Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
انتخاب وتقييم بعض سلالات الباذنجان الأبيض /
الناشر
صبحى ابراهيم ابو حديد ،
المؤلف
ابو حديد ، صبحى ابراهيم
هيئة الاعداد
باحث / SOBHY IBRAHIM ABU EL-HADEED
مشرف / Mohamed Hashim Mohamed
مشرف / Mohamed Abd El-Salam Rashed
مشرف / Salah Mahmoud El-Miniawy
تاريخ النشر
2004 .
عدد الصفحات
74 P.
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2009
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - Vegetable Crops
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 97

from 97

Abstract

الملخص العربى
انتخاب وتقييم بعض سلالات الباذنجان الابيض
أجريت هذة الدراسة بمزرعة خاصة بقرية ابوغالب بمحافظة الجيزة خلال الفترة من 2005 إلى 2007 بهدف تحسين صنف الباذنجان البلدى الابيض ، وذلك بالحصول على بعض السلالات المرباة داخليا من خلال برنامج السلالة النقية بالإضافة إلى تقييم 6 سلالات مستوردة مختلفة المنشأ و من الباذنجان تحت الظروف البيئية المحلية لاختيار أفضلها وادخاله فى برنامج تربية لاحق. واستخدم فى هذه الدراسة المواد التالية:-
- عشيرة الباذنجان البلدى الابيض.
- 6 سلالات من الباذنجان مستوردة من:
- المركز الآسيوى لأبحاث وتطوير الخضر(تايوان).
- مركز المصادرالوراثية (هولندا).
اشتملت الدراسة على تجربتين كالآتى:-
التجربة الاولى: الانتخاب داخل العشيرة الأصلية لصنف الباذنجان البلدى الابيض وتقييم المحصول البذرى:
كان الهدف من هذه التجربة هو تحسين صنف الباذنجان البلدى الابيض، وذلك بالحصول على بعض السلالات المرباة داخلياً من خلال برنامج السلالة النقية.
زرعت بذورعشيرة الباذنجان البلدى الابيض فى المشتل فى 15 ينايروذلك بالنسبة للعروات الصيفى المبكر وفى 15 يوليو للعروات الخريفى، وتم الشتل فى الحقل المفتوح فى الاول من مارس أو الاول من سبتمبر.
تم زراعة 1500 نبات من العشيرة الأصلية للباذنجان البلدى الابيض، واستمرالانتخاب الفردى مع التلقيح الذاتى لمدة 3 أجيال متعاقبة، اعتمادً على صفات النمو الخضرى والزهرى ومكونات المحصول.
فى الدورة الاولى تم انتخاب 10 نباتات من العشيرة الأصلية وتم إجراء التلقيح الذاتى لكل نبات على حدة لإنتاج بذورالجيل الإنتخابى الاول.
فى الموسم التالى تمت زراعة بذور كل نبات منتخب زراعة مستقلة، وتم اجراء التلقيح الذاتى لافضل نبات لتشكل البذورالناتجة بذورالجيل الإنتخابى الثانى.
فى الدورة الثالثة تمت زراعة بذور كل نبات منتخب من الجيل الثانى زراعة مستقلة، وتم إجراء التلقيح الذاتى لأفضل نبات لتشكل البذورالناتجة بذورالجيل الإنتخابى الثالث وبذلك تم الحصول على 10 سلالات منتخبة.
أجريت الدورات الإنتخابية الثلاث فى العروات صيفى مبكر 2005 و خريفى 2005 و صيفى مبكر 2006 على التوالى.
أعقب ذلك تقييم السلالات العشر المنتخبة، بالمقارنة بالعشيرة الاصلية للصنف البلدى فى تجربتين فى موسمى الخريف لعامى 2006 و2007 وذلك باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاث مكرارات. كما تم تقييم المحصول البذرى للسلالات المتفوقة بالاضافة الى تقدير معامل الارتباط بين ازواج بعض الصفات المتناولة. و دراسة إمكانية التمييز الوراثى لهذة السلالات، وذلك باستخدام تقنية التفريد الكهربى للبروتين.
