الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract استهدفت الدراسة وضع أولويات للمعايير الأساسية الشائعة لدى الطهاة التنفذين بمطابخ فنادق الخمس نجوم عند اختيار الأجهزة المستخدمة فى إنتاج الأغذية والتعرف على المتغيرات المؤثرة على كفاءة نظام إنتاج الغذاية والتى تضمنت متغيرات خاصة بالطهاة التنفيذيين والعاملين بالمطبخ، وخصائص الجهزة والفندق والحالة العامة للمطبخ، وذلك فى عدد خمسون فندقا تمثل 78% من إجمالى عدد الفنادق الخمس نجوم بجمهورية مصر العربية. أوضحت الدراسة أن أهم معايير اختيار الجهزة وفقا لأولوياتها: بلد الصنع، توافر قطع الغيار وتوافر أعمال الصيانة، الماركة، مصدر الطاقة، مدى ترشيد الجهاز للاستهلاك، تعدد الاستخدام، بساطة التشغيل، حجم الجهاز، وجود وكيل، شكل الجهاز، الخامات المستخدمة فى صناعته وأخيرا سعر الجهاز. أسفرت النتائج عن تصميم نموذج مقترح يوضح أهم المعايير المؤثرة فى كفاءة نظام إنتاج الأغذية بالفنادق ومراعاة مجموعة من الأسس المتصلة بالعاملين والطهاة التنفيذيين ومنها مايتعلق بالمؤهل والتعليم والتدريب والخبرة والتوصيف الوظيفى ونظام الترقى الخاص بهم. |