![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص و جاءت الدراسة في خمسة فصول قدمت على النحو التالي :- الفصل الأول : تم فيه عرض مشكلة الدراسة و أهداف الدراسة و فروض الدراسة وعرض موجز لفصول الدراسة الفصل الثاني : تم فيه عرض للدراسات المرجعية السابقة التي تناولت الموضوع و يتكون من ثلاث أقسام رئيسية القسم الأول : و هو يعرض مفهوم سلامة الغذاء و أنواع تلوث الغذاء ( تلوث ميكروبيولوجى , تلوث كيميائي , تلوث فيزيائي ) . القسم الثاني : وهو يعرض مصادر تلوث الغذاء ( الغذاء نفسه , المعدات و الأدوات المستخدمة في أماكن إعداد و تخزين وتداول الغذاء , الماء و الهواء , الافأت , متداولى الأغذية . القسم الثالث : و هو يناقش المعايير و الممارسات التى يجب أن تؤخذ في الاعتبار لمنع تلوث الاغذية و تأكيد تقديم غذاء أمن . الفصل الثالث : - تم فيه عرض أهم الأدوات و الطرق البحثية التي استخدمت لانجاز البحث على النحو التالي :- 1- مجتمع الدراسة يشمل مجتمع البحث كل الجامعات التي تقع في نطاق محافظتي القاهرة و الجيزة عددهم (13) طبقا لدليل الجامعات المصرية الإصدار (6) لسنة (2005) . 2-عينة الدراسة. تم تطبيق أسلوب الحصر الشامل على مجتمع البحث كعينة نتيجة لصغر حجمه وبالتالي أصبحت العينة هي المجتمع . - وقد تناول هذا الفصل أيضا عرضا لمصادر البيانات التي يبنى عليها البحث و تمثلت في مصدرين 1- المصادر الأولية ( البحث الميداني ) هي البيانات التي تم جمعها من خلال قائمة أسئلة معدة من قبل الباحث على شكل استبيان مع مديري و مشرفي و متداولى الأغذية و المشروبات بمنافذ الأغذية والمشروبات مجال الدراسة . 2- المصادر الثانوية ( البحث المكتبي ) بيانات ثانوية قد تم الحصول عليها من خلال مراجعة الكتب و المقالات العلمية و الدوريات العلمية و مواقع الانترنت سواء كان ذلك باللغة العربية أو ألانجليزية . الفصل الرابع و تضمن عرض لنتائج تحليل أسئلة الاستبيان و قد تناول الفصل النقاط التالية : 1- معدل الاستجابة للعينة. من بين 13 جامعة بنطاق محافظتي القاهرة و الجيزة . فقط 6 جامعات تمت دراستهم لامتلاكهم منافذ أغذية و مشروبات تابعة لهم و ذلك بمعدل استجابة 100% . 2- نتائج تحليل أسئلة المقابلة الشخصية وقد جاءت أهم نتائج أسئلة الاستبيان طبقا لأهداف الدراسة على النحو التالي :- - أكد ت الدراسة أن أكثر من 62 ٪ من مديري و متداولى الأغذية و المشروبات ليس لديهم دراية كافية بمفهوم سلامة الغذاء . - أكدت نتائج الدراسة على عدم تواجد أدارة متخصصة للإشراف و الرقابة على سلوكيات و ممارسات متداولى الأغذية لتأكيد سلامة الغذاء المقدم . - أكدت الدراسة أن غالبية منافذ الأغذية والمشروبات ليس لديها سياسة مكتوبة ومتبعة لسلامة الغذاء لتأكيد تقديم غذاء أمن . - أكد ت الدراسة أن أكثر من 67 ٪ من منافذ الأغذية والمشروبات مجال الدراسة لا تعد برامج تدريبية لتنمية و رفع وعى متداولى الأغذية بأهمية السلوك الصحي في أماكن تداول الغذاء . - عدم فاعلية دور الجهات الرقابية للتأكد من سلامة الغذاء المقدم بمنافذ الأغذية والمشروبات مجال الدراسة . - عدم وجود كتيبات خاصة بألارشادات الصحية الواجب إتباعها في أماكن تداول الغذاء . الفصل الخامس :- وفية تم عرض التوصيات التي خلصت إليها الدراسة كالتالي :- 1- الحاجة إلى وجود سياسة على المستوى القومي للتعامل مع سلامة الأغذية المقدمة في منافذ الأغذية و المشروبات التابعة للجامعات . 2- الحاجة إلى وجود إدارة متخصصة مسئولة عن الاشراف و الرقابة على سلامة الأغذية.- وجوب تطبيق مؤسسات الأغذية و المشروبات التابعة للجامعات - وجوب تزويد المسئولين بمنافذ الأغذية و المشروبات بمستويات مرتفعة 5- وجود معايير رقابية لسلامة الغذاء و إعداد البرامج التدريب داخل منشآت الأغذية - الاستعانة بالعمالة المؤهلة - أنشاء خطوط اتصال مفتوحة و واضحة عن سلامة الأغذية مع العملاء - تنمية وتطوير المناهج الدراسية المتعلقة بسلامة الأغذية - تقييم الممارسات و الأداء الصحي في مؤسسات الأغذية و المشروبات و مكافأة الجيد منها 10- استخدام المعدات و الأدوات المناسبة لعملية التداول و النقل و التخزين للخامات الغذائية 11- وضع وإعداد معايير سلامة الغذاء بشكل واضح و قابل للقياس وكذلك تدعيم طرق التداول الصحي للغذاء . 12- يجب على مديرين الأغذية و المشروبات تدعيم و تفعيل دور قوانين سلامة الأغذية المنشأة بواسطة الهيئات المحلية في منشأتهم . |