Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
التكامل الاقتصادى العربى فى مجال المنتجات الزراعية
الناشر
احمد عبداللطيف مشعل.
المؤلف
مشعل،احمد عبداللطيف
هيئة الاعداد
باحث / احمد عبد اللطيف مشعل
مشرف / احمد احمد الجويلى
مشرف / محمد حسام الدين
مناقش / احمد فؤاد عبد الحكيم
مناقش / محمد عبد الصادق السنتريسى
الموضوع
التكامل الاقتصادى العربى المنتجات الزراعية
تاريخ النشر
2007 .
عدد الصفحات
292ص.
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
الناشر
احمد عبداللطيف مشعل.
تاريخ الإجازة
1/1/2007
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 336

from 336

المستخلص

ان التكامل الاقتصادى العربى اصبح ضرورة قصوى تمليها اعتبارات الاسراع فى التنمية على مستوى الوطن العربى واستغلال موارده الاقتصادية الهائلة الاستغلال الامثل لتحقيق آمال الشعب العربى فى التقدم والرخاء وقد تناولت الدراسةكيفية تطبيق التكامل الزراعى العربى من مدخل سلعى وبصفة خاصة سلعة اللحوم الحمراء لان هناك دول عربية كثيرة يتدنى فيها نصيب الفرد من اللحوم الحمراء ،كما تعكس التغيرات فى اسعار اللحوم الحمراء احد جوانب تلك المشكلة نتيجة لزيادة الطلب عليها فى ظل عدم تغطية الانتاج المحلى للاحتياجات الاستهلاكية فى دول عربية كثيرة مما يترتب عنة فجوة غذائية من اللحوم .تهدف الدراسة الى قياس مدى تاثير منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى على انتاج واستهلاك وتسويق اللحوم الحمراء فى الوطن العربى بصفة عامة وفى مصر بصفه خاصة واشتملت الدراسة على خمسة ابواب رئيسية بالاضافة الى المقدمة وملخص الدراسة
تناول الباب الاول الاستعراض المرجعى والاطار النظرى والاهمية النسبية لانتاج اللحوم الحمراء فى الوطن العربى وتناول الباب الثانى الوضع الراهن لانتاج اللحوم الحمراء فى الوطن العربى واهتم الباب الثالث بدراسة الوضع الراهن للتجارة الاجمالية والبينية وتجارة اللحوم الحمراء العربية حيث استعرض الفصل الاول واقع واتجاهات التبادل التجارى العربى والفصل الثانى الوضع الراهن للتجارة الخارجية واختص الثالث بدراسة معظمة التجارة العربية البينية للحوم الحمراءوتناول الباب الرابع الوضع الراهن للاستهلاك وتقدير دالة الطلب والتوقعات المستقبلية لمعدلات النمو للانتاج والطلب على اللحوم وبدائلها فى الوطن العربى