Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
نموذج لتقييم أجهزة إنتاج الأغذية وأثرها على كفاءة نظام الإنتاج
المؤلف
المخزنجى، فريدة محمد مجاهد محمود.
هيئة الاعداد
باحث / فريدة محمد مجاهد محمود المخزنجى
مشرف / Shadia Abdel Salam EI ShaMe
مناقش / Hanan Saad Kattara
مناقش / Shadia Abdel Salam EI ShaMe
الموضوع
علوم اجتماعية. إدارة عامة - سياحة.
تاريخ النشر
2003 .
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم المواد
تاريخ الإجازة
1/1/2003
مكان الإجازة
اتحاد مكتبات الجامعات المصرية - Hotel Studies
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 333

from 333

Abstract

استهدفت الدراسة وضع أولويات للمعايير الأساسية الشائعة لدى الطهاة التنفذين بمطابخ فنادق الخمس نجوم عند اختيار الأجهزة المستخدمة فى إنتاج الأغذية والتعرف على المتغيرات المؤثرة على كفاءة نظام إنتاج الغذاية والتى تضمنت متغيرات خاصة بالطهاة التنفيذيين والعاملين بالمطبخ، وخصائص الجهزة والفندق والحالة العامة للمطبخ، وذلك فى عدد خمسون فندقا تمثل 78% من إجمالى عدد الفنادق الخمس نجوم بجمهورية مصر العربية. أوضحت الدراسة أن أهم معايير اختيار الجهزة وفقا لأولوياتها: بلد الصنع، توافر قطع الغيار وتوافر أعمال الصيانة، الماركة، مصدر الطاقة، مدى ترشيد الجهاز للاستهلاك، تعدد الاستخدام، بساطة التشغيل، حجم الجهاز، وجود وكيل، شكل الجهاز، الخامات المستخدمة فى صناعته وأخيرا سعر الجهاز. أسفرت النتائج عن تصميم نموذج مقترح يوضح أهم المعايير المؤثرة فى كفاءة نظام إنتاج الأغذية بالفنادق ومراعاة مجموعة من الأسس المتصلة بالعاملين والطهاة التنفيذيين ومنها مايتعلق بالمؤهل والتعليم والتدريب والخبرة والتوصيف الوظيفى ونظام الترقى الخاص بهم.