Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير بعض الإضافات الغذائية الطبيعية على الكفاءة الإنتاجية، بعض القياسات الفسيولوجية والإستجابة المناعية للدجاج النامي المغذى على علائق تحتوي على سموم فطرية/
الناشر
محمود محمد حمزة الديب،
المؤلف
الديب، محمود محمد حمزة.
الموضوع
الإضافات الغذائية الطبيعية.
تاريخ النشر
2006 .
عدد الصفحات
206 ص.؛
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 236

from 236

المستخلص

أجريت التجارب الحالية في محطة بحوث الدواجن بسخا المعامل التابعة لمعمل بحوث الانتاج الحيوانى - مركز البحوث الزراعية - وزارة الزراعة خلال الفترة من اول يونيو الى اخر نوفمبر 2005 وقد كان لهذه التجارب هدفان رئيسيان هما :
1- دراسة مدى تأثر كتاكيت السلالات المحلية (أنشاص)المصرية بالتسمم الفطري الغذائي
.
2- ومدى فاعلية استخدام ثلاث مواد مضادة للسموم الفطرية تختلف في طريقة فعلها .المواد التلاثة التى اشتملت الدراسة هى: -
أ- سليكات الصوديوم والكالسيوم والالمونيوم (hscas) كمادة امتصاص ثبت فاعليتها الكبيرة مع السموم الفطرية.
ب - مثان عديد التسكر ( BIO- MOS) كمادة ذات اصل بيولوجى.
ج- عصارة درنات الفجل (RE) كمادة مضادة للاكسدة غنية فى محتواها على انزيم البيروكسيديز.
لتحقيق هذين الهدفين تم استخدام ماجملته (810)كتكوت عمر يوم تم وزنها وترقيمها فى الجناح ثم وزعت عشوائيا على تسع مجموعات تجريبية لكل منها (90)طائر غير مجنس (ثلاث مكررات فى كل مجموعة ).