ويمكن إيجاز أهم النتائج المتحصل عليها فيما يلى :
الصفات الخضرية : تفوقت السلالات المنتخبة على العشيرة الأصلية فى الصفات الخضرية، فيما عدا ارتفاع النبات كما هو موضح فيما يلى :
ارتفاع النبات : سجلت العشيرة الأصلية أعلى القيم، بينما أظهرت كل السلالات النتخبة بعض التدهور الناتج عن التربية الداخلية.
عدد الأفرع على النبات : سجلت السلالات 1 و4 و5 و10 أكبر القيم فى هذه الصفة؛ بينما سجلت العشيرة الأصلية أقل القيم على الإطلاق.
قطر الساق : أعطت السلالات 10 و 4 و 5 و 1 أعلى القيم على التوالى ، بينما سجلت العشيرة الأصلية أقل القيم فى قطر الساق.
الصفات الزهرية :
عدد الأيام حتى ازهار 25% من النباتات : كانت كل السلالات المنتخبة أكثر تبكيراً فى الإزهار مقارنة بالعشيرة الأصلية ، وسجلت السلالات 5 و4 و1 و10 أقل القيم على التوالى لعدد الأيام اللازمة لإزهار25% من النباتات.
عدد الأزهار فى العنقود : تفوقت كل السلالات المنتخبة على العشيرة الأصلية بالنسبة لعدد الأزهار فى العنقود الزهرى.
صفات جودة الثمار: طول الثمرة : سجلت السلالة 10 أكبر القيم والسلالة 6 أقل القيم ، بينما أعطت العشيرة الأصلية قيماً متوسطة فى طول الثمرة. قطر الثمرة : أعطت السلالة 2 أعلى القيم والسلالة 1 أقل القيم ، بينما أعطت العشيرة الأصلية قيماً متوسطة فى قطر الثمرة.
معامل شكل الثمرة : سجلت السلالتان 10 و4 أكبر القيم بينما ، أعطت السلالة 6 أقل القيم.
صفات المحصول :
المحصول المبكر/النبات : تفوقت كل السلالات المنتخبة على العشيرة الأصلية فى صفة التبكير، وأحرزت السلالة 10 أعلى محصول مبكر.
عدد الثمار/النبات : تفوقت كل السلالات المنتخبة على العشيرة الأصلية، وأحرزت السلالات 10 و 1 و4و 5 أعلى القيم على التوالى فى هذه الصفة.
وزن الثمرة : سجلت السلالات 1 و4 و5 أكبر القيم والسلالة 8 أقل القيم، بينما أعطت العشيرة الأصلية قيماً متوسطة.
المحصول الكلى/النبات : تفوقت كل السلالات المنتخبة على العشيرة الأصلية وأعطت السلالات 1 و10 و4 و5 على التوالى أكبر محصول كلى/النبات.
صفات المحصول البذرى : اختلفت السلالات الأربع المقيمة فى صفات المحصول البذرى وأعطت السلالة 10 أعلى عدد بذور للثمرة وأعلى محصول بذورللنبات وللفدان ، بينما سجلت السلالة 4 أعلى القيم فى وزن الـ100 بذرة.
معامل الإرتباط بين أزواج بعض الصفات: وجد ارتباط معنوى موجب بين المحصول الكلى/النبات وكل من: عدد الأفرع/النبات - قطر الساق - عدد الثمار/النبات - متوسط وزن الثمرة.
التمييزالوراثى بين السلالات : باستخدام تقنية التفريد الكهربى للبروتين الذائب فى البذور أمكن التمييز بين السلالات ، حيث اختلفت كثافة وعدد الحزم البروتينية من سلالة لأخرى .
التجربة الثانية : تقييم 6 سلالات مستوردة تحت الظروف البيئية المحلية :
كان الهدف من هذه التجربة هو تقييم 6 سلالات مختلفة المنشأ من الباذنجان تحت الظروف البيئية المحلية لإختيار أفضلها وإدخاله فى برنامج تربية لاحق. تم استيراد هذة السلالات من مصدرين هما :
المركز الأسيوى لأبحاث وتطوير الخضر(تايوان) عدد 2 سلالة بكود محلى A و B .
مركز المصادر الوراثية (هولندا) عدد 4 سلالات بكود محلى C و D و E و F .
