Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Some studis on rabbits nutrition /
المؤلف
Mohamed, Mohamed Abdel Mohsen.
الموضوع
Animal Production.
تاريخ النشر
2005.
عدد الصفحات
100 P.:
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 112

from 112

Abstract

أجريت هذه الدراسة بمزرعة الأرانب بالزنلكون (شرقية) ومعامل قسم الإنتاج الحيواني بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني بالدقي – جيزة – القاهرة ، وذلك خلال عام 2001م، وكان الهدف من هذه الدراسة هو بحث تأثير استبدال دريس البرسيم في علائق الأرانب النامية بمستويات متدرجة (10 ، 20 ، 30%) من قشر البطاطس أو تفل البن وذلك علي النمو ، معدل تحويل الغذاء ، معامل هضم المركبات الغذائية المختلفة ، ميزان الازوت ، خصائص الذبيحة ، وبعض القياسات في سيرم الدم.
استخدم في هذه الدراسة عدد 210 أرنب نيوزيلاندى أبيض مفطوم عمر 5 أسابيع ومتوسط وزن 520.78 جرام قسمت عشوائيا إلي 7 مجموعات متساوية في العدد والوزن تقريبا بواقع 30 أرنب بكل مجموعة ، وتم توزيع هذه المجموعات عشوائيا علي المعاملات التجريبية (العلائق) المختلفة .
استخدم في هذه الدراسة سبعة علائق محببة كانت علي النحو التالي :
العليقة (1) وهي عليقة المقارنة وكانت تحتوى علي 30% دريس برسيم كمصدر رئيسي للألياف الخام في العليقة ، بينما احتوت العلائق 2 ، 3 ، 4 علي 10 ، 20 ، 30% قشر بطاطس تحل محل 33 ، 66 ، 100% من دريس البرسيم في عليقة المقارنة علي التوالي، كذلك احتوت العلائق 5 ، 6 ، 7 علي10، 20 ، 30% تفل البن تحل محل 33 ، 66 ، 100% من دريس البرسيم في عليقة المقارنة علي التوالي ، وكانت جميع العلائق تغطي الاحتياجات الغذائية للأرانب النامية طبقا لمقررات Cheeke(1978), NRC (1977) ومتساوية تقريبا في محتواها من الطاقة والبروتين . ويمكن تلخيص نتائج هذه الدراسة فيما يلي :
1- سجلت الأرانب التى تغذت علي عليقة بها 10% قشر بطاطس أعلي قيمة لمتوسط وزن الجسم عند عمر 13 أسبوع ، وتلاها في ذلك الأرانب التى تغذت علي 10% تفل البن وبدون فروق معنوية ، بينما سجلت الأرانب التى تغذت علي 20% قشر بطاطس اقل قيمة (0.05%) لمتوسط وزن الجسم. كذلك وجد أن الفروق في متوسط وزن الجسم بين الأرانب التى تغذت علي عليقة المقارنة وتلك التى تغذت علي 30% قشر بطاطس أو 30% تفل البن غير معنوية .
2- أظهرت الأرانب التى تغذت علي 10% قشر بطاطس أو 10% تفل البن أعلي قيمة (0.05) لمتوسط الزيادة اليومية في وزن الجسم خلال الفترة الكلية للتجربة من عمر 5 إلي عمر 13 أسبوع ، في حين أظهرت الأرانب التى تغذت علي 30% تفل البن أقل (0.05) قيمة للزيادة اليومية في وزن الجسم .
3- سجلت الأرانب التى تغذت علي عليقة المقارنة أو العليقة المحتوية علي 30% تفل البن أقل قيم (0.05) للغذاء المستهلك يوميا ، في حين سجلت تلك التى تغذت علي 10% قشر بطاطس أو 10% تفل البن أعلي قيم للغذاء المستهلك يوميا خلال الفترة الكلية للتجربة من عمر 5 حتى عمر 13 أسبوع .
4- أظهرت قيم الكفاءة التحويلية للغذاء أن الأرانب التى تغذت علي عليقة المقارنة حققت أفضل (0.05) قيمة وتلاها في ذلك الأرانب التى تغذت علي 10% قشر بطاطس أو 10% تفل البن ولكن الفروق بين هذه المعاملات كانت معنوية (0.05) ، بينما حققت الأرانب التى تغذت علي 30% تفل البن أفقر (0.05) قيمة ثم تلاها الأرانب التى تغذت علي 30% قشر بطاطس ولكن الفروق كانت معنوية (0.05) .
