Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Assessment of mothers needs about weaning of their children /
المؤلف
Bayoumy, Madieha Hassan.
هيئة الاعداد
باحث / Madiha Hassan Bayoumi
مشرف / Abd el-rahim Saad Shoulah
مشرف / Mohammed Marei
مناقش / Sabah saad el-sharkawi
مناقش / Soad abd el-salam ramadan
الموضوع
Weaning of infants. Weaning.
تاريخ النشر
2004 .
عدد الصفحات
128 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
طب الأطفال
تاريخ الإجازة
1/1/2004
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التمريض - تمريض اطفال
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 151

from 151

Abstract

يعتبر الفطام ذو أهمية غذائية بالغة فى حياة الطفل وذلك منذ بدء الخليقة على وجه الأرض، حيث أنه يعد من أهم الأحداث فى حياته0 ويعرف الفطام بأنه الاستبدال التدريجى للرضاعة الطبيعية بغذاء أخر حتى يؤدى فى النهاية إلى الاستغناء عن لبن الأم، إنه أيضاً فترة فى حياة الطفل حيث أن الطفل لا يزال ينمو بسرعة وأنه يكون على وشك الإنقطاع عن الأجسام الوقائية المضادة التى يستمدها من الأم0 ويمكن أيضاً تعريف عملية الفطام على أنها فترة خطيرة فى حياة الطفل، وذلك حيث أنها تحتاج إلى عناية خاصة لتجنب حدوث المشكلات الصحية المصاحبة لها، والتى تبدأ بحدوث أمراض سؤ التغذية والنزلات المعوية وتنتهى بظهور أعراض الحساسية0 لذلك تحتاج هذه الفترة إلى مشاركة من جميع أفراد الأسرة حتى تكون فترة ناجحة0
الغرض من البحث:
إن الغرض من هذا البحث هو:
• تقييم معرفة الأم وممارستها للفطام0
• تعريف المشاكل المصاحبة لأخطاء الفطام عند الأم0
أدوات البحث:
المكان: تم تطبيق الدراسة فى العيادة الخارجية لقسم الأطفال فى مستشفى بنها الجامعى0
العينة: تحتوى الدراسة على (200) أم لديهن أطفال تحت السنتين0
الأدوات: قد تم تصميم استمارة استبيان، عن طريق الباحثة مكتوبة باللغة العربية بعد المراجعة والإطلاع على بعض المراجع0 تحتوى الاستمارة على البيانات التالية:
1- بيانات عن الأمهات وأطفالهن مثل السن ومستوى التعليم والوظيفة0
2- احتياجات الأمهات عن فطام أطفالهن مثل تعريف الفطام ووقته وكيفية تنفيذه0
3- ممارسة الأمهات للفطام والإعداد له0
نتائج البحث:
1- تتراوح أعمال الأطفال ما بين 10.3 + 5.7 أشهر، وأعمار الأمهات ما بين 29.3 + 6.9 عاماً0
2- حوالى 41% من الأمهات يحصلن على المعلومات الخاصة بعملية الفطام من أمهاتهن0
3- مفهوم عملية الفطام لدى الأمهات غير كافى وغير صحيح0
4- حوالى 10% فقط من الأمهات هن اللذين يعرفن الوقت المناسب للفطام0
5- حوالى 45.5% فقط من الأمهات يعرفن الخطوات الصحيحة للفطام0
6- أظهرت الدراسة أن حوالى 50% من الأمهات ذكرن أن الأسباب المؤدية الفطام المبكر هى نقص معلوماتهن عن أهمية الرضاعة الطبيعية وطبيعة العمل والاعتقاد بأن الفطام المبكر قد يكون مفيداً للطفل0
7- حوالى 79.5% من الأمهات بدأن الرضاعة الطبيعية بعد الولادة مباشرة، بينما 50.5% منهن يرضعن أطفالهن رضاعة طبيعية فقط أثناء الستة أشهر الأولى0
8- حوالى 63% من الأمهات بدأن عملية الفطام بإعطاء الطفل سوائل0
9- أوضعت الدراسة أن هناك مشاكل صحية عديدة، حدثت أثناء فترة الفطام، وكانت من أكثرها شيوعاً هى النزلات المعوية (39.5%)0
10- من المواد الشائعة الاستخدام لإيقاف عملية الرضاعة الطبيعية كان الصبار، حيث أنه يستخدم بنسبة 55.5% بين الأمهات0
11- أثبتت الدراسة أن هناك علاقة بين محل إقامة الأمهات والنمط الغذائى لأطفالهن0
12- ترتبط طرق وأساليب الفطام بمستوى تعليم الأمهات كذلك بمحل الإقامة 0
13- هناك علاقة وثيقة بين مستوى تعليم ومحل إقامتهن وأنواع الأطعمة المقدمة لأطفالهن أثناء عملية الفطام0
الخـــلاصة:
نستخلص من هذه الدراسة أن غالبية الأمهات اللاتى تم تطبيق الدراسة عليهن يحتجن إلى زيادة معرفتهن لعملية الفطام0 كان المصدر الرئيسى لمعلومات الأمهات عن الفطام عن طريق أمهاتهن والطبيب المعالج والجيران0 يعرض الطفل فى هذه الفترة لمشاكل صحية عديدة ومن أكثرها تكراراً هى حدوث النزلات المعوية، لذلك نجد أن هؤلاء الأمهات يحتجن إلى المزيد من المعلومات عن الطرق المثلى للفطام0
أهم التوصيات التى نتجت عن الدراسة:
1- إمداد الأمهات بالمعلومات الكافية عن فطام أطفالهن ويكون ذلك عبر التليفزيون والراديو والصحف والمجلات، وذلك من أجل تعريفهن فوائد الرضاعة الطبيعية لهن ولأطفالهن0
.