Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة عن أدارة سلامة الأغذية في منافذ الأغذية والمشروبات بجامعات القاهرة والجيزة /
المؤلف
على، الحسين معوض سعيد.
الموضوع
الأغذية. سوء التغذية.
تاريخ النشر
2007.
عدد الصفحات
141 ص. :
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 155

from 155

المستخلص

و جاءت الدراسة في خمسة فصول قدمت على النحو التالي :-
الفصل الأول : تم فيه عرض مشكلة الدراسة و أهداف الدراسة و فروض الدراسة وعرض موجز لفصول الدراسة
الفصل الثاني :
تم فيه عرض للدراسات المرجعية السابقة التي تناولت الموضوع و يتكون من ثلاث أقسام رئيسية
القسم الأول : و هو يعرض مفهوم سلامة الغذاء و أنواع تلوث الغذاء ( تلوث ميكروبيولوجى , تلوث كيميائي , تلوث فيزيائي ) .
القسم الثاني : وهو يعرض مصادر تلوث الغذاء ( الغذاء نفسه , المعدات و الأدوات المستخدمة في أماكن إعداد و تخزين وتداول الغذاء , الماء و الهواء , الافأت , متداولى الأغذية .
القسم الثالث : و هو يناقش المعايير و الممارسات التى يجب أن تؤخذ في الاعتبار لمنع تلوث الاغذية و تأكيد تقديم غذاء أمن .
الفصل الثالث : -
تم فيه عرض أهم الأدوات و الطرق البحثية التي استخدمت لانجاز البحث على النحو التالي :-
1- مجتمع الدراسة
يشمل مجتمع البحث كل الجامعات التي تقع في نطاق محافظتي القاهرة و الجيزة عددهم (13) طبقا لدليل الجامعات المصرية الإصدار (6) لسنة (2005) .
2-عينة الدراسة.
تم تطبيق أسلوب الحصر الشامل على مجتمع البحث كعينة نتيجة لصغر حجمه وبالتالي أصبحت العينة هي المجتمع .
- وقد تناول هذا الفصل أيضا عرضا لمصادر البيانات التي يبنى عليها البحث و تمثلت في مصدرين
1- المصادر الأولية ( البحث الميداني )
هي البيانات التي تم جمعها من خلال قائمة أسئلة معدة من قبل الباحث على شكل استبيان مع مديري و مشرفي و متداولى الأغذية و المشروبات بمنافذ الأغذية والمشروبات مجال الدراسة .
2- المصادر الثانوية ( البحث المكتبي )
بيانات ثانوية قد تم الحصول عليها من خلال مراجعة الكتب و المقالات العلمية و الدوريات العلمية و مواقع الانترنت سواء كان ذلك باللغة العربية أو ألانجليزية .
الفصل الرابع
و تضمن عرض لنتائج تحليل أسئلة الاستبيان و قد تناول الفصل النقاط التالية :
1- معدل الاستجابة للعينة.
من بين 13 جامعة بنطاق محافظتي القاهرة و الجيزة . فقط 6 جامعات تمت دراستهم لامتلاكهم منافذ أغذية و مشروبات تابعة لهم و ذلك بمعدل استجابة 100% .
2- نتائج تحليل أسئلة المقابلة الشخصية
وقد جاءت أهم نتائج أسئلة الاستبيان طبقا لأهداف الدراسة على النحو التالي :-
- أكد ت الدراسة أن أكثر من 62 ٪ من مديري و متداولى الأغذية و المشروبات ليس لديهم دراية كافية بمفهوم سلامة الغذاء .
- أكدت نتائج الدراسة على عدم تواجد أدارة متخصصة للإشراف و الرقابة على سلوكيات و ممارسات متداولى الأغذية لتأكيد سلامة الغذاء المقدم .
- أكدت الدراسة أن غالبية منافذ الأغذية والمشروبات ليس لديها سياسة مكتوبة ومتبعة لسلامة الغذاء لتأكيد تقديم غذاء أمن .
- أكد ت الدراسة أن أكثر من 67 ٪ من منافذ الأغذية والمشروبات مجال الدراسة لا تعد برامج تدريبية لتنمية و رفع وعى متداولى الأغذية بأهمية السلوك الصحي في أماكن تداول الغذاء .
- عدم فاعلية دور الجهات الرقابية للتأكد من سلامة الغذاء المقدم بمنافذ الأغذية والمشروبات مجال الدراسة .
- عدم وجود كتيبات خاصة بألارشادات الصحية الواجب إتباعها في أماكن تداول الغذاء .
الفصل الخامس :-
وفية تم عرض التوصيات التي خلصت إليها الدراسة كالتالي :-
1- الحاجة إلى وجود سياسة على المستوى القومي للتعامل مع سلامة الأغذية المقدمة في منافذ الأغذية و المشروبات التابعة للجامعات .
2- الحاجة إلى وجود إدارة متخصصة مسئولة عن الاشراف و الرقابة على سلامة الأغذية.- وجوب تطبيق مؤسسات الأغذية و المشروبات التابعة للجامعات
- وجوب تزويد المسئولين بمنافذ الأغذية و المشروبات بمستويات مرتفعة
5- وجود معايير رقابية لسلامة الغذاء و إعداد البرامج التدريب داخل منشآت الأغذية
- الاستعانة بالعمالة المؤهلة
- أنشاء خطوط اتصال مفتوحة و واضحة عن سلامة الأغذية مع العملاء
- تنمية وتطوير المناهج الدراسية المتعلقة بسلامة الأغذية
- تقييم الممارسات و الأداء الصحي في مؤسسات الأغذية و المشروبات و مكافأة الجيد منها
10- استخدام المعدات و الأدوات المناسبة لعملية التداول و النقل و التخزين للخامات الغذائية
11- وضع وإعداد معايير سلامة الغذاء بشكل واضح و قابل للقياس وكذلك تدعيم طرق التداول
الصحي للغذاء .
12- يجب على
مديرين الأغذية و المشروبات تدعيم و تفعيل دور قوانين سلامة الأغذية المنشأة بواسطة الهيئات المحلية في منشأتهم .