5- سجلت الأرانب التى تغذت علي عليقة المقارنة أقل قيمة لمعامل كل من هضم المادة الجافة ، المادة العضوية ، مستخلص الاثير ، المستخلص الخالي من الأزوت وأعلي قيمة لمعامل هضم الألياف الخام ، بينما سجلت الأرانب التى تغذت علي العلائق المحتوية علي قشر البطاطس(10 ، 20، 30%) أعلي قيم لمعاملات هضم جميع العناصر الغذائية ما عدا المستخلص الخالي من الأزوت ، كذلك سجلت الأرانب التى تغذت علي العلائق المحتوية علي تفل البن قيما أفضل قليلا لكل من معامل هضم المادة الجافة ، المادة العضوية ، مستخلص الاثير والمستخلص الخالي من الأزوت مقارنة بالقيم التى سجلتها الأرانب المغذاه علي عليقة المقارنة ، كذلك سجلت الأرانب المغذاه علي عليقة المقارنة أفضل قيم لكل من المركبات الكلية المهضومة والطاقة المهضومة ، بينما سجلت الأرانب المغذاه علي 10% تفل البن اقل قيم . وحققت الأرانب التى تغذت علي 20% قشر بطاطس أفضل قيمة للبروتين الخام المهضوم بينما حققت الارانب المغذاه علي عليقة المقارنة اقل قيمة ، إلا أن الفروق بين القيم الغذائية (المركبات الكلية المهضومة ، البروتين الخام المهضوم ، الطاقة المهضومة / سعر / كجم عليقة) الناتجة عن تأثير المعاملات المختلفة لم تكن معنوية .
6- أظهرت النتائج أن قيم ميزان الأزوت كانت موجبة لكل العلائق المختبرة، وعموما فإن الأرانب المغذاه علي علائق محتوية علي 10% أو 30% قشر بطاطس سجلت أعلي قيم للنيتروجين الممتص / جم / يوميا ، وميزان الأزوت (جم /يوميا أو) كنسبة مئوية من الأزوت الماكول أو الأزوت الممتص) ، بينما سجلت الأرانب المغذاه علي علائق محتوية علي 10 ، 20 ، 30% تفل البن غالبا اقل القيم .
7- أدت تغذية الأرانب علي علائق محتوية علي مستويات مختلفة من قشر البطاطس إلي تحسن بسيط في قيم النسب المئوية لمعظم صفات الذبيحة مقارنة بنتائج التغذية علي باقي العلائق ، كذلك أدت التغذية علي علائق محتوية علي مستويات مختلفة من تفل البن إلي تحسن طفيف في قيم النسب المئوية لصفات الذبيحة أو الحصول علي قيم تقارب معظم قيم صفات الذبيحة للأرانب المغذاه علي عليقة المقارنة .
8- أظهرت النتائج أن المعاملات الغذائية لم يكن لها تأثير معنوي علي التركيب الكيماوي للحم الارانب
9- أظهرت نتائج القياسات البيوكيميائية في بلازما دم الارانب النيوزيلاندي الأبيض عند عمر 13 أسبوع أن قيم هذه القياسات للأرانب المغذاه علي مستويات مختلفة من قشر البطاطس أو تفل البن كانت أعلي احصائيا عن مثيلاتها للأرانب المغذاه علي عليقة المقارنة فيما عدا قيم كل من Alk, phosph, GPT ، الكريتانين .
10- أظهرت الدراسة الاقتصادية أن استخدام مستويات مختلفة من قشر البطاطس أو تفل البن أدت إلي خفض تكاليف إنتاج كيلو جرام نمو مقارنة بعليقة المقارنة ما عدا العليقة المحتوية علي 30% قشر بطاطس، وعموما أظهرت النتائج أن العلائق التى سجلت اقل قيم لتكاليف إنتاج كيلوجرام نمو وسجلت أيضا أفضل قيم للكفاءة الاقتصادية، وعلي ذلك أظهرت العليقة التى تحتوى علي 10% قشر بطاطس أفضل قيمة للكفاءة الاقتصادية بينما أظهرت تلك التى تحتوى علي 30% قشر بطاطس أقل (أفقر) قيمة ، مؤكدة انخفاض قيم الكفاءة الاقتصادية بزيادة نسبة المخلفات (قشر البطاطس أو تفل البن) في العليقة .
يتضح من هذه الدراسة أن كل من قشر البطاطس أو تفل البن يمكن استخدامهم بأمان وبكفاءة اقتصادية كمواد علف خشنة غير تقليدية حتى مستوى 10% من العليقة ليحل محل 33% من دريس البرسيم في علائق الأرانب النيوزيلاندي الأبيض النامية دون أى تأثير علي الأداء الإنتاجي أو صفات الذبيحة للأرانب .