Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacteriological Status Of Fish Meals At the restaurant Level /
الناشر
Dalia Atef Ibrahim Salim ,
المؤلف
Salim, Dalia Atef Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / داليا عاطف إبراهيم سالم
مشرف / همت مصطفى إبراهيم
مناقش / فاتن سيد حسانين
مناقش / عماد رزق الله زكي
الموضوع
Food control Bacteriology. Food Bacteriology.
تاريخ النشر
2008 .
عدد الصفحات
148 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2008
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 127

from 127

Abstract

الملخص العربي تعتبر الأسماك والقشريات من المصادر الأساسية للإمداد بالبروتين البديل للحوم الحمراء . وهناك طرق عديدة لطهي الأسماك أهمها القلي والشوي وفيها تتعرض الأسماك لدرجات مختلفة من الحرارة وعن مدى تواجد مختلف الميكروبات في هذه المنتجات المعاملة حراريا أجريت هذه الدراسة .
حيث تمت الدراسة على ١٢٥ عينة من الأسماك المقلية من البلطي والبوري والجمبري وأيضا الأسماك المشوية من البلطي(مجوف) والبوري( غير مجوف) بواقع (٢٥ عينة من كل نوع ) حيث خضعت للدراسة البكتريولوجية وقد دلت النتائج على الآتي :-
أولا:- الفحص البكتريولوجي :-
١- لأسماك البلطي المقلية :
- دلت النتائج على أن متوسط العدد البكتريولوجي هو 68‚1× ٤١٠, 40‚2×٣١٠, 12‚4×2١٠ ، 56‚1× ٢١٠ بالنسبة للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للحرارة والميكروبات المعوية وميكروبات العنقودي الذهبي على التوالي
٢- لأسماك البلطي المشوية :-
- دلت النتائج على أن متوسط العدد البكتريولوجي هو 32‚6× ٤١٠, 10‚2×4١٠, 78‚3×3١٠ ، 30‚1× 3١٠ بالنسبة للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للحرارة والميكروبات المعوية وميكروبات العنقودي الذهبي على التوالي
٣- لأسماك البوري المقلية:-
- دلت النتائج على أن متوسط العدد البكتريولوجي هو 53‚2× ٤١٠, 70‚4×٣١٠, 08‚4×2١٠ ، 04‚2× 2١٠ بالنسبة للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للحرارة والميكروبات المعوية وميكروبات العنقودي الذهبي على التوالي.
٤- لأسماك البوري المشوية ( غير مجوف) :-
- دلت النتائج على أن متوسط العدد البكتريولوجي هو 54‚3× 5١٠, 62‚3×4١٠, 66‚5×3١٠ ، 70‚1× 3١٠ بالنسبة للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للحرارة والميكروبات المعوية وميكروبات العنقودي الذهبي على التوالي.
٥- للجمبري المقلي :-
- دلت النتائج على أن متوسط العدد البكتريولوجي هو 70‚1× 4١٠, 62‚2×3١٠, 60‚5×2١٠ ، 80‚3× 2١٠ بالنسبة للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للحرارة والميكروبات المعوية وميكروبات العنقودي الذهبي على التوالي.
ثانيا: الميكروبات المعزولة
بالنسبة للميكروبات المعوية فقد تم عزل البروتيس رتجيري ، كليبسيلا أيروجينس ، أنتيروباكتر كلواكي ، شيجلا سوناي من البلطي المقلي بنسب مختلفة
بينما تم عزل البروتيس رتجيري ، أنتيروباكتر كلواكى ، أنتيروباكتر أيروجينس ، سيراتيا ليكيفاكشنس من البلطي المشوي بنسب مختلفة
أيضا تم عزل البروتيس ميرابلز ، البروتيس فيلجارس الأنتيروباكتر أيروجينس ، السيراتيا ليكيفاكشنس من البوري المقلي بنسب مختلفة
- البروتيس ميرابلز ، البروتيس فيلجارس ، انتيروباكتر أيروجينس ، السيتروبكتر دايفرسيس ، السيراتيا ليكيفاكشنس، السيراتيا مارسينس ، الشيجلاسوناي والاي كولاي تم عزلها من البوري المشوي بنسب مختلفة
- وأمكن عزل وتصنيف البروتيس رتجيري ، البروتيس ميرابلز ، الأنتيروباكتر كلواكي ، الأنتيروباكتر أيروجينس ، الكليبسيلا أيروجينس ، الشجيلا سوناي من الجمبري المقلي بينما لم يتم عزل ميكروب السالمونيلا من أي من وجبات الأسماك المجهزة.
- تم عزل الفيبريوبارا هيمولوتيكس والفيبريو ألجينولوتيكس من البلطي المشوي والجمبري المقلي.
- هذا وقد تم مناقشة هذه النتائج ووضع الاقتراحات الواجب اتخاذها لمنع تلوث هذه المنتجات بهذه الميكروبات الخطيرة واقتراح سبل التخلص منها في هذه المنتجات الحيوية.
.................................................