؤلف
شرف الدين ,أميرة مصطفى.
الموضوع
الإضطرابات المعوية- الأرانب
تاريخ النشر
2010 .
عدد الصفحات
132 ص.؛
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 117

from 117

المستخلص

الملخص العربى
تأثير اضافة الأحماض العضوية على مستوى الألياف
وحدوث الإضطرابات المعوية بالأرانب
فى الآونة الأخيرة ومع التوسع فى مجالات الإنتاج لمواجهة الزيادة المطردة فى احتياجات الإنسان من اللحوم وفى مواجهة ارتفاع أسعار الأعلاف والنقص الحاد فى مواد العلف ، اتجهت جهود الباحثين نحو ايجاد اعلاف غير تقليدية لسد احتياجات الحيوان.
تم استخدام المضادات الحيوية كأضافات اعلاف بنسب تحت علاجية بهدف اقتصادى هو زيادة الإنتاج و تقليل من عدد الميكروبات الضارة وبتالي تقلل نسبة العدوى والاصابة والوفيات ومن مميزات هذه المضادات الحيوية أنها قليلة التكلفة وفعالة ولها تأثير على زيادة النمو تقريبا من 3-5%.
لكن منذ عقود قليلة ظهرت مشكلة صعوبة علاج الامراض المعدية في الانسان والحيوان لعدم استجابة الميكروبات المسببة لهذه الامراض لكثير من انواع المضادات الحيوية (المناعة البكتيرية للمضادات الحيوية) لان هذة البكتريا تحمل جينات تسمى الجينات المقاومة للمضادات الحيوية.
كان من ضمن اسباب المناعة البكتيرية للمضادات الحيوية هو استخدام المضادات الحيوية في العليقة بالنسب تحت العلاجية لذلك تم منع استخدامها في العليقة في اوربا منذ شهر يناير 2006 فكان من الضروري البحث عن بدائل لهذة المضادات الحيوية.
من ضمن هذة البدائل هو استخدام الاحماض العضوية في العليقة لذلك فقد أصبحت الأحماض العضوية مدرجة فى اعلاف الارانب ذات الإنتاج الكثيف بصورة روتينية في أوروبا لتحل محل المضادات الحيوية لتسريع عملية النمو وتحقيق التوازن بين الميكروبات فى الأمعاء الدقيقة وتحفيز نشاط الإنزيمات الهضمية.
وتهدف هذه التجربة الى تقييم أثر اضافة مزيج من الأحماض العضوية (يتكون من 10.5%
حمض الفورميك,11.5%حمض البروبيونيك,13% بيوتيرات الصوديوم,12% حمض اورثوفوسفوريك,4% حمض اللاكتيك,5%حمض الفيوماريك و44%من غروانى السيليكا) الى علائق الارانب ذات مستوى منخفض فى نسبة الالياف وتاثيره على معدل النمو,استهلاك العلف,معدلات التحويل الغذائى وحدوث الإضطرابات المعوية بالأرانب.
اجريت هذة الدراسة على 54 ارنب نيوزيلاندي ابيض مفطوم عمر 5 اسابيع .تم تغذيتها على العليقة الدليل لمدة 7 ايام ثم قسمت عشوائيا الى 6 مجموعات متساوية في الوزن تقريبا حيث كل مجموعة تحتوى على 9 ارانب.
تم عمل نوعين من العليقة الاولى كنترول تحتوى على نسبة الياف 18% ADF والثانية منخفضة فى نسبة الالياف14% ADF و قد اعتبروا كمجموعة ضابطة اى بدون احماض عضوية ثم تم اضافة مزيج الأحماض العضوية على كل من العليقتين بنسبة 0.15%و0.3% على الترتيب؛ تم تسجيل وزن الجسم الحى و العلف المستهلك اسبوعيا,كما تم حساب معدلات التحويل الغذائى ومعدلات النمو النسبى بشكل فردى حتى عمر 11اسبوع.
وفي نهاية التجربة مباشرة تم ذبح 5 ارانب من كل مجموعة لتعيين نسب التصافى,وزن المعدة و الاعور بمحتوياتها او بدونها كنسبة من الوزن الحى لتقييم تقييم أثر اضافة هذا المزيج من الأحماض العضوية على صفات الذبيحة.كما تم تحليل محتويات الاعور لقياس معاملات الهضم و قياس مستوى NDFو CPوDM والحPH.
تم اجراء 6 تجارب هضم لقياس معاملات الهضم و القيمة الغذائية للعلائق التجريبية بعد اضافة مزيج الأحماض العضوية ومقارنتهابمعاملات الهضم و القيمة الغذائية للعلائق الضابطة.
ولقد تم التحليل الاحصائي لكل هذه النتائج ويمكن ايجاز اهم النتائج في الاتي:
1-النمو و معدلات الاداء:
- بالنسبة لمتوسط الزيادة الاسبوعية فى وزن الجسم الحى خلال فترة التجربة لوحظ عدم وجود فروق معنوية بين كل المجموعات و الدليل فى النصف الاول من التجربة ولكن فى النصف الاخيرلوحظ انخفاض فى وزن الارانب التى تغذت على العلائق المضاف اليها مزيج الأحماض العضوية.
- لوحظ وجود فروق معنوية بين المجموعات من حيث متوسط كمية العلف المستهلك طوال فترة التجربة.
- اظهرت نتائج هذة التجربة ان اضافة مزيج الاحماض العضوية في عليقة الأارانب ليس لها تأثيرمعنوي احصائيا على كل من معدلات النمو او كمية العلف المستهلك او معدل التحويل الغذائى ومعدلات النمو النسبى.
2-صفات الذبيحة :
-كانت نسبة التصافي للارانب التى اعطيت قريبة جدا بين كل المجموعات والدليل من حيث وزن
- لوحظ عدم وجود فروق جوهرية بين المجموعات بالنسبة لأوزان اعضاء الجسم .
3-تم قياس معاملات الهضم والقيمة الغذائية للعلائق التجريبية المضاف لها مزيج الأحماض العضوية ومقارنتهابمعاملات الهضم و القيمة الغذائية للعلائق الكنترول.واظهرت نتائج هذة التجربة ان اضافة مزيج الاحماض العضوية في عليقة الأارانب ليس لها تأثيرمعنوي احصائيا0
4-تم قياس معاملات الهضم لمحتويات الاعور DMو NDFو CP و قياس ال PH ، ايضا تم وزن محتويات الاعور بالجرامات ونسبتها لوزن الجسم، اظهرت النتائج انه بشكل عام لم تكن هناك فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعات باستثناء هضم الNDF.
ويستخلص من نتائج هذة التجربة :
لقد اوضحت الدراسة امكانية استخدام عليقة الأرانب المضاف لها مزيج الأحماض العضوية دون اي تاثيرسلبي علي اي من معدل النمو, استهلاك العلف,معدل التحويل الغذائي و نسبة التصافي ولكن فى نفس الوقت ,ليس لها تاثير معنوي علي معدل النمو او كمية العلف المستهلكة او معدل التحويل الغذائى أو نسبة التصافى.
رغم ان هذه الأحماض العضوية تحقق كفاءة فى الاداء الانتاجى من معدل النمو, استهلاك العلف,معدل التحويل الغذائي و نسبة التصافي عندما تستخدم بصورة فردية.