خلال موسمى خريف 2006 و 2007 زرعت بذور السلالات المستوردة فى المشتل فى 15 يوليو ، وتم الشتل فى الحقل المفتوح فى الأول من سبتمبر، وذلك فى تجربة استخدم فيها تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاث مكررات.
و تم التقييم على أساس البيانات التالية :
- الصفات الخضرية : طبيعة النمو و ارتفاع النبات و عدد الأفرع على النبات و قطر الساق.
- الصفات الزهرية : عدد الأيام حتى إزهار 25% من النباتات و عدد الأزهار فى العنقود.-
- صفات الثمار: شكل ولون الثمرة لكل سلالة.
- صفات المحصول : المحصول المبكر/النبات و عدد الثمار/النبات ومتوسط وزن الثمرة و المحصول الكلى/النبات.
ويمكن ايجاز أهم النتائج المتحصل عليها فيما يلى :
- الصفات الخضرية :
- طبيعة النمو: لوحظ مدى واسع من الاختلافات بين السلالات المستوردة فى طبيعة النمو ، فكان النمو منتصباً فى السلالتين A و E ومندمجاً فى السلالتين B و C ومفتوحاً فى D و F.
- ارتفاع النبات و عدد الأفرع على النبات و قطر الساق: وجدت اختلافات معنوية بين السلالات المستوردة ، حيث سجلت السلالة F أعلى القيم فى صفة ارتفاع النبات و السلالة D أكبر عدد من الأفرع على النبات ، بينما أعطت السلالة B أكبر القيم فى صفة قطر الساق .
- الصفات الزهرية :
وجدت فروق معنوية بين السلالات ، و كانت السلالتان B و E أكثر تبكيراً فى الإزهارعن باقى السلالات ، حيث سجلتا أقل عدد من الأيام حتى ازهار25% من النباتات ، بينما أعطت السلالة B أعلى عدد من الأزهار بالعنقود .
- صفات الثمار:
- شكل الثمرة: كان شكل الثمرة أسطوانياً طويلاً فى السلالتين A و B وأسطوانياً متوسطاً فى السلالتين D و F وبيضى الشكل فى السلالة C وبيضاوياً فى السلالة E .
- لون الثمرة: كان أبيضاً فى السلالات A و C و D و E وأبيضاً مخضراً فى السلالة B و أبيضاً مصفراً فى السلالة F .
- صفات المحصول :
المحصول المبكر/النبات : أعطت السلالة D أعلى محصول مبكر/النبات يليها السلالة B ، و ذلك فى الموسمين و بدون فروق معنوية بينهما ، بينما سُجل أقل محصول مبكر للسلالة E فى الموسم الأول وللسلالة F فى الموسم الثانى و بنفس القيم .
عدد الثمار/النبات : وجدت فروق معنوية بين السلالات ، وأعطت السلالة B أكبر عدد ثمار/النبات فى حين سجلت السلالة E أقل القيم .
متوسط وزن الثمرة : سجلت السلالات فروقاً معنويةً فيما بينها ، وأعطت السلالة E أعلى وزن للثمرة ، يليها السلالة F بدون فروق معنوية بينهما ، وذلك فى الموسمين و على الجانب الأخر أعطت السلالة C أقل وزن للثمرة .
المحصول الكلى/النبات : سُجل أعلى محصول كلى/ النبات للسلالة B ، يليها السلالة D ، فى حين أعطت السلالة E أقل محصول كلى/النبات .

الخلاصة
- التربية عن طريق الإنتخاب الفردى داخل عشيرة الباذنجان البلدى الأبيض كان فعالاً لإنتاج سلالات جديدة من الباذنجان الابيض .
- يمكن و بناءاً على النتائج المتحصل عليها اعتبار السلالات1و 4و 5و 10 أصنافاً محلية جديدة مبشرة من الباذنجان الأبيض وإدخالها فى الزراعة بدلا من استيراد بذور أصناف تجارية بتكاليف عالية.
- تعتبر تقنية التفريد الكهربى للبروتين أداة فعالة لتمييزالأصناف أو السلالات فى الباذنجان .
- السلالتان المستوردتان B و D أظهرتا نتائج جيدة خلال موسمى التقييم ، ويمكن إدخالهما مع السلالات المحلية فى برامج تربية لاحقة لإنتاج هجن محلية جديدة و متميزة من الباذنجان الأبيض .